Como usar o SeaTools para Windows

Primeiro: Baixe e instale o SeaTools.

Abra o clicando em Iniciar | Programas | Seagate | SeaTools para Windows | SeaTools para Windows

A. Prepare o sistema

Você deve fechar todos os outros aplicativos antes de executar o diagnóstico de um disco rígido. A principal razão para isso é manter a unidade concentrada no SeaTools durante o máximo de tempo possível. Caso contrário, o Windows continuará enviando comandos para que a unidade acesse dados necessários aos outros aplicativos. Quando isto acontece, o SeaTools suspende temporariamente o andamento atual enquanto a unidade está ocupada. Essa condição é rotineira de uso e inofensiva para a unidade. Porém, faz com que os testes que estão sendo executados pelo SeaTools demorem um tempo maior para terminar.

Unidades externas que se conectam ao sistema por meio de portas USB, 1394 Firewire ou eSATA, não têm a mesma atividade em segundo plano que uma unidade interna. As unidades internas são identificadas como PATA (Parallel ATA ou IDE), SATA (Serial ATA), SCSI ou SAS (Serial Attached SCSI). A maioria dos sistemas de desktop ou notebook tem uma unidade interna SATA ou PATA.

Durante testes muito longos, pode ser necessário suspender o controle de gerenciamento de energia. Um exame completo da unidade pode demorar algumas horas para terminar. Nesses momentos, a unidade está funcionando de modo independente e o sistema pode decidir colocá-la em espera ou hibernação. Nas Opções de energia do Painel de controle do Windows XP, existe a configuração "Desligar os discos rígidos" que deve ser marcada como "Nunca" durante o teste.

Sistemas de notebook não devem executar testes completos usando somente a bateria. Esses testes usam o disco intensivamente e exigem muito mais energia do que o perfil típico de uso. Certifique-se de ligar o adaptador CA para garantir o fornecimento adequado de energia durante os testes.

B. Selecione as unidades para teste

Após o carregamento do SeaTools, a tela listará os diferentes dispositivos de armazenamento existentes no seu sistema. Selecione a unidade que gostaria de testar, marcando a caixa de seleção próxima das informações sobre a unidade. Esta tela também exibe informações sobre as unidades, como número do modelo e número de série. Os números de modelo da Seagate começam com as letras "ST". Os números de série da Seagate são formados por oito caracteres alfanuméricos. Os modelos das unidades da Seagate e da Maxtor são mostrados com ícones dourados. Unidades que não são Seagate são mostradas com ícones prateados.
Você pode selecionar mais de uma unidade ao mesmo tempo. Diversas unidades serão testadas simultaneamente.
Certifique-se de escolher a unidade correta!

Image

C. Selecione os testes que serão executados
Um menu dos diagnósticos possíveis é exibido. Todos os testes básicos são seguros com relação aos dados e somente de leitura. Selecione os testes que quer executar. O teste será iniciado imediatamente.
Este testes incluem:

• Short Drive Self Test (Teste automático rápido da unidade) - 20 a 90 segundos de duração,
  • Long Drive Self Test (Teste automático longo da unidade) - pode levar até 4 horas, o andamento é exibido em incrementos de 10%,
  • Drive Information (Informações sobre a unidade),
  • Short Generic (Genérico rápido),
  • Long Generic (Genérico longo) - andamento exibido em incrementos de 1%.

Image

Quando você inicia o "Short Drive Self Test" (DST), a maioriadas unidades executa uma rotina completa de diagnósticos,gravada no firmware do disco rígido. O DST é totalmenteseguro com relação aos dados.
O "Short Drive Self Test" é adequado para a maioria dassituações. Considere e possibilidade de executar o LongGeneric ou Long DST, os quais fazem a leitura de cada setorna unidade, se necessitar de um teste mais abrangente.

Os testes longos demoram mais tempo para terminar. Comoos testes longos lêem todos os setores na unidade, o temponecessário depende da velocidade e da capacidade da unidadede disco. As unidades com capacidade maior normalmente demoramde 2 a 4 horas para concluir o teste. É possível interrompero teste a qualquer momento, sem prejudicar a unidade, emboraela não seja testada completamente se o teste for interrompido.
Durante o "Long Drive Self Test", o andamento é mostradoapenas em incrementos de 10%. Em unidades de grande capacidade,cada progresso de 10% pode demorar aproximadamente 15 minutos.A aparente ausência de atividade normalmente dá a impressãode que a unidade ou o software parou de responder. Não interrompao Long Drive Self Test a menos que tenha se passado umaquantidade de tempo suficiente para completar os primeiros10%. Infelizmente este intervalo de 10% é um padrão do mercado.

D. Interrupção dos diagnósticos
O SeaTools executa um teste seguro com relação aos dadosna unidade ou dispositivo selecionado para verificar possíveisdefeitos. Testes longos podem ser interrompidos a qualquermomento. Selecione o ícone “Abort Tests” (Interromper testes)na barra de menu.

E. Resumo dos resultados
Após o término da execução dos diagnósticos, um arquivode log para cada unidade é gravado na unidade RAM.
As seguintes condições podem ocorrer:
- Passed (Aprovado)
- Failed (Reprovado)
- Aborted (Interrompido)

Image

Na maioria das vezes, o SeaTools para Windows termina ostestes com o status PASS (Aprovado). O fato de a unidadeser capaz de inicializar no Windows demonstra que o estadoda unidade de disco está razoavelmente bom. O SeaTools paraWindows é uma ferramenta de testes útil para eliminar aunidade de disco como fonte ou causa física de algum problemado sistema. Uma unidade pode estar em perfeito estado, masconter dados corrompidos. Se for este o caso, os dados deverãoser reinstalados ou regravados.
Podem ser detectados setores defeituosos (LBAs) duranteo teste. O teste será interrompido com o status Fail (Reprovado).Se você estiver testando uma unidade de disco interna PATA(IDE) ou SATA, é recomendável executar o Long Test usandoa versão inicializável do SeaTools para DOS, que possuia capacidade de reparar setores, na maioria dos casos.

Se este software apresentar o status FAIL (Reprovado) evocê estiver testando um disco rígido externo que usa umtipo de conexão de barramento USB ou 1394, convém verificaro status da garantia do seu dispositivo. É possível verificaro status da garantia dos produtos Seagate no site Páginade serviços de garantia da Seagate (em inglês). Vocêterá que escrever o numero de série da unidade que pretendeverificar.

Image