NAS OS 4.2.x - 사용 가능한 백업 옵션

백업, 데이터 복원 동기화
데이터의 새로운 백업을 시작하거나 이전 백업 작업을 복원하려면 NAS OS에 로그인하여 녹색 ‘Backup Manager’(백업 관리자) 아이콘을 클릭합니다.

왼쪽에는 4가지 옵션이 있으며 설명은 다음과 같습니다.

  1. 백업
  2. 이전 크기로 복원
  3. 동기화
  4. Network Backup 서버

백업
문서의 본 섹션은 간단히 ‘Backup’(백업)으로 표기된 첫 번째 옵션을 다룹니다. 이미 구성된 모든 백업 작업의 목록을 보려면 이를 클릭하고, 새로운 백업 작업을 구성하려면 ‘Add backup’(백업 추가)를 클릭합니다. 이러한 백업 기능을 구성하는 방법에 대한 자세한 지침은NAS OS 4 사용 설명서, “백업 관리자” 장을 참조하십시오. “DAS”를 언급할 때는 외장 USB 또는 eSATA 하드 드라이브를 지칭하며 “Direct Attached Storage”(직접 연결 스토리지)를 나타냅니다.
Backup Wizard에서 사용할 수 있는 소스 옵션은 다음의 4가지입니다.

  1. 첫 번째 옵션 ' 현재 NAS 기기에 로그인한 이름'은 NAS에서 그 자체, 외장 DAS 기기, 클라우드 서비스 또는 또 다른 NAS 기기로 백업을 구성합니다.
  • 현재 NAS 기기로 로그인’: 예를 들어 한 Share(공유)에서 또 다른 Share(공유)로의 데이터 백업
  • USB 기기: NAS로 직접 연결된 USB 드라이브로 백업

    ** DAS가 NTFS로 포맷된 경우 NAS에서 DAS로 증분 백업을 사용할 수 없습니다. EXT2, EXT3, EXT4, XFS 및 HFS+ Non-Journaled(비저널링)만 증분 백업과 호환됩니다. 
  • 클라우드: Amazon S3, Baidu (pcs), Box, Dropbox, Google Drive, Strato HiDrive, Yandex.Disk 또는 OneDrive로 백업. 이것을 백업 대상으로 사용하려면 다음 중 한 가지 클라우드 서비스에 등록된 계정이 있어야 합니다.
  • 네트워크 기기: Rsync, FTP, SMB, NFS 또는 WebDAV 프로토콜을 사용하는 또 다른 NAS로 백업.
  • 다른 NAS OS 기기: NAS OS를 실행하는 또 다른 Seagate NAS로 백업.

    ** 수신하는 Seagate NAS는 Network backup Server가 활성화되어야 합니다.
  1. 두 번째 옵션 'USB device’ (USB 기기)는 현재 연결된 USB 기기에서 NAS, 클라우드, 다른 네트워크 기기, 또는 다른 NAS OS 기기로 새로운 백업 작업을 구성합니다.
  2. 세 번째 옵션 'Cloud'(클라우드)는 사용자의 클라우드 계정 중 하나에서 NAS, 또는 현재 연결된 USB 기기로 새로운 백업 작업을 구성합니다.
  3. 네 번째 옵션 ‘Network Device’(네트워크 기기)는 다른 NAS 기기에서 이 NAS 기기로, 또는 현재 연결된 USB 기기로 Rsync, FTP, SMB, NFS 또는 WebDav 프로토콜을 사용하여 새로운 백업 작업을 구성합니다.

*사용자의 클라우드 서비스 가입은 용량이 제한되므로 사용 가능한 용량을 염두에 두고 클라우드 백업 작업을 구성해야 함에 유의하십시오.

 

컴퓨터에서 NAS 백업  
컴퓨터에서 NAS로의 백업은 NAS OS Backup Manager가 아닌 컴퓨터 운영 체제에서 구성해야 합니다. Windows 및 Mac에 관한 정보는 아래를 참조하십시오.

Windows
컴퓨터에서 NAS로 백업을 수행하기 위해서 Windows 7에 내장된 백업 소프트웨어를 사용하는 방법을 알아보려면 본 Windows 문서를 참조하십시오. 다른 버전의 Windows에 대한 세부 정보는Microsoft의 Support 웹사이트에서 볼 수 있습니다.
제3의 백업 소프트웨어도 Windows 컴퓨터에 설치하여 컴퓨터에서 Seagate NAS로 백업을 구성하는 데 사용할 수 있습니다.
백업 대상을 할당할 때 간단히 ‘Network Location’(네트워크 위치)를 선택하여 사용할 NAS 공유를 검색합니다. 먼저 Windows Explorer에서 네트워크 드라이브를 Share(공유)로 매핑해야 할 필요가 있을 수 있습니다. 

Mac OSX
Time Machine 백업 설정에 대한 세부 정보는Apple의 지원 웹사이트에서 본 문서를 참조하십시오. 외장 하드 드라이브를 대상으로 선택하는 대신 NAS 공유를 선택합니다. 적절한 NAS 사용자 자격 증명을 이용하여 먼저 Finder에서 공유를 마운트해야 할 필요가 있을 수 있습니다. 

 

이전 크기로 복원

데이터 손실 시 좌측의 두 번째 옵션 ‘Restore’(복원)를 이용하여 이전 백업의 파일을 다시 사용자의 대상으로 복사합니다. 이러한 복원 기능은 개별 파일 또는 폴더를 복원할 수 없지만 백업 작업을 여러 번 완료한 경우 설정 중에 다른 날짜를 선택할 수 있습니다.

몇 개의 파일 또는 특정한 폴더만 수동으로 복원하려면 Windows Explorer 또는 Finder를 통해 백업 대상 폴더를 검색하고 원하는 파일을 복사하여 다시 원본 폴더에 붙여넣습니다.

  • NAS OS에 로그인하여 Backup Manager(백업 관리자) 단축키를 클릭하고 “Restore”(복원)를 클릭합니다.
  • 복원할 수 있는 옵션에는 4가지가 있습니다.
  1. 백업: 예전 백업 작업을 기준으로 데이터 복원
  2. 4-Bay 또는 USB 기기 백업 폴더: NAS OS가 백업 폴더로 인식하는 사용 가능한 폴더에서 데이터 복원
  3. 클라우드 백업 폴더: NAS OS가 백업 폴더로 인식하는 사용 가능한 클라우드 폴더에서 데이터 복원
  4. 네트워크 백업 폴더: NAS OS가 백업 폴더로 인식하는 사용 가능한 네트워크 폴더에서 원하는 프로토콜을 선택하고 데이터를 복원합니다.

동기화

Backup Manager(백업 관리자)의 또 다른 기능은 Sync(동기화)라고 합니다. 일반 백업과 달리 일단 Sync(동기화)가 구성되면 양방향으로 작동하므로, 일정에 따라 클라우드의 대상 폴더에서 변경을 한 경우 이러한 변경 사항은 NAS의 동기화 소스에도 적용됩니다. 
NAS Dashboard로 로그인하여 ‘Backup Manager(백업 관리자) 단축키를 클릭하면 왼쪽의 목록에서 Sync (동기화)를 사용할 수 있습니다. 그 버튼을 클릭합니다.
이제 새로운 작업을 시작하기 위해 'Add sync job'(동기화 작업 추가)을 클릭하면 이 동기화 작업에 대하여 대상으로 사용하기 위해 선택할 수 있는 다음과 같은 여러 가지 클라우드 옵션이 있습니다.

  • Google Drive
  • Dropbox
  • OneDrive
  • Baidu(pcs)

이 동기화 옵션을 사용하려면 이러한 클라우드 서비스 중 하나에 활성화된 계정이 있어야 합니다. 일단 클라우드 서비스를 선택하면 Sync Wizard(동기화 마법사)가 이 클라우드 서비스에 대하여 계정에 로그인하도록 요청하게 됩니다.

다음과 같은 구성을 할 수 있습니다.

  • Sync Destination(동기화 대상)(클라우드 서비스의 디렉토리)
  • Sync Source(동기화 원본)(NAS*의 디렉토리)
  • 및 동기화 일정

 *사용자의 클라우드 서비스 가입은 용량이 제한되므로 사용 가능한 용량을 염두에 두고 클라우드 백업 작업을 구성해야 함에 유의하십시오. 


Network Backup 서버
Network backup 서버가 활성화되면 (대부분의) 기타 Rsync 호환형 기기는 사용자의 NAS를 Network backup 대상으로 사용할 수 있게 됩니다. 사용자가 자신의 나가는(Net) 백업을 구성하기 위해 이 서비스를 활성화할 필요는 없습니다.

  • NAS의 대시보드로 이동하여 'Backup Manager'(백업 관리자)를 클릭합니다.
  • 왼쪽 목록에서 'Network backup Server'를 클릭합니다.
  • Network backup Server 서비스를 활성화하려면 'Enable'(활성화)를 클릭하기만 하면 됩니다.
  • 그러면 Network backup Server 암호를 생성하고 확인하도록 요청합니다.

(이 NAS 기기를 대상으로 사용하여 또 다른 기기에서 Network backup을 시작할 때 이 암호를 입력하라는 메시지가 표시됩니다.)

일단 활성화되면, Network backup 서버 설정 페이지에서는 다음을 표시합니다.

  • 장치명
  • 로그인(network backup)
  • 암호(****** 및 'show password'(암호 표시) 기능)
  • 일반 Network backup에 어떤 포트가 사용되는지(기본 873)
  • 암호화된 Network backup에 어떤 포트가 사용되는지(기본 22)
  • Rsync 모듈(Network backup)

원격 Network backup을 설정하려면 라우터의 수신 측 설정에서 NAS 기기의 로컬 IP 주소를 참조하여 포트를 전송해야 합니다.

Network backup 서버를 활성화하면 Network Backup이라는 새로운 로컬 공유가 생성됩니다. 기본적으로 이 공유에 액세스할 수 있는 권한이 부여된 사용자는 없습니다. Network Backup 공유에 사용자가 액세스할 수 있도록 하려면:

  • NAS OS Device Manager(NAS OS 기기 관리자)로 이동합니다.
  • 공유에서 'Shares'(공유)를 클릭합니다.
  • 새로운 Network Backup 공유에 마우스를 올려 우측의 'edit'(편집)을 클릭합니다.
  • 'Users'(사용자)를 클릭하여 Share(공유)의 User Access Control Panel(사용자 액세스 제어판)을 엽니다.
  • 'Read+write access'(읽기+쓰기 액세스) 창에 원하는 사용자를 드래그 앤 드롭합니다.
  • Read(읽기) 액세스를 주의사항으로 제공해야 합니다.




이 기술지원 문서의 유용성을 점수로 평가해 주십시오.