Résolution des problèmes de protection de partition GPT

Je viens de connecter un disque dur interne ou externe à mon système et l'utilitaire de Gestion des disques m'avertit qu'il est préparé avec une partition de protection GPT. Je ne parviens pas à repartitionner ou à reformater le disque. Comment résoudre ce problème ?

Qu'est-ce qu'un disque GPT ?

La table de partition GUID (GPT) a été lancée dans le cadre de l'initiative Extensible Firmware Interface (EFI). Elle offre un mécanisme plus flexible de partitionnement des disques que le schéma de partitionnement précédent basé sur le démarrage principal (MBR) qui était utilisé sur les ordinateurs.

Une partition est un espace contigu de stockage sur un disque physique ou logique qui fonctionne comme s'il s'agissait d'un disque physique séparé. Les partitions sont visibles par le firmware du système ainsi que par les systèmes d'exploitation installés. L'accès à la partition est contrôlé par le firmware du système avant le démarrage du système d'exploitation, puis par le système d'exploitation une fois qu'il est en cours d'exécution.

Le schéma de la table de partition GUID (GPT) a été implémenté sous Microsoft Windows XP (64 bits), Windows Server 2003 (64 bits), Windows Server 2003 SP1 (toutes les versions), Windows Vista ainsi que les prochains systèmes d'exploitation de Windows Server portant le nom de code Longhorn.

En résumé, la partition GPT a été développée pour contourner les problèmes connus de taille de partition MBR ; la taille maximale d'une partition MBR étant 2 Téraoctets (To). Les partitions GPT permettent de dépasser cette limite.

Remarque : Pour obtenir des informations plus détaillées sur les partitions de protection GPT, consultez le lien Microsoft suivant :
http://www.microsoft.com/whdc/device/storage/GPT_FAQ.mspx

Les partitions GPT sont également présentes sur les versions Mac OS X 10.4.6 et ultérieures. Tous les Mac équipés Intel nécessitent une partition GPT sur un volume de démarrage, qu'il soit interne ou externe.

Problème : Lors de la connexion d'un disque dur interne et/ou externe sur un système d'exploitation 32 bits sous Window XP (ou ultérieur), le disque est inaccessible et l'utilitaire de Gestion des disques rapporte que le disque possède une partition de protection GPT. Dans ce cas, le disque ne peut être ni repartitionné ni formaté.

Cause : Le disque dur interne ou externe a été préparé sur un ordinateur Windows ou Macintosh avec une partition GPT.

Solution : Les fonctionnalités normales de Gestion des disques ne permettront pas de résoudre ce problème. Pour préparer ce disque, vous devrez utilisez l'utilitaire de ligne de commande diskpart de Windows. La procédure suivante fournit les étapes nécessaires au nettoyage d'une partition de protection GPT d'un disque dur connecté à un système d'exploitation Windows XP (ou ultérieur) 32 bits existant.

Remarque : Ce processus supprime vos données. Il supprime non seulement la partition du disque, mais également sa signature. Il est fortement recommandé de sauvegarder toutes les données critiques présentes sur le disque avant de commencer. Avertissement  : vous devez ouvrir la Gestion des disques et noter le Numéro du disque contenant la partition de protection GPT, puisque cette information vous sera demandée plus tard dans la procédure.

1. Déterminez le numéro du disque affecté au disque protégé par GPT.
    1. 1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Poste de travail/Ordinateur.
    2. 2 . Sélectionnez Gérer.
    3. 3. Sélectionnez Gestion des disques (dans Stockage).
    4. 4. Recherchez le disque identifié comme GPT et noter le numéro du disque (Disque 1, par exemple).

2. Ouvrez une fenêtre de commande. À partir de l’invite de commande, tapez diskpart et appuyez sur Entrée. L'invite diskpart va s'ouvrir.
  3. À partir de l’invite de commande, tapez list disk et appuyez sur Entrée. Une liste de disques va apparaître sous forme de texte. Retournez à l'invite diskpart.
  4. À partir de l’invite dispart, tapez select disk numérodudisque (par exemple, si le disque contenant la partition de protection GPT est le disque 2, vous taperez select disk 2) et appuyez sur Entrée. Un message indiquant que le disque est sélectionné apparaît. Retournez à l'invite diskpart.
  5. À partir de l’invite de commande, tapez clean et appuyez sur Entrée. À ce moment-là, la partition et la signature du disque sont supprimées. Retournez à l'invite diskpart.
  6. À partir de l’invite diskpart, tapez exit et appuyez sur Entrée. Tapez à nouveau exit pour fermer la fenêtre de commande.

À ce moment-là, le disque interne et/ou externe peut être réinitialisé, partitionné et formaté. Lancez la Gestion des disques pour initialiser le disque :

·         Utilisez l'assistant d'initialisation et de conversion de disque,

- OU -

·         Fermez l'assistant, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le disque en question et sélectionnez Initialiser le disque à partir du menu déroulant.

Une fois que le disque est initialisé, continuez à utiliser la Gestion des disques pour partitionner et reformater le disque.

Informations supplémentaires : Pour obtenir davantage d'informations sur la commande diskpart, consultez l’article Microsoft TechNet suivant. Dans cet article, vous découvrirez les autres syntaxes de ligne de commande diskpart ainsi que des méthodes pour convertir une partition de protection GPT en partition MBR.

Tutoriel en vidéo Flash : Problèmes relatifs à la partition de protection GPT

View Flash
Cliquez ici pour lancer la vidéo.

RÉFÉRENCE AUX TIERS ET AUX SITES WEB TIERS. Seagate met en référence les tiers et des produits de tiers à titre d’information seulement, ce n'est ni une approbation, ni une recommandation - implicite ou autres - des sociétés énumérées. Seagate ne fait aucune garantie - implicite ou autre - concernant l'exécution ou la fiabilité de ces sociétés ou produits. Chaque société énumérée est indépendante de Seagate et n'est pas sous la direction de Seagate. Seagate n'accepte aucune responsabilité et dément toute responsabilité des actions ou des produits des sociétés énumérées. Vous devriez faire votre propre évaluation indépendante avant de conduire des affaires avec n'importe quelle société. Pour obtenir les caractéristiques des produits et des informations sur la garantie, contactez svp les fournisseurs respectifs directement. Il y a des liens internet dans ce document qui vous permettront de vous connecter à des sites web tiers sur lesquels Seagate n'a aucune autorité. Ces liens vous sont fournis pour votre convenance seulement et leur utilisation est à votre propre risque. Seagate ne représente pas la teneur ou le contenu de ces sites web tiers. Seagate n'approuve pas et n'accepte aucune responsabilité du contenu ou de l’utilisation de tels sites Web.