Come utilizzare Gestione disco per configurare un'unità disco rigido.

Per avviare Gestione disco:
1.      Accedere come amministratore o membro del gruppo Administrators.
2.      Fare clic su Start -> Esegui -> digitare compmgmt.msc -> fare clic su OK. In alternativa, fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Gestione del computer e scegliere "Gestione".
3.      Nella struttura della console, fare clic su Gestione disco. Verrà visualizzata la finestra Gestione disco. I dischi e i volumi vengono visualizzati in modalità grafica e sotto forma di elenco. Per personalizzare la visualizzazione dei dischi e dei volumi nel riquadro superiore e inferiore della finestra, scegliere Superiore o Inferiore dal menu Visualizza, quindi scegliere la visualizzazione che si desidera utilizzare.
Come creare una nuova partizione o unità logica:
Per creare una nuova partizione o unità logica su un disco di base:
1.      Nella finestra Gestione disco, completare una delle procedure riportate di seguito, quindi procedere al passaggio 2:
                                 i.            Per creare una nuova partizione, fare clic con il pulsante destro del mouse sullo spazio non allocato del disco di base nel quale si desidera creare la partizione, quindi scegliere Nuova partizione.
                               ii.            Per creare una nuova unità logica in una partizione estesa, fare clic con il pulsante destro del mouse sullo spazio vuoto nella partizione estesa in cui si desidera creare l'unità logica, quindi scegliere Nuova unità logica.
2.      Nella Creazione guidata nuova partizione, fare clic su Avanti.
3.      Fare clic sul tipo di partizione che si desidera creare (Partizione primaria, Partizione estesa o Unità logica), quindi fare clic su Avanti.

4.      Specificare la dimensione della partizione nella casella Dimensioni partizione in MB, quindi fare clic su Avanti.
5.      Decidere se assegnare manualmente una lettera di unità, lasciare che l'unità venga enumerata automaticamente dal sistema o non assegnare una lettera di unità alla nuova partizione o unità logica, quindi fare clic su Avanti.
6.      Specificare le opzioni di formattazione desiderate utilizzando (come le impostazioni del nome di etichetta dell'unità) una delle seguenti procedure:
                                 i.            Se non si desidera formattare la partizione, fare clic su Non formattare questa partizione, quindi fare clic su Avanti.

ii.            Se si desidera formattare la partizione, fare clic su Formatta questa partizione con le impostazioni seguenti, quindi completare i campi nella finestra di dialogo Formato.
7.      Assicurarsi che le opzioni selezionate siano corrette, quindi fare clic su Fine.
8.      Dovreste essere in grado di vedere la nuova unità elencata sotto il Risorse del computer con la nuova a lettera assegnata all'unità e il nome di etichetta dell'unità.
Per ulteriori informazioni sull'utilizzo di Gestione Disco in Windows 7 fare riferimento qui: documento Microsoft.
Per ulteriori informazioni sull'utilizzo di Gestione in Windows Vista fare riferimento alla Risposta ID 200991.
Per ulteriori informazioni sull'utilizzo di Gestione Disco in Windows XP fare riferimento alla Risposta ID 199419.