Formatage du disque dur

Les disques externes Seagate sont préformatés, soit pour PC, soit pour Mac, et certains d'entre eux sont équipés d'utilitaires spéciaux qui permettent de les utiliser sans formatage sur les deux types de systèmes d'exploitation.

Les disques internes Seagate doivent être formatés avant utilisation. Les disques de démarrage sont formatés durant le processus d'installation du système d'exploitation (à savoir Windows ou Mac OS).

Les disques destinés à stocker des données peuvent être formatés à l'aide des instructions ci-dessous.
Si vous avez un disque formaté pour un autre type d'ordinateur, ou qui n'est pas préformaté, vous devez le formater avant de pouvoir l'utiliser.

Avertissement ! Le formatage efface toutes les données du disque.Par conséquent, si vous souhaitez formater un disque qui a déjà été utilisé, veillez à effectuer une copie des fichiers que vous souhaitez conserver sur un ordinateur ou un disque de sauvegarde.

Formatage de votre disque sous Windows

• Pour ouvrir l'utilitaire de Gestion des disques, appuyez et gardez enfoncée la touches Windows (User-added image) + ( R ).
  • Saisissez compmgmt.msc.
  • Si vous y êtes invité, saisissez le mot de passe d'administrateur ou donnez votre confirmation.
  • Dans le volet gauche, sous Stockage, cliquez sur Gestion des disques.
  • S'il s'agit d'un disque de stockage secondaire, vous serez invité à l'initialiser.
Remarque : MBR pour les disques de moins de 2 To et GPT pour les autres disques.
  • Le disque devrait afficher le statut non alloué.
Remarque : dans le cas contraire, cliquez avec le bouton droit sur le disque et supprimez le volume.
  • Cliquez avec le bouton droit sur le disque et sélectionnez Nouveau volume simple.
  • Cliquez trois fois sur Suivant.
  • Saisissez le nom du disque dans le champ Nom du volume.
  • Veiller à sélectionner un formatage rapide.
  • Cliquez sur Suivant, puis sur Terminer.
Pour plus d'informations, consultez la Base de connaissances du support Microsoft.

Formatage de votre disque sous Mac OS

• Ouvrez l'Utilitaire de disque.
  • Applications>Utilitaires>Utilitaire de disque.
  • Sur la gauche, sélectionnez le disque Seagate indiquant la capacité.
  • Sélectionnez l'onglet Partitionner dans la partie droite de la fenêtre Utilitaire de disque.
  • Sélectionnez Informations relatives à la partition, puis 1 partition.
  • Indiquez le nom de votre disque dans le champ Nom, à la place de sans titre 1. Ce nom sera affiché lorsque le disque sera monté.
  • Changez le Formatà Mac OS étendu (journalisé)
  • Sélectionnez Options.
  • Cliquez sur l'option Table de partition GUID.
Remarque : utilisez MBR (Master Boot Record) plutôt qu'un type de partition GUID si vous reformatez un disque GoFlex Satellite.
  • Cliquez sur OK. Sélectionnez les autres options selon vos préférences (par exemple, Nom du volume, Format, etc.).
  • Cliquez sur Appliquer. L'écran Partitionner le disque s'affiche.
  • Sélectionnez Partitionner. Le volume est alors désinstallé du bureau et le disque est partitionné et formaté.
Remarque : lors de la création de volumes, il est possible que Time Machine s'ouvre et qu'il vous soit demandé si vous souhaitez vous servir du volume pour des sauvegardes. Vous pouvez alors configurer Time Machine ou annuler.
  • Lorsque vous avez terminé, sélectionnez l'Utilitaire de disque dans le menu Apple, puis sélectionnez Quitter l'utilitaire de disque.