Cet article est fourni à titre informatif seulement. Il n'est plus mis à jour par Seagate.

Détection de la taille de la mémoire tampon ou de la mémoire cache dans des lecteurs de disques durs ATA

Détection de la taille de la mémoire tampon ou de la mémoire cache dans des lecteurs de disques durs ATA

Les disques ATA sont caractérisés par une spécification d'ingénierie rédigée par un consortium appelé le comité T13. Le document de spécification est utilisé dans le secteur informatique pour assurer la compatibilité des disques, systèmes et jeux de puces, adaptateurs hôtes et systèmes d'exploitation des divers fabricants et programmeurs de logiciels, et bien plus. Des spécifications et groupes semblables existent pour SATA, SCSI, USB et 1394.

La spécification actuelle est appelée ATA-8. La première spécification, ATA-1 (1991), définissait les premières commandes (basées sur l'interface ESDI), dont la commande d'identification des périphériques. La commande d'identification des périphériques (ECh) de la spécification ATA renvoie 512 octets d'informations binaires sur un lecteur de disque. Parmi ces informations, on compte le numéro de modèle, le numéro de série et la capacité. Des fonctions comme la prise en charge des diagnostics ou l'exécution à des vitesses spécifiques sont également disponibles. Lorsqu'un ordinateur démarre, par exemple, il émet la commande d'identification des périphériques pour détecter automatiquement la taille du disque.

La section Word 21 de la réponse ATA-1 (1991) de la commande d'identification des périphériques était la suivante :

« Taille de tampon par incréments de 512 octets (0000h=non spécifiée) (Buffer size in 512 byte increments (0000h=not specified)) »

La section Word 21 de la réponse ATA-3 (1997) est devenue « Obsolete (obsolète) ».

La section Word 21 de la réponse ATA-8 (2006) est actuellement « Retired (retirée) ».

Bien que ce ne soit pas obligatoire, et même si la spécification ATA-3 a changé, beaucoup de fabricants de disques continuent à utiliser la section Word 21 pour indiquer la taille de la mémoire tampon. Au fil des ans, les nombreux outils de diagnostic de disques durs et utilitaires d'évaluation ayant été créés attendent des données à la section Word 21. Par exemple, si Word 21 affiche 8000h, cela revient à une taille de mémoire cache de 16 Mo (8000h = 32 768 x 512 = 16 777 216 octets).

Seagate ne propose aucun logiciel de diagnostic qui indique la taille de la mémoire tampon du disque. Les spécifications, y compris la taille de la mémoire tampon, de tous les modèles de disques Seagate sont disponibles sur ce site Web via l'outil de recherche de support.

La plupart des numéros de modèles donnent une indication de la taille de la mémoire tampon. Consultez l'article Interprétation des numéros de modèles Seagate (en anglais) pour plus d'informations.

Pourquoi la taille indiquée de la mémoire cache est de 0 Mo ?
Si le logiciel de diagnostic ou d'évaluation de votre disque dur identifie une taille de mémoire tampon de 0 Mo, la taille de la mémoire cache de votre disque est sans doute de 32 Mo. Consultez les spécifications de votre disque (cliquez ici pour consulter notre bibliothèque de documents) pour plus de certitude. La valeur maximale pouvant être stockée dans la section Word 21 est FFFFh. Un octet supplémentaire est nécessaire pour représenter une taille de mémoire tampon d'un lecteur de disque moderne équivalente à 32 Mo : 10000h. Les deux premiers octets de 10000h (Word 21) sont 0000h ou zéro.

Sachez que toute valeur ou information renvoyée par la commande d'identification de périphériques représente des données fournies par le fabricant. Autrement dit, lorsque la taille de mémoire tampon indiquée est de 8 Mo, il s'agit des informations fournies par le fabricant du disque. Ces informations ne résultent pas de la détection automatique de la puce de mémoire. Lorsqu'un disque signale une taille de 0 Mo, ces données ne sont pas détectées automatiquement, mais représentent les informations stockées dans la section Word 21.

Ainsi, tant qu'une nouvelle spécification ATA n'est pas adoptée par le comité T13 pour permettre l'affichage de tailles de mémoire cache supérieures à FFFFh, la taille de la mémoire tampon n'est actuellement qu'une spécification publiée.

Si vous cherchez les spécifications d'un disque dur spécifique, cliquez ici pour obtenir des informations sur l'utilisation de l'outil Recherche de produits sur notre site Web et vous afficherez des pages sur les produits comprenant des informations et des liens vers les manuels et les fiches techniques correspondants.