Como instalar e solucionar problemas das unidades de disco rígido Serial ATA (SATA)

Como instalar e solucionar problemas das unidades de disco rígido Serial ATA (SATA)

Unidades de disco de interface Serial ATA foram criadas para fácil instalação. Com uma interface Serial ATA, cada unidade de disco tem seu próprio cabo, que é conectado diretamente a um adaptador host ou porta Serial ATA na placa-mãe. Diferentemente da Parallel ATA, não há uma relação principal-secundária entre unidades que usam uma interface Serial ATA. Assim, não há nenhum jumper a definir para tornar a unidade Serial ATA principal ou secundária em seu cabo, pois ela será a única unidade conectada a esse cabo de dados.

Você pode usar uma unidade Serial ATA no mesmo sistema com unidades Parallel ATA, contanto que as duas interfaces sejam suportadas na placa-mãe ou por um adaptador host. Essa compatibilidade facilita a adição da Serial ATA ao seu sistema, não havendo necessidade de remover os discos rígidos Parallel ATA existentes.

As seguintes informações também estão disponíveis em tutoriais gráficos.

O que é necessário

• Uma chave Phillips e quatro parafusos 6-32 UNC de montagem da unidade.
  • Um cabo de interface Serial ATA (vendido separadamente, a menos que comprado como parte do kit comercial). O comprimento máximo é 1 metro.
  • Um cabo compatível com Serial ATA (vendido separadamente, a menos que comprado como parte do kit comercial).
  • Uma versão do Windows com sistema de arquivos FAT32 ou NTFS.
  • Um sistema com uma placa-mãe que possui um conector Serial ATA, ou um adaptador de host Serial ATA e um slot PCI disponível ao qual conectar o adaptador.

Consulte a documentação do sistema do computador para ver se seu sistema tem suporte a Serial ATA na placa-mãe e para localizar o conector Serial ATA. Se seu sistema não tiver um conector Serial ATA na placa-mãe, você deverá comprar um adaptador de host Serial ATA, compatível com seu computador e sistema operacional, e instalá-lo com o driver de dispositivo correto, de acordo com as instruções de instalação do fabricante.

Precauções de manuseio

• As unidades de disco são frágeis. Não deixe a unidade cair, nem a sacuda. Segure a unidade somente pelas bordas da estrutura. Mantenha a unidade no contêiner protetor anti-estática até estar pronto para instalá-la, para reduzir possíveis danos de manuseio.
  • Os componentes eletrônicos da unidade são extremamente sensíveis a eletricidade estática. Ao instalar a unidade, use uma pulseira aterrada e aterre o cabo.
  • Desligue a alimentação do sistema de host durante a instalação.
  • Não desmonte a unidade. Fazer isso cancelará a garantia.
  • Não aplique pressão nem coloque etiquetas na placa de circuito ou na parte superior da unidade.

Para obter mais informações, visite nosso Guia de manuseio correto.

Conectando cabos e montando a unidade

1. Conecte uma extremidade do cabo de interface da unidade ao conector da interface Serial ATA na placa-mãe do computador ou no adaptador de host Serial ATA (consulte o manual do computador para os locais do conector). A configuração do adaptador de host é mostrada a seguir.
    Conectores Serial ATA são marcados para garantir a orientação correta.

Imagem

2. Conecte os cabos de interface e de alimentação à unidade.
  3. Instale a unidade usando quatro parafusos de montagem 6-32 UNC em cada orifício de montagem lateral ou inferior. Insira os parafusos no máximo 5,08 mm nos orifícios de montagem inferior e 3,55 mm nos orifícios de montagem lateral.
    Não aperte os parafusos além do necessário nem use parafusos métricos. Isso poderá danificar a unidade.

Para um tutorial fotográfico do processo de instalação Serial ATA,

consulte também: ID da resposta: 193811 Processo básico Serial ATA (Serial ATA Basics).

Configurando o BIOS

Feche a caixa do computador e reinicialize-o. O computador poderá automaticamente detectar a nova unidade. Se o computador não detectar a nova unidade automaticamente, siga as etapas a seguir.

1. Reinicie o computador. Enquanto o computador é reiniciado, execute o programa de configuração do sistema (algumas vezes chamado de configuração de BIOS ou CMOS). Isso geralmente é feito pressionando uma chave especial, como DELETE, ESC ou F1, durante o processo de inicialização.
  2. Dentro do programa de configuração do sistema, instrua o sistema a detectar automaticamente a nova unidade.
  3. Salve as configurações e saia do programa. Quando o computador for reinicializado, ele deverá reconhecer a nova unidade. Se o sistema ainda não reconhecer a nova unidade, consulte a seção de solução de problemas na parte traseira deste folheto.
    Serial ATA é um novo tipo de interface. Alguns sistemas mais antigos poderão ver a unidade e classificá-la como um dispositivo SCSI, se você estiver usando um adaptador de host Serial ATA. Isso é normal, embora ela não seja uma unidade de disco SCSI. Isso não afeta o desempenho ou a capacidade da unidade.

Instruções de instalação do sistema operacional da Microsoft

Para obter informações detalhadas sobre a instalação de um sistema operacional da Microsoft na nova unidade Seagate, consulte as referências a artigos da Base de Dados de Conhecimento Microsoft a seguir. Para encontrar um artigo, vá para http://support.microsoft.com/ e digite o número do artigo em qualquer caixa de pesquisa no site da Microsoft.

Sistema operacional

Números de artigos da Base de Dados de Conhecimento Microsoft

Windows 7 http://windows.microsoft.com/en-us/windows7/Installing-and-reinstalling-Windows-7

Windows Vista

918884

Windows XP

313348

Windows 2000/NT

175761

Windows Me/98/95

255867 Consulte também: 166172

Se a unidade não estiver sendo reconhecida durante a instalação da versão pré-Service Pack 2 do Windows XP ou pré-Service Pack 4 do Windows 2000, você deverá instalar drivers de controlador de RAID para a porta SATA na placa-mãe ou na placa do controlador SATA à qual a unidade está conectada.

Consulte também:

ID da resposta (Answer ID) 184911: Como instalar o Windows 2000/XP ou Vista em uma unidade SATA. (How to install Windows 2000/XP or Vista onto a SATA drive.)

ID da resposta (Answer ID) 202291: Como eu instalo, formato e particiono minha unidade interna PATA ou SATA no Windows Vista?

Atualizando o sistema: armazenamento adicional ou transferência de dados para a nova unidade

Uma nova unidade geralmente é uma atualização de um sistema existente. Ela pode ser de armazenamento adicional ou de substituição a uma unidade existente. Em ambos os casos, os procedimentos físicos são os mesmos descritos acima. Como o sistema operacional não requer uma instalação nova, a preparação da unidade para uso é mais fácil. Para armazenamento adicional no Windows, é possível usar o utilitário Gerenciamento de Disco. Se você precisar transferir seus dados (algumas vezes chamada de migração de dados ou clone), poderá usar o utilitário DiscWizard da Seagate.

Consulte também:

ID da resposta (Answer ID) 188931: Como instalar uma unidade de disco rígido adicional usando o Gerenciamento de Disco do Windows XP. (How to install an additional hard drive using Windows XP Disk Management.)

ID da resposta (Answer ID) 200991: Como configurar uma unidade no Windows Vista. (How to setup a drive in Windows Vista.)

ID da resposta (Answer ID) 201991: Como posso copiar/transferir todos os dados de minha antiga unidade de inicialização para minha nova unidade Seagate? (How can I copy / transfer all the data from my old boot drive to my new Seagate drive?)

Solução de problemas

Se sua unidade não estiver funcionando corretamente, visite o Solucionador de problemas da unidade de disco rígido SATA.

Uma boa recomendação é fazer o download do software de diagnóstico SeaTools.

REFERÊNCIA A TERCEIROS E A SITES DE TERCEIROS. A Seagate cita terceiros e produtos de terceiros apenas como um serviço informativo, não como patrocínio ou recomendação, implícita ou de outra forma, de qualquer uma das empresas listadas. A Seagate não oferece garantia, implícita ou de outra forma, com relação ao desempenho ou confiabilidade dessas empresas ou produtos. Cada empresa listada é independente da Seagate e não está sob controle da Seagate; portanto, a Seagate não assume e se isenta de qualquer responsabilidade sobre ações ou produtos das empresas listadas. Você deve fazer sua própria avaliação antes de fazer negócios com qualquer empresa. Para obter as especificações do produto e informações sobre garantia, entre em contato direto com o respectivo fornecedor. Existem links neste documento que permitirão a conexão com sites de terceiros sobre os quais a Seagate não tem controle. Esses links são fornecidos somente para sua conveniência e o uso que faz deles é de sua responsabilidade. A Seagate não representa de forma alguma o conteúdo desses sites. A Seagate não patrocina ou aceita nenhuma responsabilidade pelo conteúdo ou uso de tais sites.