Le unità disco rigido non si spengono quando il computer è inattivo

Quando un computer con Windows 2000/XP/Vista rimane inattivo per un periodo di tempo sufficiente a determinare lo spegnimento del disco rigido, è possibile che quest'ultimo non si spenga. Anche se l'opzione Disattiva i dischi rigidi è impostata su 3 minuti, ad esempio, è possibile che l'unità disco rigido si spenga solo dopo 15-20 minuti di inattività del computer.

Questo comportamento può essere determinato da una qualsiasi attività sul disco, causata da un input dell'utente o da attività di sistema. Un'attività del disco di qualsiasi tipo reimposta il timer di inattività del disco rigido, con conseguente incremento del tempo necessario per lo spegnimento del disco rigido.
Windows 2000/XP/Vista è progettato per l'esecuzione automatica di attività di manutenzione allo scopo di migliorare le prestazioni e l'affidabilità del sistema. Quando il computer è alimentato e inattivo, è possibile che vengano eseguite attività di manutenzione del sistema per alcuni minuti. Queste attività includono l'ottimizzazione del layout del disco per migliorare le prestazioni e la preparazione di punti di ripristino automatico del sistema per aumentare l'affidabilità. In genere queste attività vengono svolte la prima volta che il computer rimane inattivo dopo l'avvio. Queste attività sono finalizzate a preservare le prestazioni e l'affidabilità del sistema anche dopo un lungo utilizzo. Dato che queste attività implicano la lettura e la scrittura sul disco rigido, il tempo di inattività del disco rigido viene reimpostato regolarmente durante questo periodo di manutenzione.

Il timer di inattività del disco rigido può essere reimpostato anche da altri elementi, ad esempio:
● Operazioni di paging.
● Verifica dello stato del sistema da parte di Windows Update.
● Registrazione di eventi.
● Rilevamento di rete, ad esempio DHCP o Autonet.
● Servizi di terzi, ad esempio software per la gestione delle quote o programmi antivirus.
● Operazioni pianificate.
● Caricamento di servizi o driver.

Quando questi elementi vengono letti o scritti sul disco rigido, il timer di inattività del disco viene reimpostato. Si tratta di un comportamento strutturale.

Per configurare lo spegnimento dei dischi rigidi dopo un determinato periodo di inattività del computer, è possibile utilizzare lo strumento Opzioni risparmio energia nel Pannello di controllo.