Utilisation d'un disque externe sans logiciel spécifique

De nombreux disques externes Seagate et de marque Maxtor, si ce n'est la plupart, sont vendus avec le logiciel de sauvegarde et de gestion.

Toutefois, il est parfois impossible d'utiliser ce logiciel.  Voici quelques exemples:

1. Un utilisateur a perdu ou désinstallé son logiciel et doit pouvoir trouver un moyen temporaire (ou permanent) d'utiliser son disque externe pour sauvegarder ses données.

2. Le logiciel de sauvegarde intégré ne fonctionne pas pendant un certain temps.

3. Un utilisateur préfère sauvegarder ses données manuellement.

4. À l'achat, le disque n'intégrait aucun logiciel de sauvegarde.

5. L'utilisateur utilise le disque comme support de stockage supplémentaire et fait appel à une autre méthode de sauvegarde.

6. Le logiciel intégré à l’ancien disque dur externe peut ne pas être pris en charge dans Windows 7 ou Vista.  Vérifiez la compatibilité du logiciel.

Windows 8 - Mon disque fonctionnera-t-il avec Windows 8 ?[004731]  Cet article comprend le logiciel intégré pris en charge par la gamme de disques durs.

Windows 7 - Mon disque fonctionnera-t-il avec Windows 7 ?[211931]  Cet article comprend le logiciel intégré pris en charge par la gamme de disques durs.

Vista - Tableau de compatibilité Seagate et Maxtor pour Windows Vista[202393]
    Cet article comprend le logiciel intégré pris en charge par la gamme de disques durs.

Chaque modèle de disque externe Seagate et de marque Maxtor est  formaté en vue d'une utilisation immédiate.  Sous Windows, aucune opération supplémentaire n'est requise pour faire fonctionner le disque.  Branchez votre disque et connectez le câble USB/Firewire/eSATA pour faire apparaître le disque dans Ordinateur (Poste de travail) et l'Explorateur Windows presque en même temps.

S'il n'apparaît pas presque immédiatement, quelques étapes simples de dépannage vous aideront à résoudre le problème.  Veuillez consulter nos  guides de dépannage détaillés et organisés pour que votre disque soit détecté.
Cliquez sur ce lien « nos guides de dépannage détaillés et organisés » et modifiez le titre. Guide de dépannage des disques durs externes pour Windows 7 et Vista (en anglais)

Une fois détecté, il vous suffit de transférer les données sur votre disque.  Pour ce faire, procédez d'une des deux manières suivantes :

1. Glisser-déposer

2. Copier-coller (voir ci-dessous)

Glisser-déposer

Cette section explique comment faire glisser des données du dossier Mes documents vers le disque externe.  Cet exercice peut être répété avec un ou plusieurs fichiers, un ou plusieurs dossiers.

1. Ouvrez d'abord une fenêtre en double-cliquant dessus dans Ordinateur (Poste de travail).

2. Si le symbole (Image) apparaît dans l'angle supérieur droit de la fenêtre qui s'ouvre, cliquez dessus.
    Il doit prendre la forme du symbole suivant : Image.

3. Vous pouvez maintenant redimensionner la fenêtre.  Placez votre curseur dans un coin de la fenêtre.

4. Cliquez sur le bouton de la souris et maintenez-le enfoncé en pointant sur le coin de la fenêtre.

5. Faites glisser la souris tout en maintenant le bouton enfoncé ; le coin de la fenêtre doit se déplacer en même temps. Redimensionnez-la pour qu'elle n'occupe qu'une partie de l'écran.

6. Recherchez le disque externe Seagate ou Maxtor dans Ordinateur (Poste de travail).  Il est associé à une lettre de disque, comme E: ou F: (ou celle que vous attribuez au disque).
    Si le disque n'apparaît pas, consultez nos  guides de dépannage détaillés et organisés pour que votre disque soit détecté.
    Remarque : cliquez sur ce lien « nos guides de dépannage détaillés et organisés » et modifiez le titre. Guide de dépannage des disques durs externes pour Windows 7 et Vista (en anglais)

7. Ouvrez le dossier (Mes) documents en double-cliquant dessus.

8. Redimensionnez la fenêtre en procédant comme indiqué précédemment afin que chaque fenêtre n'occupe qu'une partie de l'écran.

9. Vous avez désormais deux fenêtres,  une pour la source et l'autre pour la destination.
    (Cliquez pour agrandir l'image.)
    image.)

10. Cliquez sur le bouton de la souris et maintenez-le enfoncé tout en pointant sur le document à déplacer.  Il doit s'illuminer et une image « ghost » suivra le déplacement du curseur.

11. Faites glisser la souris pour que l'image « ghost » se positionne sur l'icône qui représente le disque externe (dans cet exemple, il s'agit du disque V: ).
    (Cliquez pour agrandir l'image.)
    image.)

12. Relâchez le bouton de la souris pour copier automatiquement le fichier sur le disque externe.

13. Double-cliquez sur la lettre du disque externe. REMARQUE : en double-cliquant, une fenêtre Exécution automatique s'ouvre sur nos nouveaux disques.
    Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la lettre du disque dur externe et sélectionnez Explorer.
  14. Le contenu du disque apparaît dans la fenêtre.
    (Cliquez pour agrandir l'image.)
    image.)

15. L'opération a réussi !  Il s'agissait d'une action de glisser-déposer.

Utilisateurs de Mac :

Suivez les mêmes instructions.  Il est important que vous puissiez voir à la fois

1. 1. le fichier ou dossier que vous voulez placer dans une partie de l'écran et
  2. 2. le dossier dans lequel vous souhaitez le transférer.

Cliquez sur le fichier ou dossier à déplacer et maintenez le bouton de la souris enfoncé, puis placez le pointeur à l'endroit où vous souhaitez placer le fichier ou dossier.
Si un message indique qu'il est impossible de modifier le disque, cela signifie que vous devez reformater ce dernier. Consultez l'article 191171 qui traite ce sujet.

Copier-coller

1. Double-cliquez pour ouvrir l'endroit où se trouve le dossier à copier,  comme Mes documents.

2. Recherchez le fichier ou le dossier à copier et cliquez dessus avec le bouton droit de la souris.

3. Un menu déroulant s'affiche.  Choisissez Copier.
    (Cliquez pour agrandir l'image.)
    image.)

4. Le fichier ou dossier est ainsi copié et conservé dans la mémoire à court terme de l'ordinateur.

5. Double-cliquez sur Ordinateur (Poste de travail).

6. Recherchez le disque externe Seagate ou Maxtor dans Ordinateur (Poste de travail).  Il est associé à une lettre de disque, comme E: ou F: (ou celle que vous attribuez au disque).
    Si le disque n'apparaît pas, consultez nos  guides de dépannage détaillés et organisés pour que votre disque soit détecté.

7.   Double-cliquez sur le disque externe.

8. La fenêtre affiche le contenu du disque externe.

9. Dans la barre supérieure de la fenêtre, choisissez Modifier.
    Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur un espace vide de la fenêtre pour faire apparaître un menu déroulant.

10.   Choisissez Coller.
    (Cliquez pour agrandir l'image.)
    image.)

11. Le fichier ou dossier apparaît dans la fenêtre indiquant qu'il a été copié.  L'opération de copier-coller a réussi.

12. L'opération a réussi !  Il s'agissait d'une opération de copier-coller.

Avec l'une de ces deux méthodes, vous n'avez besoin d'aucun logiciel spécial pour utiliser l'espace de stockage du disque.  Il vous suffit d'y transférer les données manuellement.

Bien que tout disque externe puisse être utilisé sans le logiciel intégré, certains disques Seagate et de marque Maxtor ne sont pas vendus avec le logiciel intégré.  En voici la liste :

Image du disque Nom du disque
Image FreeAgent Go pour Mac (Ce disque est conçu pour être utilisé avec Mac Time Machine.)
Image FreeAgent Desk pour Mac (Ce disque est conçu pour être utilisé avec Mac Time Machine.)
Image Disque externe Seagate de bureau
Image Disque externe Seagate portable
Image Maxtor Basics

Image

FreeAgent Desktop (bien qu'un logiciel soit désormais disponible gratuitement)

Image
Famille Maxtor Personal Storage
Image Disque dur externe Seagate
Image Disque portable Seagate (la plupart des modèles)
Image Disque dur photo CompactFlash Seagate