Como usar o SeaTools Bootable

O SeaTools Bootable é uma ferramenta de diagnóstico abrangente e fácil de usar que ajuda a determinar rapidamente a integridade do disco. Ele inclui vários testes que examinarão a mídia física na unidade de disco Seagate, LaCie, Maxtor ou Samsung e qualquer unidade de disco que não seja da Seagate.

Criação de mídia inicializável
  • A unidade flash deve ter pelo menos 256 MBs, mas menos de 32 GBs.
  • O disco deve estar formatado em FAT32.
  • A mídia inicializável requer uma unidade flash USB e o criador de USB Seaboot baixados aqui.

Utilização da mídia inicializável

Após criar a mídia inicializável, inicialize o computador com a mídia conectada ao computador. Se ele não inicializar a partir da mídia, a ordem de inicialização poderá ter que ser ajustada no BIOS do computador. Consulte o fabricante para obter informações sobre como alterar a sequência de inicialização.

Selecione o diagnóstico SeaTools Bootable
Observação: a mídia inicializável terá o SeaTools Bootable e o SeaChest na unidade flash.

Selecione o idioma apropriado e clique em OK

User-added image

A tela seguinte traz o Acordo de licença do usuário final, clique em I accept (Aceito)

User-added image

Estarão listados todos os discos detectados, suas IDs de modelo, números de série e revisão (versão de firmware). Ao longo do canto superior há sete opções: File (Arquivo), Basic Tests (Testes básicos), Rescan (Verificar novamente), Advanced Features (Recursos avançados), Language (Idioma), Help (Ajuda) e Exit (Sair).

Em File (Arquivo):
  • About (Sobre) - Exibe a versão em execução atualmente.
  • View Log (Exibir registro) - Exibe um registro do teste executado, se o teste foi bem-sucedido, falhou ou foi cancelado, com o número de série do disco usado no teste.

User-added image

Basic Tests (Testes básicos):

Observação: se o teste for realizado em um notebook, conecte o adaptador CA para garantir alimentação adequada durante o teste.

• S.M.A.R.T Check (Verificação S.M.A.R.T) - Verifica se o S.M.A.R.T foi ativado.
  • Short Drive Self Test (Autoteste curto de disco) - Executa o recurso de diagnóstico integrado no firmware do disco.
  • Short Generic Test (Teste genérico curto) - Testa diversas áreas do disco.
  • Long Generic (Genérico longo) - Lê cada setor do disco.
  • Fix All (Consertar tudo) - As duas opções são Fix All Fast (Consertar tudo rápido) e Fix All Long (Consertar tudo longo). Esse recurso repara todos os setores defeituosos. Certifique-se de que tenha um backup dos dados antes de executar qualquer uma das opções de Fix All (Consertar tudo).
    • Fast (Rápido) usará o registro de atividades do disco para determinar qual setor pode estar defeituoso. Se ele for realocado com êxito, o próximo setor será testado, caso contrário, o teste falhará.
    • Long (Longo) faz uma verificação completa da mídia para identificar quaisquer setores com problema e realocá-los. Esse teste levará várias horas para ser concluído.

User-added image

Advanced Features (Recursos avançados):

Quando a opção Advanced Features (Recursos avançados) é selecionada, um aviso aparecerá informando que há opções destrutivas de dados que poderiam causar a perda de dados. Pressione F8 para ativar Advanced Tests (Testes avançados).
  • Spin Down (Desacelerar) - Desacelera a rotação do disco para você poder determinar se o ruído em um sistema é causado pelo disco ou por outro componente.
  • Set Max LBA (Definir LBA máx.) - Permite que a capacidade do disco seja reduzida ou definida com sua capacidade máxima nativa.
  • Erase (Apagar) - Grava zeros no disco inteiro.
  • Erase Write Same (Apagar gravar o mesmo) - Essa é uma versão mais rápida (principalmente para unidades USB) da opção Erase (Apagar).
  • Erase Sanitize (Apagar sanitizar) - Uma vez iniciado, levará aproximadamente 3 horas por terabyte e deverá ser concluído para que o uso normal do disco seja retomado.
  • Erase PSID (Apagar PSID) - Apaga a chave de criptografia do disco, o que leva apenas alguns segundos para concluir.
    • Observação: as opções de Erase (Apagar) variam por disco.
Em Erase (Apagar) há quatro opções:
  • Overwrite Full (Sobrescrever completo) - Preenche o disco inteiro com zeros. Essa opção pode ser usada para recuperar setores defeituosos e apaga todos os dados.
  • Erase Track ZERO (Apagar trilha ZERO) - Faz um preenchimento rápido com zeros para apagar os dados e partições de um disco. Essa opção leva um segundo para concluir.
  • Range (Faixa) - Use essa opção para iniciar um apagamento no LBA de início e de fim especificado.
  • Time (Tempo) - (10 segundos, 20 segundos, 1 minuto, 5 minutos) - Útil para quando o preenchimento rápido com zeros não abranger tudo (ou seja, em caso de carregadores de inicialização etc).

User-added image

Language (Idioma):
  • Oferece a capacidade de alterar o idioma no SeaTools Bootable
Help (Ajuda):
  • Fornece um manual de ajuda no aplicativo.
Log (Registros):
  • Os arquivos de registro podem ser salvos permanentemente apenas se o SeaTools estiver sendo operado a partir de uma unidade USB.
  • Os resultados de teste são salvos automaticamente em um arquivo de registro com nome de arquivo baseado no número de série do disco. Durante a utilização dos aplicativos, o conteúdo desses registros também será exibido em tempo real nas guias no painel inferior direito.
  • Os registros também podem ser visualizados ao sair do aplicativo SeaTools Bootable clicando no ícone de x pequeno no canto superior esquerdo da tela. A tela final mostrará os nomes dos diversos registros de número de série que estão disponíveis na unidade USB. Visualize esses registros usando o comando "more" (mais) do Linux, digitando "more seunúmerodesérie.log" (digite o número de série real). Depois de ler o registro, pressione a tecla q para voltar à linha de comando. Para reiniciar o SeaTools Bootable, digite o comando "sudo ST4L --exitPowerOff". (Use as letras maiúsculas e minúsculas exatas quando digitar o comando no Linux.)