Este artigo tem apenas fins informativos e não será mais atualizado pela Seagate.

Detectando o tamanho do buffer ou do cache em discos rígidos ATA

Os discos rígidos ATA são definidos por uma especificação de engenharia criada por um consórcio da indústria chamado Comitê T13. O documento de especificação é usado pelo mercado de computação para garantir a compatibilidade entre os fabricantes da unidade, do sistema e do chip, do adaptador host, do sistema operacional, dos programadores de software e muito mais. Existem grupos e especificações semelhantes para SATA, SCSI, USB e 1394.

A especificação atual é chamada ATA-8. A primeira especificação, ATA-1 (1991), definiu os primeiros comandos (baseados na interface ESDI), que incluíam o comando Identify Device. O comando Identify Device (ECh) na especificação ATA retorna 512 bytes de informações binárias sobre um disco rígido. Essas informações incluem itens como número do modelo, número de série e capacidade. Também incluem recursos como suporte para diagnósticos ou a habilidade de execução em certas velocidades. Quando um computador é iniciado, por exemplo, ele emite um comando Identify Device para detectar automaticamente o tamanho da unidade.

Word 21 da ATA-1 (1991) – a resposta do comando Identify Device foi definida da seguinte maneira:
"Tamanho do buffer em incrementos de 512 bytes (0000h=not specified)"

Word 21 da ATA-3 (1997) – a reposta foi alterada para "Obsolete."

Word 21 da ATA-8 (2006) – a reposta está definida atualmente como "Retired."

Embora não seja necessário, mesmo com a alteração da especificação da ATA-3, muitos fabricantes de unidades continuam a usar o Word 21 para indicar o tamanho do buffer. No decorrer dos anos, várias ferramentas de diagnósticos e utilitários de testes de desempenho de disco rígido foram criados para tentar obter dados no Word 21. Por exemplo, se o Word 21 mostrar 8000h, isso equivaleria a um tamanho de cache de 16 MB (8000h = 32,768 x 512 = 16,777,216 bytes).

A Seagate não oferece software de diagnóstico que mostra o tamanho do buffer da unidade. As especificações, inclusive as do tamanho do buffer de todos os modelos de unidade da Seagate, estão disponíveis neste site por meio da ferramenta de pesquisa Localização de suporte.

A maioria dos números de modelos oferece uma dica para o tamanho do buffer. Consulte Como interpretar os números de modelos da Seagate para obter mais informações.

Por que o tamanho do cache é 0 MB?

Se o software de diagnóstico ou de teste de desempenho do seu disco rígido identificar o tamanho do buffer como 0 MB, na verdade, sua unidade pode ter 32 MB de cache. Consulte as especificações publicadas de sua unidade (consulte nossa Biblioteca de documentos aqui) para obter uma confirmação. O valor máximo que pode ser armazenado no Word 21 é FFFFh. Um disco rígido moderno com 32 MB de buffer precisa de mais bytes para representar o tamanho do buffer: 10000h. Os dois primeiros bytes de 10000h (Word 21) são 0000h, ou zero.

É importante entender que qualquer valor ou informação recuperada pelo comando Identify Device são apenas dados fornecidos pelo fabricante. Em outras palavras, quando ele informa um buffer de 8 MB, ele está apenas lendo os dados fornecidos pelo criador da unidade. Não é uma detecção automática do chip de memória. Quando uma unidade relata 0 MB, não é uma detecção automática do tamanho, é apenas uma leitura dos dados armazenados no Word 21.

Portanto, até que uma nova especificação ATA seja adotada pelo Comitê T13 para oferecer suporte à exibição de tamanhos de cache superiores a FFFFh, o tamanho do buffer, no momento, não passa de uma especificação publicada.

Se você estiver procurando especificações para um disco rígido em particular, consulte aqui para obter informações sobre o uso da ferramenta Localizador de produtos do nosso site. Essa ferramenta o direcionará para as páginas de produtos com informações e links para folhetos técnicos e manuais de produtos.