Solucionador de problemas do Serial ATA

Menu principal

O disco de inicialização não é mais detectado
Erro do SMART
Mensagens de erro
Verifique o BIOS
Quando o disco de armazenamento não é mais detectado
Estou tentando instalar um disco Serial ATA inicializável no meu PC e ele não foi detectado corretamente.
Compatibilidade de placa-mãe
Instalação de um NOVO disco de armazenamento
A capacidade do disco Serial ATA é menor do que eu esperava
Disco com ruído

O disco de inicialização não é mais detectado

Geralmente, se um disco SATA é configurado como disco de inicialização, o computador depende deste disco para ser inicializado e abrir o Windows. Ele é a base da maioria das operações do computador. Portanto, se o computador parar, repentinamente, de detectar o disco de inicialização, é quase certo que o computador não será inicializado. Nesse caso, alguma mensagem de erro aparecerá e ficará óbvio que ocorreu um problema sério.
Este conjunto de etapas de solução de problemas tentará fazer com que o disco seja detectado novamente ou concluir se houve falha no disco e ele precisa ser substituído.
Há um erro em particular, entretanto, que é mais importante de ser observado do que outros. Se um erro "SMART" apareceu recentemente no computador, isso geralmente significa que haverá falha no disco ou que ela já ocorreu. Se você recebeu uma mensagem de erro SMART, recomenda-se, expressamente, que pare o que estiver fazendo e faça imediatamente um backup de todos e quaisquer dados que considere importantes no disco e que ainda não possuem backup.

Erro do SMART:

Em que circunstâncias ocorreu o erro SMART?

Após execução de um teste do SeaTools:

O PASS ou FAIL (aprovado ou reprovado) do SeaTools é o padrão que a Seagate utiliza para determinar se um disco rígido ainda está em boas condições de uso ou não. Um disco pode estar falhando e continuar a funcionar normalmente durante um período curto. Portanto, o SeaTools, em geral, é uma fonte mais segura para saber se o disco rígido irá falhar a qualquer momento, independente da sua funcionalidade parecer normal.
Dessa forma, se o SeaTools indicar que o disco está falhando, a Seagate recomenda fazer backup dos dados imediatamente e substituir o disco.
Consulte a página de informações de garantia para obter informações sobre substituição.

Apareceu repentinamente, sem aviso:

Cada disco rígido Seagate executa autotestes regularmente; e a maioria dos computadores executam automaticamente testes SMART regulares em seus discos rígidos. Testes SMART indicam se um disco está ou não prestes a falhar. Assim, se repentinamente, um erro SMART for exibido, isso praticamente sempre significa que o disco, infelizmente, está prestes a falhar e precisa ser substituído.

Um software SMART de terceiros emitiu um alerta:

Com o apoio dos fabricantes de computador pessoal, o setor de discos rígidos adotou um sistema de análise na década de 1990 chamado Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology, ou SMART. A ideia, na época e ainda hoje, é prever uma falha antes que ela ocorra. Vários atributos estão sendo monitorados e mensurados em relação a determinados limites. Se houver um atributo excede um limite, um teste de status SMART geral irá mudar de Pass (Aprovado) para Fail (Reprovado).
A Seagate usa o software de diagnósticos SeaTools para testar o status SMART do disco. O SeaTools não analisa os atributos ou limites. Por uma questão prática, a tecnologia SMART de apoio está constantemente sendo aprimorada. Cada novo design inclui melhorias que aumentam a precisão da previsão SMART. Por uma questão de política, a Seagate não publica atributos e limites.
Lembre-se de que esses programas de terceiros não possuem acesso exclusivo às informações no disco rígido da Seagate e, portanto, geralmente fornecem resultados inconsistentes e imprecisos O SeaTools é mais consistente e mais preciso e é o padrão que a Seagate utiliza para determinar falha de disco rígido.

Voltar ao início

Mensagens de erro :

Tela preta quando o Windows está sendo inicializado
Consulte o artigo da Base de Dados de Conhecimento da Microsoft

Mensagem de erro "falha de gravação atrasada"
Se ocorrer um erro de atraso na gravação, verifique o seguinte:
1. Confirme que o cabo está conectado firmemente ao disco.
2. Se os cabos do disco se soltarem repetidamente, use os cabos SATA de travamento ou reposicione o disco no compartimento, para que a
pressão/tensão no cabo seja reduzida.
3. Se o problema persistir, considere substituir o cabo SATA.
4. Confirme que você está usando o driver SATA atual do fabricante da placa-mãe/controladora SATA.
5. Teste o disco usando o SeaTools para DOS. (Link para a página de download)

Erros do SeaTools

FAIL (REPROVADO) significa duas coisas:
1. Certifique-se de que foi feito backup de todos os dados. Entre em contato com o Seagate Recovery Services para obter assistência para recuperar
seus dados.
2. Você deve substituir o disco.

Voltar ao início

Verifique o BIOS

O BIOS é um monitor básico de status do computador e de seus dispositivos.
Para acessar o BIOS, reinicialize o computador e, enquanto ele estiver sendo inicializado, antes de a janela do Windows aparecer, pressione a tecla que abrirá o BIOS. Essa tecla varia de acordo com a fabricação e modelo do computador mas, geralmente, é Escape, Delete, F1 ou F2. Consulte o fabricante do computador, caso não consiga entrar no BIOS.

● Às vezes, a inicialização é muito rápida e não é possível pressionar a tecla do BIOS a tempo. Nesse caso, desligue o computador e aguarde um
pouco (pelo menos uns cinco minutos). Então, reinicie o computador e tente novamente.
● A maioria dos computadores novos detecta automaticamente os dispositivos através do programa de configuração do sistema (CMOS ou BIOS).
Quando o sistema é inicializado, o recurso de detecção automática poderá exibir na tela o número de modelo da unidade. Os números de modelo de
unidades da Seagate começam com as letras "ST". Alguns BIOS Serial ATA têm uma configuração de sistema que não consta no BIOS normal da
placa-mãe. Se esse for o caso, o disco Serial ATA será exibido somente nessa mensagem do BIOS Serial ATA. Consulte a documentação da
placa-mãe ou da controladora Serial ATA para obter assistência para entrar nas configurações do BIOS Serial ATA.
● Certifique-se de que a porta SATA à qual o disco está conectado esteja ativada. Se você estiver em dúvida, ative todas as portas SATA, a menos que
seja instruído o contrário pelo BIOS.

Meu disco não é detectado no BIOS
Meu disco é detectado no BIOS

A maioria dos computadores novos detecta automaticamente os dispositivos através do programa de configuração do sistema (CMOS ou BIOS). Quando o sistema é inicializado, o recurso de detecção automática poderá exibir na tela o número de modelo da unidade. Os números de modelo de unidades da Seagate começam com as letras "ST". Alguns BIOS Serial ATA têm uma configuração de sistema que não consta no BIOS normal da placa-mãe. Se esse for o caso, o disco Serial ATA será exibido somente nessa mensagem do BIOS Serial ATA. Consulte a documentação da placa-mãe ou da controladora Serial ATA para obter assistência para entrar nas configurações do BIOS Serial ATA.

Se o disco não for detectado no BIOS

● Verifique o cabeamento: a causa de não detecção pode ser cabos com defeito. Substitua o cabo de alimentação e o cabo de dados do disco em
questão por cabos em boas condições de funcionamento.
● Conecte o disco a um segundo computador (se disponível)
● Conecte a um gabinete externo (Verifique se o gabinete é compatível com o disco rígido).

Voltar ao início

Se o disco for detectado no BIOS

● Como o disco foi detectado no BIOS, mas parou de inicializar corretamente, o culpado pode ser um cabo com defeito. Substitua o cabo de
alimentação e o cabo de dados do disco em questão por cabos em boas condições de funcionamento.
● Se o problema persistir, talvez o mais provável seja um sistema operacional corrompido. Nesse caso, pode ser necessário reparar o Windows.

Importante: se seus dados estiverem armazenados em backup em outro local e não há necessidade de recuperar dados, prossiga com as instruções para
reparar o Windows.

Aviso: é muito provável que isso apague todos os dados do disco.

Insira o disco de instalação do Windows e faça a inicialização a partir dele para realizar um reparo/restauração no Windows.

1. Desconecte todos os dispositivos de armazenamento externos, como unidades eSATA, USB, Firewire, jump/pendrive, câmeras e impressoras antes
de realizar um reparo ou recuperação do Windows. Caso esses dispositivos não sejam desconectados, os dados poderão ficar seriamente
corrompidos.
2. Inicialize o computador.
3. Insira o CD/DVD de instalação do Windows na unidade de CD/DVD.
4. Reinicialize o computador, que deverá ser inicializado no disco do Windows.
5. Escolha executar uma ação de reparo ou de restauração e siga as etapas apresentadas.
6. Caso o reparo ou restauração apresente falha, os seguintes artigos poderão ser úteis:
● Não é possível atualizar ou redefinir o PC depois da falha de reparo automático no Windows 8
● Reparo e recuperação do Windows 7
● Após a instalação de um dispositivo ou a atualização de um driver do dispositivo, o Windows Vista ou Windows 7 poderá não iniciar
● Reparo de inicialização do Windows 7: perguntas frequentes
● Reparo de inicialização do Windows Vista: perguntas frequentes
7. Se o disco passar no diagnóstico com êxito (mas se tiver havido falha no reparo/recuperação do Windows), então provavelmente será seguro
continuar usando o disco. Tente, então, apagar o disco e reinstalar o sistema operacional.
A forma mais simples de reinstalar o sistema operacional (e, provavelmente, de apagar os dados, apesar de isso não ocorrer sempre), é inserir o
CD/DVD do Windows na unidade de CD/DVD e reinicializar o computador. A opção de reparar o Windows deve aparecer, assim como uma opção de
reinstalar o Windows. Como houve falha no reparo, basta escolher reinstalar o Windows.

Se houver falha na reinstalação do Windows, possivelmente será solicitada uma ação mais efetiva para apagar os dados. O utilitário da Seagate SeaTools para DOS é capaz de apagar o disco de forma rápida, programada ou completa (conhecida como "zero-fill"). Nesse caso, provavelmente "zero-fill" é a melhor opção. Isso pode demorar horas, dependendo de vários fatores, inclusive da capacidade do disco, portanto, destine um tempo adequado para essa ação.

Caso não tenha muito tempo disponível, tente um "zero-fill" programado para, pelo menos, alguns minutos.

Depois, insira o CD/DVD do Windows na unidade de CD/DVD e reinicialize o computador. Você deve poder instalar o Windows como se fosse do começo.

Voltar ao início

Quando o disco de armazenamento não é mais detectado

Se um disco Serial ATA, instalado como armazenamento adicional em seu computador, foi detectado anteriormente, mas não for mais detectado, este conjunto de etapas de solução de problemas tentará fazer com que o disco seja detectado novamente ou determinar se houve falha no disco e ele precisa ser substituído.

Se um erro SMART apareceu recentemente no computador, isso geralmente significa que haverá falha no disco ou que ela já ocorreu. Se você recebeu uma mensagem de erro SMART, recomendamos veementemente que você pare o que estiver fazendo e faça imediatamente um backup de todos e quaisquer dados que considere importantes no disco e que ainda não possuem backup.

Verificação do status da partição
Perda de partição
Diagnóstico e reformatação
Redefinição da letra de unidade

Para verificar o status da partição, siga as etapas:

1. Windows 8/8.1/10: pressione a tecla do Windows (a ) + X e selecione Gerenciamento do Computador.
2. Windows 7/Vista/XP: clique com o botão direito do mouse em (Meu) Computador e selecione Gerenciar.
3. Selecione Gerenciamento de disco.
4. Localize o disco de armazenamento na janela inferior. Disco 0 é geralmente o disco de inicialização. Disco 1 ou Disco 2 podem ser o disco de
armazenamento adicional.

Se o disco estiver detectado ali e a barra colorida à direita ainda estiver em azul escuro (veja a figura), siga as etapas em Redefinição da letra de unidade.

Se o disco não estiver detectado na janela inferior do Gerenciamento de disco, verifique o BIOS.

Se o disco estiver detectado ali, mas a barra colorida estiver preta (veja a figura) ou outra cor, isso significa que a partição foi perdida.

Voltar ao início

Perda de partição

Uma barra preta no Gerenciamento de disco significa que a partição foi perdida. Neste momento, é necessário garantir a segurança dos seus dados.

Foi feito backup dos dados do disco em outro local ou você precisa tentar recuperá-los?

Se você não conseguiu acessar os dados, entre em contato com o Seagate Recovery Services para obter assistência para recuperar seus dados

Se os dados estiverem salvos em outro lugar, prossiga com as instruções de diagnóstico e reformatação.

Voltar ao início

Diagnóstico e reformatação

Como os dados estão armazenados em backup ou você não precisa deles, podemos continuar com o diagnóstico e a reformatação do disco.

Aviso: a formatação do disco fará com que todos os dados armazenados sejam apagados.

1. Execute um diagnóstico no disco com o SeaTools para DOS. Para obter instruções, consulte o documento ID: 201271.
2. Se o disco apresentar falha, dê entrada em um pedido de substituição pela garantia online.
3. Se o disco for aprovado, reformate o disco usando o Gerenciamento de disco do Windows.

Voltar ao início

Redefinição da letra de unidade

Se o disco não for mais detectado em (Meu) Computador/nesse computador ou Windows/File Explorer, mas ele estiver exibindo uma barra azul no Gerenciamento de disco, o Windows provavelmente perdeu o rastreamento da letra de unidade. Siga esses passos:

● Tente executar uma ação de checkdisk no disco. Para obter instruções, consulte o documento ID: 184611.
● Remova quaisquer possíveis conflitos:
● Desligue o computador.
● Desconecte todos os outros dispositivos de armazenamento, discos rígidos externos, pendrives, impressoras e câmeras.
● Ligue o computador novamente e tente detectá-lo.
● Se o disco for detectado corretamente, adicione os dispositivos desconectados, um por um, até você encontrar o que está causando o
problema.
● Reatribua os dispositivos a letras de unidade não usadas para evitar conflitos no futuro. Consulte este artigo da Microsoft para obter instruções.

Voltar ao início

Estou tentando instalar um disco Serial ATA inicializável no meu PC e ele não foi detectado corretamente.

Depois de conectar um novo disco Serial ATA ao computador, ainda será preciso seguir mais passos para que ele funcione.

Normalmente, os usuários primeiro instalam um novo disco para fazer um upgrade para um HD maior em seus computadores. Em geral, isso significa que o usuário deseja copiar todos os dados do antigo disco rígido para o mais novo e, depois, instalar o novo como disco de inicialização. Para fazer upgrade para um novo disco, copiando os dados do disco antigo para um novo, consulte o documento ID: 201991.

Consulte também o documento ID: 196169 para obter mais informações sobre como instalar discos e o documento ID: 188411 sobre os drivers apropriados no Windows.

Instalação do Windows
Compatibilidade de placa-mãe
Formatação da unidade

Instalação do Windows

Se você for apenas instalar uma nova cópia do Windows (o sistema operacional), será preciso, primeiro, formatar e particionar o disco e, depois, instalar o Windows:

1. Desconecte todos os dispositivos de armazenamento externos, como unidades eSATA, USB, Firewire, jump/pendrive, câmeras e impressoras antes
de realizar um reparo ou recuperação do Windows. Caso esses dispositivos não sejam desconectados, os dados poderão ficar seriamente
corrompidos.
2. Insira o CD/DVD de instalação do Windows na unidade de CD/DVD do computador.
3. Desligue o computador.
4. Instale o disco fisicamente no computador.
5. Inicialize o computador.
6. O processo de instalação do Windows deve começar, assim que o computador for inicializado a partir do CD/DVD de instalação.
7. Siga as orientações do programa de instalação.
8. Esse é um processo de várias etapas, incluindo o particionamento e a formatação do disco. É possível escolher a instalação padrão (uma grande
partição) ou escolher particionar o disco em várias partições diferentes, conforme sua preferência. O Windows será instalado.
9. Quando a instalação estiver concluída, muito provavelmente você será solicitado a remover o CD/DVD e reinicializar o computador. Depois disso,
você deve poder inicializar o Windows e a instalação estará concluída.

Se você instalou o disco corretamente e ele não foi detectado no BIOS, verifique a idade da placa-mãe.

Voltar ao início

Compatibilidade de placa-mãe

Algumas placas-mãe antigas não suportam discos Serial ATA modernos.

Se a sua placa-mãe suporta apenas SATA1 (1.5 Gbits/s de taxa de transferência) e você estiver instalando um disco SATA2 (3.0 Gbits/s) ou SATA3 (6.0 Gbits/s), a placa-mãe pode não detectar o disco. Há quatro opções nesse caso:

● Obter uma placa controladora complementar que pode oferecer suporte a discos mais modernos e conectar o disco a essa placa.
● (Para discos Barracuda 7200.11 e mais antigos, bem como alguns modelos do Barracuda 7200.12) Você pode colocar um jumper no disco para
desacelerá-lo a 1.5 Gbits/s, de forma que placas-mãe possam suportá-lo.
● Usar um disco mais antigo.
● Atualizar o equipamento do computador ou obter um computador mais novo.

Certifique-se de que o seu computador aceite discos SATA2 (3.0 Gbits/s), pelo menos.

Para obter mais informações, entre em contato com o fabricante da placa-mãe.

Voltar ao início

Instalação de um NOVO disco de armazenamento

Depois de conectar um novo disco Serial ATA ao computador como armazenamento complementar, ainda será preciso seguir mais passos para que ele funcione.

Primeiro, consulte o documento ID: 196169 para obter mais informações sobre como instalar discos e o documento ID: 188411 sobre os drivers apropriados no Windows (apesar de que, se o disco de inicialização do seu computador for SATA, não haverá necessidade de instalar drivers adicionais).

Prossiga com a formatação do disco

Formatação do disco

Antes de o disco poder ser exibido em (Meu) Computador/Este (PC) ou no Windows/File Explorer, ele deverá ser formatado no Windows. Consulte os seguintes artigos de instruções:

Instruções no Windows 8/7/Vista
Instruções no Windows XP

Verifique a compatibilidade da placa-mãe se o disco não for detectado no aplicativo Gerenciamento de disco.

Voltar ao início

A capacidade do disco Serial ATA é menor do que eu esperava

Se o disco for maior do que 2 Terabytes, consulte o documento ID: 218619.

Se o disco estiver exibindo uma capacidade mais baixa do que você viu anunciado, consulte o documento ID: 194563 para obter todas as informações relevantes.

Voltar ao início

Disco com ruído
Ruídos anormais incluem:

1. Zumbido agudo pode ser uma indicação de anormal função.
2. Ruídos podem ser causados por problemas de montagem. Isto é devido a uma vibração de alta frequência na montagem de hardware ou uma
possível falha de disco.
3. Batida regular repetida, chiado ou bipe.
4. Os discos rígidos da Seagate não contêm alto-falantes. Alguns mecanismos de falha podem soar um bipe regular e repetido pelo alto-falante interno
do computador. Isso pode ser ou não relacionado ao disco rígido. Verifique a documentação do seu sistema para uma explicação dos códigos de bipe
do sistema. Se uma falha do disco for possível, é importante fazer um backup imediatamente.
5. Dois cliques durante a inicialização e, em seguida, uma mensagem de erro de inicialização ou o desligamento do computador é um sintoma de uma
falha de disco. Verifique os cabos e as conexões caso possam ter se soltado. Você pode usar o SeaTools para DOS para diagnosticar o disco. Se o
SeaTools não funcionar corretamente ou não responder, substitua o disco.

Voltar ao início