Sistemi NAS Windows Server Business Storage - Come creare un nuovo volume dello spazio di memorizzazione

Ad un certo punto potrebbe essere necessario creare un proprio volume di memorizzazione sul sistema NAS Windows Server Business Storage o ricreare il volume di memorizzazione già esistente sull'unità (ad esempio dopo un ripristino delle impostazioni originali).

Per eseguire queste operazioni, attenersi alle istruzioni che seguono:

Passaggio 1: creazione di un pool di memorizzazione

Per creare un pool di memorizzazione da unità SATA, USM o USB:

1. Assicurarsi che tutti i dischi fisici necessari per il pool siano installati.
  2. Accedere a Server Manager (Gestione server) > File and Storage Services (Servizi file e archiviazione) > Volumes (Volumi) > Storage Pools (Pool di memorizzazione).
  3. Fare clic con il pulsante destro del mouse nella finestra e selezionare “New Storage Pool” (Nuovo pool di memorizzazione).

Server manager screen image
  4. Fare clic su Next (Avanti).
  5. Digitare un nome e una descrizione.
  6. Scegliere il dispositivo NAS.
  7. Fare clic su Next (Avanti).
    Screen shot showing name and description, choose NAS and next
  8. Selezionare i dischi che si desidera inserire nel pool.
  9. Indicare se si desidera che l'unità venga configurata automaticamente o designarla come "hot-spare" (per sostituire immediatamente un'unità guasta).
  10. Fare clic su Next (Avanti).
    Screen shot of the disks you want to pool, allocation, and next
  11. Selezionare Create (Crea).
    Screen shot of the create button
  12. Il nuovo pool di memorizzazione dovrebbe apparire in Server Manager.

Screen shot of the storage pool added
      Passaggio 2: creazione di uno spazio di memorizzazione

Per creare uno spazio di memorizzazione (unità virtuale) utilizzando il pool di memorizzazione:

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul pool di memorizzazione che si desidera utilizzare per il disco virtuale e selezionare New
    Virtual Disk
     (Nuovo disco virtuale).

Screen shot of storage pool for vitual disk
  2. Fare clic su Next (Avanti).
  3. Selezionare il pool di memorizzazione e fare clic su Next (Avanti).
    Image of storage pool with name selected
  4. Digitare un nome e una descrizione per il volume.
  5. Fare clic su Next (Avanti).
    Screen shot of the storage pool and next button
  6. Scegliere il tipo di layout tra semplice (con striping), mirroring, parità (simile a RAID-5).
  7. Fare clic su Next (Avanti).
    Screen shot of the layout options
  8. Scegliere tra thin e fixed provisioning.
  • Thin: utilizza lo spazio del pool di memorizzazione in base alle necessità.  Si possono aggiungere unità al pool di memorizzazione e tale spazio diventa disponibile per il disco virtuale con thin provisioning.
  • Fixed: scegliere una determinata quantità di spazio del pool per il volume.  L'utilizzo dei dati non può superare tale quantità.
  1. Fare clic su Next (Avanti).
    Screen shot showing a provisioning selection
  2. Scegliere le dimensioni del disco virtuale.
  • Si noti che per le unità con thin provisioning è possibile impostare la capacità su un valore più grande rispetto a quello attuale del pool.
  1. Fare clic su Next (Avanti).
    Screen shot to specify the size
  2. Selezionare quindi Create (Crea) nella schermata successiva.

Passaggio 3: creazione di un volume sull'unità virtuale
Dopo la creazione del disco virtuale viene visualizzata la procedura di creazione guidata del nuovo volume:

1. Fare clic su Next (Avanti).
    Screen shot of the new volume wizard
  2. Selezionare il server e il disco virtuale che utilizzeranno questa partizione e fare clic su Next (Avanti).
    Screen shot showing option of server or virtual machine
  3. Scegliere le dimensioni (capacità) e fare clic su Next (Avanti).
    Screen shot showing capacity
  4. Scegliere la lettera di unità o la cartella e fare clic su Next (Avanti).
    Screen shot showing drive letter
  5. Scegliere le impostazioni del file system e fare clic su Next (Avanti).
    Screen shot showing the file system settings
  6. Selezionare Create (Crea) nella schermata di conferma.