Sistema operativo NAS 4 di Seagate - Come configurare e connettersi a una destinazione iSCSI su Mac

iSCSI è l'acronimo di "Internet Small Computer Systems Interface" (Piccola interfaccia Internet per computer). iSCSI è un'estensione dell'interfaccia di memorizzazione SCSI standard che consente di inviare comandi SCSI su una rete basata su IP e consente ai computer di accedere alle destinazioni iSCSI mediante una rete come se si accedesse a un'unità collegata direttamente a un computer.

L'iniziatore iSCSI può stabilire la connessione a una destinazione iSCSI in base al nome host o all'indirizzo IP del sistema NAS di Seagate. Se si sceglie di stabilire la connessione in base all'indirizzo IP, si consiglia di configurare prima il sistema NAS con un indirizzo IP statico/manuale.
Accedere alla sezione Network (Rete) della pagina amministrativa del sistema NAS per impostare l'indirizzo IP statico.

Il protocollo iSCSI è disponibile con i prodotti dotati del sistema operativo NAS 4.0, ma sono presenti alcune restrizioni:

• È possibile associare un LUN a una sola destinazione.
  • È disponibile solo la modalità con LUN basato su file, creato su un volume.
  • La modalità LUN basata su blocchi non è supportata.

Un file LUN deve essere sempre associato a una destinazione e quindi occorre creare prima una destinazione affinché venga creato un file LUN.  I file LUN non possono esistere senza una destinazione.

Creazione della destinazione iSCSI

Quando si utilizza Safari per accedere alla pagina di gestione del sistema NAS, digitare quanto segue nel campo dell'indirizzo:
Per indirizzo IP:
http://nas ip

Per nome host
http://NomeHostNAS.local

1. Accedere alla pagina di benvenuto del sistema NAS come admin o utente con privilegi di amministratore.
  2. Nella pagina iniziale fare clic sull'icona Device Manager (Gestione periferiche).

Seagate Manager
  3. Nell'elenco di opzioni a sinistra fare clic su Volume sotto Storage (Memorizzazione).
  4. Fare clic sul pulsante Add iSCSI (Aggiungi iSCSI) sotto Associated iSCSI targets (Destinazioni iSCSI associate).
  5. Selezionare Create new (Crea nuova) e fare clic su Next (Avanti).

New iSCSI
  6. mpostare la capacità e i parametri avanzati (opzionale), quindi fare clic su Next (Avanti). La capacità della destinazione iSCSI è limitata a 8 TB in totale o allo spazio libero disponibile sul sistema NAS, se inferiore a 8 TB.

New iSCSI Settings

Note sui parametri avanzati iSCSI opzionali:

Header Digest (Riepilogo intestazione) - Aumenta l'integrità dei dati. Garantisce la validità dell'intestazione dell'unità dati del protocollo.

Data Digests (Riepiloghi dati) - Aumenta l'integrità dei dati. Convalida la porzione dei dati dell'unità dati del protocollo.

Multiple Sessions (Più sessioni) - Consente più connessioni a una destinazione iSCSI. Per evitare danni o perdite di dati, accertarsi di utilizzare un ambiente cluster.

CHAP (Challenge Handshake Authentication Protocol, protocollo di reciproca autenticazione) - Consente l'autenticazione CHAP monodirezionale o mutua con la destinazione e l'iniziatore iSCSI di Microsoft.

Authorized IQN (IQN autorizzato) - IQN è l'acronimo di iSCSI Qualified Name (nome iSCSI qualificato). L'IQN identifica un particolare elemento iSCSI, indipendentemente dalla posizione fisica. L'IQN è disponibile nell'iniziatore iSCSI del sistema operativo Windows che utilizzerà la destinazione iSCSI.
Se come IQN autorizzato si assegna un IQN da una workstation o da un server Windows, solo tale sistema potrà connettersi alla destinazione iSCSI.

1. Fare clic su Finish (Fine) per confermare le selezioni.

Una volta creata, la destinazione iSCSI apparirà come disconnessa. È disponibile un menu a discesa Edit (Modifica) per eliminare la destinazione iSCSI, modificare le opzioni o eseguire l'esportazione.

iSCSI options

Le opzioni consentono di modificare il nome, l'IQN e la descrizione, attivare o disattivare più sessioni e CHAP e aggiungere o rimuovere IQN autorizzati.

L'opzione Export esporta la destinazione iSCSI come backup.

Delete (Elimina) rimuove la destinazione iSCSI.