Retours sous garantie - Questions fréquemment posées (FAQ)

Avant de commencer

Retours

Disques de remplacement

Retours, état des commandes et paiement

Expédition

Tarifs

Paiements

Service clients

Votre compte

Contactez-nous

Avant de commencer

Q. Comment puis-je savoir si mon disque dur doit être remplacé ?
R. Dans un premier temps, testez votre disque avec SeaTools pour Windows. Cliquez ici pour accéder au didacticiel correspondant. Si le test est concluant, cela signifie que le disque fonctionne correctement.
En revanche, si le disque n'est pas détecté, accédez à notre page Assistance dépannage pour afficher différents liens vers des informations de dépannage.
Vous pouvez également contacter le support technique de Seagate à partir de la page Contactez-nous.

Si vous rencontrez des difficultés à installer ou utiliser un logiciel fourni avec un disque, voire à installer un disque, cela ne signifie pas nécessairement que celui-ci doit être remplacé. En règle générale, il suffit juste d'identifier l'origine du problème. Pour ce faire, vous pouvez effectuer une recherche dans notre base de connaissances, consulter les guides de dépannage ci-après et/ou contacter le support technique.

Q. Mon disque dur n'est plus détecté. Que dois-je faire ?
R. Consultez nos guides de dépannage en ligne dans lesquels vous trouverez de nombreuses informations très utiles.

Si vous avez appliqué les informations des guides de dépannage et que le disque n'est toujours pas détecté, vous devez alors suivre la procédure de retour de produit.

Q. Mon disque dur neuf n'est pas détecté lorsque je l'allume pour la première fois. Que dois-je faire ?
R. Consultez nos guides de dépannage en ligne dans lesquels vous trouverez de nombreuses informations très utiles.

Si vous avez appliqué les informations des guides de dépannage et que le disque n'est toujours pas détecté, vous devez choisir le recours le mieux adapté à votre situation, soit en suivant la procédure de retour de produit, soit en contactant votre revendeur.

Q. Quelle est la durée de la garantie limitée de mon disque ?
R. Accédez à notre outil de vérification des garanties.

Q. Qu'advient-il de mes données si je renvoie mon disque à Seagate pour le faire remplacer ?
R. Notre garantie limitée ne couvre pas la perte de données. Sauvegardez régulièrement le contenu de votre disque sur un support de stockage distinct.
La récupération des données n'est pas couverte par la garantie limitée de Seagate et ne fait donc pas partie de la procédure de réparation ou d'échange. Si vous souhaitez que des données soient récupérées sur votre disque, Seagate propose un service distinct moyennant le paiement de frais supplémentaires.
Veillez à suivre préalablement les différentes procédures de dépannage afin d'être certain que votre disque est défectueux.
Votre disque d'origine ne vous sera PAS renvoyé. Toutes vos données et tous vos logiciels seront écrasés lors la procédure de réparation standard de Seagate. Pour plus de sécurité, supprimez toutes les données de votre disque avant de le retourner à Seagate. Nous vous ferons parvenir un disque de remplacement recertifié. Si vous avez besoin des données qui se trouvent sur votre disque, pensez aux services de récupération de données avant d’envoyer le disque chez Seagate en vue de son remplacement.

Q. Pourquoi dois-je me rendre sur le lieu d'achat pour retourner un disque qui m'a été vendu comme un composant du système ?
R. Seagate vend de nombreux disques à des clients directs qui les utilisent comme un composant du système. Dans ce cas, la garantie limitée s'étend uniquement aux clients directs de Seagate et n'est pas cessible ou transférable. Consultez l'article 169851 pour plus d'informations.

Q. Comment puis-je trouver le numéro de modèle et le numéro de série de mon disque ?
R. Consultez cette page.

Retours

Q. Point important – Comment puis-je retourner un disque défectueux ?
R. Voici la procédure à réaliser dans l'ordre :

1. Reportez-vous aux guides de dépannage et testez votre disque avec le logiciel de diagnostic SeaTools pour vous assurer qu'il est bien défectueux. Consultez l'article 202435 - Utilisation de SeaTools pour Windows.
  2. Sauvegardez vos données si vous le pouvez (si nécessaire).
  3. Utilisez tous les services de récupération de données nécessaires avant de remplacer votre disque. Consultez l'article 177547 pour plus d'informations.
  4. Accédez à notre page Support garantie et retours.
  5. Pour renvoyer un produit ou vérifier la validité de la garantie, vous aurez besoin de son numéro de série et de la référence du produit ou du modèle.
    Cliquez ici pour savoir comment rechercher la référence du modèle et le numéro de série de votre disque.
  6. Choisissez l'option qui vous convient le mieux :
    • Vérifier la validité de la garantie et renvoyer un seul disque
      Ce lien est destiné aux utilisateurs qui souhaitent ne retourner qu'un seul disque. Nous vous recommandons d'exécuter le logiciel de diagnostic SeaTools avant de demander une autorisation de retour d'article (ARA). Pour obtenir de l'aide sur l'utilisation de SeaTools, veuillez consulter le didacticiel correspondant ou contacter le support technique.
    • Vérifier la validité de la garantie de plusieurs disques
      Ce lien est destiné aux utilisateurs qui souhaitent uniquement vérifier la validité de la garantie de leurs disques. Nous vous recommandons d'exécuter le logiciel de diagnostic SeaTools avant de demander une autorisation de retour d'article (ARA). Pour obtenir de l'aide sur l'utilisation de SeaTools, veuillez consulter le didacticiel correspondant ou contacter le support technique.
    • Retourner plusieurs disques
      Ce lien dirige vers un portail permettant aux utilisateurs enregistrés ou invités de retourner un ou plusieurs produits. Il vous permet également de vous enregistrer sur notre site Web lorsque vous demandez une autorisation de retour d'article.
  7. Choisissez l'option d'expédition qui vous convient le mieux :
    1. Autorisation de retour d'article standard : vous commencez par nous retourner le disque défectueux. Une fois que nous l'avons reçu et examiné, nous vous envoyons un disque de remplacement par UPS.
      Les frais d'emballage et d'expédition des produits que vous retournez à Seagate sont à votre charge. À l'inverse, Seagate prend en charge les frais d'expédition du produit de remplacement. En règle générale, la réponse à une autorisation de retour d'article prend 10 jours à compter de la date à laquelle vous expédiez votre disque.
    2. Option de remplacement avancée (États-Unis et Canada uniquement) : nous commençons par vous expédier un disque de remplacement en contrepartie d'un versement de 9,95 dollars (Visa ou MasterCard uniquement).
      Une fois la commande transmise, le traitement de la demande dans notre entrepôt peut prendre un à deux jours. Passé ce délai, la commande vous est expédiée via le service UPS 2 Day Air. Lorsque vous recevez le disque de remplacement, vous pouvez nous retourner le disque défectueux dans le même emballage. Une étiquette d'expédition prépayée est incluse dans le colis pour le retour du produit à l'entrepôt.
  8. Vous serez ensuite guidé lors des différentes étapes de création d'une demande de retour.
  9. Une fois la demande de retour créée, envoyez le disque à Seagate conformément à l'option choisie.

Q. Comment dois-je emballer le disque à remplacer avant de le renvoyer à Seagate ?
R. Consultez nos instructions d'emballage et d'expédition.

Q. Que ne dois-je PAS retourner à Seagate en même temps que le disque ?
R. Retirez tous les accessoires et autres pièces détachées. Ne renvoyez que le disque seul (sans casser la protection). Seagate n'est pas responsable des accessoires. Ils ne peuvent pas vous être renvoyés.

La garantie est annulée si vous ouvrez le boîtier extérieur d'un disque externe ou réseau et/ou retirez le disque à l'intérieur. Vous devez renvoyer le produit dans son intégralité.

• Produits Seagate GoFlex
    Consultez l'article 219711 pour obtenir des instructions détaillées.
  • Autres disques externes Seagate et Maxtor
    NE JOIGNEZ PAS les câbles d'interface, les logiciels, ni le support du disque.
    (ENVOYEZ à Seagate le transformateur avec le disque externe.)
  • Disques internes
    N'envoyez PAS à Seagate les accessoires d'un disque interne.
    Les disques durs des ordinateurs portables se connectent souvent à un adaptateur relié aux broches du disque même. Cet adaptateur permet la connexion à l'intérieur de l'ordinateur portable. Vous devez le retirer avant de renvoyer le disque, car il NE vous sera PAS retourné.

Q. Le numéro ARA et le numéro de commande font-ils référence à la même chose ?
R. Certains anciens documents font référence à un « numéro ARA ». Ce numéro correspond au numéro de commande.

Q. Qui paie les frais d'expédition d'un produit retourné ?
Les frais d’expédition des produits que vous retournez à Seagate sont à votre charge. Si votre produit est sous garantie, Seagate réglera le montant de la réexpédition du produit remplacé ou réparé. Les autres taxes et frais de douane sont à la charge du client.

Q. J'ai acheté un disque dans un magasin il y a peu près un mois et je dois déjà le remplacer. Comment procéder ?
R. Vous pouvez bien évidemment créer une demande de retour à Seagate.
Sinon, de nombreux magasins acceptent de remplacer les produits défectueux pendant une certaine période à compter de l'achat (souvent 30 jours). Cette solution est souvent mieux adaptée pour de nombreux clients car elle n'induit pas de frais d'expédition. Un magasin peut remplacer votre disque existant par un nouveau produit conformément à la politique du magasin en question.

Q. Seagate assure-t-il la réparation des disques qui ne sont pas sous garantie ?
R. Non, Seagate ne répare pas les disques qui ne sont plus sous garantie.

Disques de remplacement

Q. Quelle est la durée de garantie limitée pour le disque de remplacement ?
R. Le nombre de jours restants dans le cadre de la garantie limitée ou 90 jours (durée la plus longue).

Q. Que dois-je faire si le produit de remplacement est endommagé ou défectueux ?
R. Nous nous engageons à vous fournir un produit de remplacement qui fonctionne correctement. Si votre disque de remplacement est endommagé, veuillez contacter le support clients de Seagate pour obtenir de l'aide. S'il ne fonctionne pas ou s'il échoue aux tests de diagnostic réalisés avec SeaTools, vous pouvez créer une autre demande de retour d'article (ARA) en ligne ou contacter le support clients de Seagate pour obtenir de l'aide.

Commandes

Q. Comment puis-je consulter l'état de ma commande en cours ou de mes commandes précédentes ?
R. Vous pouvez accéder à vos commandes à partir de la page Support garantie et retours, en cliquant sur le lien « Vérifier l'état d'un retour ».

Si vous êtes déjà inscrit, accédez à la page « Votre compte ». Le lien vous permettant d'atteindre cette page se situe en haut à droite de chaque page du site.

Q. Que se passe-t-il si l'un des produits que j'ai commandés est en rupture de stock ?
R. Une fois votre commande validée, si l'un des produits commandés est en rupture de stock, nous vous expédions le reste de votre commande. Dès que nous recevrons le produit manquant, nous vous l'enverrons et prélèverons les frais correspondants sur votre compte. Vous recevrez une notification d'expédition à chaque produit envoyé.

Q. Quels moyens de paiement puis-je utiliser ?
R. Nous acceptons les moyens de paiement suivants :

• Cartes de crédit émises par des banques américaines uniquement : Visa, MasterCard
  • Cartes bancaires avec le logo Visa ou Mastercard

Expédition

Q. Comment puis-je suivre ma commande après son expédition ?
R. Pour obtenir votre numéro de suivi UPS, vous devez consulter votre commande. Pour ce faire, cliquez sur le lien « Vérifier l'état d'un retour » à partir de la page Support garantie et retours. Si vous êtes déjà inscrit, accédez à la page « Votre compte ». Dans vos informations de commande, recherchez les détails d'expédition dans lesquels le numéro de suivi UPS est indiqué. Muni de ce numéro, vous pouvez suivre votre commande sur le site www.ups.com. Une fois votre produit de remplacement expédié, vous recevrez un e-mail de confirmation contenant le numéro de suivi correspondant.

Q. Le colis est-il délivré contre signature ?
R. La signature est facultative pour les livraisons standard aux États-Unis et au Canada, mais obligatoire pour les livraisons rapides sous deux jours. En Europe, au Moyen-Orient, en Afrique, en Asie et dans les îles du Pacifique, la plupart des livraisons se font contre signature. Le livreur se présentera plusieurs fois. Si vous n'êtes jamais là, votre commande sera retournée à l'entrepôt de Seagate.com.

Q. Acceptez-vous les boîtes postales et les adresses militaires pour les livraisons ?
R. Actuellement, nous n'envoyons pas de commande aux boîtes postales, adresses militaires ou commissionnaires de transport, ni à certaines zones très limitées des États-Unis.

Q. L'adresse de livraison est différente de mon adresse de facturation : cela pose-t-il un problème ?
R. Si l'adresse de livraison mentionnée est différente de l'adresse de facturation correspondant à votre carte de paiement, nous pouvons vous contacter afin de vous demander de signaler cette autre adresse à votre banque. Cette opération évite toute utilisation frauduleuse de votre carte bancaire. Pour signaler cette adresse à la société émettrice de votre carte bancaire, appelez le numéro 800 figurant au dos de la carte et demandez au conseiller de faire le nécessaire. Effectuez cette opération avant de passer votre commande pour que nous puissions la traiter plus rapidement.

Q. Quelle procédure dois-je suivre pour que les produits soient envoyés à différentes adresses ?
R. Si vous souhaitez que les produits soient livrés à différentes adresses, vous devez effectuer une commande par adresse.

Q. Puis-je faire livrer mon disque à un point relais ?
R. Seagate assure la livraison des produits à votre lieu de résidence ou de travail. Pour toutes les livraisons, vous devez toutefois être présent pour signer en personne, si nécessaire. En raison des risques d'usurpation d'identité et pour des raisons de confidentialité, les clients sont tenus, pour certaines livraisons, d'apposer une signature pour que la livraison puisse être effectuée. Seagate se réserve le droit de ne pas envoyer les produits à des boîtes postales privées, des hôtels ou des motels, des sites de conférences, salons ou conventions, ainsi qu'aux commissionnaires de transport.

Tarifs

Q. Que faire en cas de prix incorrect ou d'erreur typographique ?
R. Seagate.com s'efforce de fournir sur ses produits et tarifs les informations les plus exactes ; toutefois, des erreurs de prix ou des erreurs typographiques peuvent se glisser dans nos documents. Seagate.com ne peut confirmer le prix d'un article qu'une fois la commande validée. En cas d'erreur de tarification ou d'informations incorrectes suite à une erreur de prix ou de description du produit, Seagate.com se réserve le droit de refuser ou d'annuler toute commande concernant cet article. En cas d'erreur dans le prix d'un article, Seagate.com se réserve le droit de vous contacter pour la procédure à suivre ou d'annuler votre commande et de vous en informer. Seagate se réserve le droit de modifier les prix et la disponibilité de ses produits sans préavis.

Paiements

Q. Quand la somme sera-t-elle prélevée sur mon compte ?
R. (Cette réponse concerne uniquement les commandes passées directement sur Seagate.com, et non les demandes de retour normales sous garantie.)
Votre compte bancaire sera débité à l'expédition de votre commande. Si vous avez commandé plusieurs articles, Seagate.com prélèvera le montant des produits au fur et à mesure des expéditions.

Q. Pourquoi ma carte bancaire a-t-elle été refusée ?
R. Plusieurs raisons peuvent expliquer le refus d'une carte bancaire. Contactez votre banque pour plus d'informations.
Si vous avez opté pour l'option de remplacement avancée, Seagate utilise un programme tiers qui permet de détecter tout élément suspect dans la transaction. Le refus d'une carte est généralement dû à une adresse de facturation ou de livraison incorrecte ou invérifiable. Toutefois, cela peut également être imputable à d'autres facteurs.
Vérifiez que vous avez entré correctement votre adresse et vos coordonnées bancaires avant d'essayer de repasser la commande. Nous vous présentons nos excuses pour les désagréments occasionnés et vous prions de comprendre que ce programme ne sert pas seulement à garantir notre protection, mais également celle de nos clients.
Pour obtenir une assistance complémentaire, veuillez contacter le support clients.

Q. N'y a-t-il aucun risque à entrer son numéro de carte bancaire en ligne ?
R. Vous pouvez entrer votre numéro de carte bancaire sur notre site en toute confiance grâce à notre serveur sécurisé, qui chiffre toutes les informations saisies.

Service clients

Q. Je n'ai pas reçu tous mes articles, que dois-je faire ?
R. Il peut arriver parfois, en fonction de la disponibilité des articles et de leur emplacement en entrepôt, que vous receviez vos produits en plusieurs fois. Aucun frais supplémentaire ne vous sera imputé pour les différentes livraisons. Le reçu qui accompagne votre commande et la confirmation d'expédition vous indiquent quels sont articles qui vous seront livrés ultérieurement. Si vous avez d'autres questions concernant des articles de votre commande non reçus, contactez-nous.

Votre compte

Q. Comment puis-je annuler ou modifier une commande ?
R. Nous faisons de notre mieux pour annuler, sur demande, les commandes déjà validées. Toutefois, nous traitons les commandes rapidement, et il se peut que la vôtre ait déjà été expédiée. Lorsque c'est le cas, elle ne peut plus être modifiée ni annulée. Vous pouvez cependant nous retourner tout article non désiré à réception de votre commande. Si vous souhaitez modifier ou annuler une commande, contactez le support Seagate.

Q. Comment puis-je modifier mon mot de passe ?
R. Vous pouvez modifier votre mot de passe à partir de la page « Votre compte ». Le lien vous permettant d'atteindre cette page se situe en haut à droite de chaque page du site.

Q. Comment puis-je modifier, corriger ou mettre à jour les paramètres de mon compte ?
R. Cliquez sur le lien « Votre compte » situé en haut à droite de chaque page et connectez-vous à l'aide de votre nom d'utilisateur et de votre mot de passe.