Seagate NAS OS 4 - Seagate NAS設定をインポート/エクスポートする方法

Seagate NAS OS 4.0には、NAS設定をエクスポートおよびインポートできる新しい機能が搭載されています。エクスポートおよびインポートのカテゴリは次の通りです。

  • ユーザ
  • グループ
  • 共有
  • 一般的な設定
  • サービス設定
  • 電源設定
  • ネットワーク設定
  • 通知

NAS設定がエクスポートされており、NASを完全に工場出荷時のデフォルト設定に復元する必要がある場合には、上記すべての設定がインポートされます。ユーザ、グループおよび権限が完全であれば、新しいボリュームに共有が再作成されます。

注:共有設定のエクスポートには共有データは含まれません。設定後、共有をインポートしたら、共有にバックアップからデータを復元することができます。

 

設定のエクスポート

  1. ブラウザにNAS IPアドレスまたはホスト名を入力し、「Seagate NAS Welcome(Seagate NASへようこそ)」ページを開きます。Seagate Network Assistantを使用することもできます。
     
  2. 「NAS Welcome(NASへようこそ)」ページで、エクスポートおよびインポート設定のオプションを使用できるように管理者としてログインします。
     
  3. ホームページで「Device Manager(デバイス マネージャ)」アイコンをクリックするか、ホームのドロップダウン・メニューをクリックして「Device Manager(デバイス マネージャ)」アイコンをクリックします。


     
  4. 左の「Customize(カスタマイズ)」カテゴリで、「Settings(設定)」を選択します。


     
  5. 右の「Settings(設定)」ヘッダで「Import/Export settings(インポート/エクスポート設定)」ボタンをクリックします。


     
  6. 「Import/Export Settings(インポート/エクスポート設定)」ウィザードが開きます。「Export(エクスポート)」設定を選択したら、「Next(次へ)」をクリックします。


     
  7. エクスポートする設定を選択したら、「Next(次へ)」をクリックします。
    デフォルトではすべての設定が選択されており、このままにしておくことをお勧めします。


     
  8. エクスポートする設定を確認したら、「Next(次へ)」をクリックします。
     
  9. 「Download the settings file(設定ファイルをダウンロードする)」ボタンをクリックしたら、「Close(閉じる)」をクリックします


     
  10. ファイルに対して何を実行するかを尋ねるボックスが開いたら、「Save File(ファイルを保存する)」を選択して「OK」をクリックします。

    ファイル名は「nas_settings_the date_」で始まり、拡張子は「.export」となります。ブラウザのデフォルトまたはカスタム設定のダウンロード・フォルダにファイルがダウンロードされます。

設定のインポート

  1. 「Device Manager(デバイス マネージャ)」ページの「Customize(カスタマイズ)」で、「Settings(設定)」と「Import/Export settings(インポート/エクスポート)」ボタンをクリックします。


     
  2. 「Import/Export settings(インポート/エクスポート設定)」ウィザードが開きます。「Select file(ファイルの選択)」ボタンをクリックしてダウンロード・フォルダを検索し、拡張子が「.export」のファイルを選択します。「次へ(Next)」をクリックします。



    ユーザ、グループおよび共有の設定には、「Skip(スキップ)」、「Overwrite(上書き)」、「Clear all(全消去)」のオプションがあります。

    Skip(スキップ) - NASの設定が優先されます。競合する場合、このデバイスの現行の設定が維持されます。

    Overwrite(上書き) -  インポートされた設定が優先されます。競合する場合、このデバイスの設定が削除されます。 Clear all(全消去) - 現行のユーザ、共有、グループ名が消去され、インポートされたものに変わります。

    Clear All(全消去)に関する注意 - このカテゴリのNASの設定を消去し、インポートされたファイルを使用します。共有および関連データは永久に削除されます。
     
  3. インポートする設定を選択したら、「Finish(完了)」をクリックします。


     
  4. 「You will change your NAS's settings by importing this file.(このファイルをインポートするとNASの設定が変更されます)」という内容がプロンプト表示されます。「Continue(続行)」をクリックします。
     
  5. インポートが終了すると、各カテゴリのステータスがリスト表示されます。確認したら「Close(閉じる)」をクリックします。




この記事の有用性を評価してください。