Procédure de gravure d'une image .iso sur un CD

Ce document présente plusieurs méthodes permettant de rendre un fichier .iso prêt à l'emploi.

• Nero - Burning ROM (Ahead Software)

Nero Burning ROM permet de graver un CD à partir d'un fichier .iso. Ce programme est disponible auprès de Ahead Software. Il est peut-être déjà installé sur votre ordinateur. Pour plus d'informations sur ce programme, consultez le site Web de Ahead Software.

Voici la procédure à suivre pour créer un CD avec Nero - Burning ROM :

1. Téléchargez l'image ISO du CD dans un dossier de votre ordinateur.
    2. Insérez un CD vierge dans le graveur de CD-ROM.
    3. Lancez Nero Burning.
    4. Suivez la procédure de l'assistant permettant de créer un CD de données.
    5. À la fermeture de l'assistant, cliquez sur Graver une image dans le menu Fichier.
    6. Dans la boîte de dialogue Ouvrir, sélectionnez le fichier ISO, puis cliquez sur Ouvrir.
    7. Dans l'assistant, cliquez sur Graver pour graver l'image sur le CD.
  • EasyCD Creator (Roxio)

Vous pouvez utiliser EasyCD Creator pour créer un CD à partir d'un fichier .iso. Ce programme est disponible auprès de Roxio. Il est peut-être déjà installé sur votre ordinateur. Une fois le programme installé, il est automatiquement associé à l'extension de fichier .iso dans l'Explorateur Windows. Pour plus d'informations sur ce programme, consultez le site Web de Roxio.

Voici la procédure à suivre pour créer un CD avec EasyCD Creator :

1. Téléchargez l'image ISO du CD dans un dossier de votre ordinateur.
    2. Insérez un CD vierge dans le graveur de CD-ROM.
    3. Ouvrez l'Explorateur Windows.
    4. Recherchez le fichier ISO, cliquez sur son nom avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Ouvrir pour lancer EasyCD.
    5. Dans la section Méthode d'écriture de la boîte de dialogue de configuration de création du CD, cliquez sur Disk at Once pour bénéficier de performances d'enregistrement optimales.
    6. Cliquez sur OK pour graver l'image sur le CD.
  • Alex Feinman’s ISO Recorder (Freeware)

Ce logiciel gratuit est disponible ici. (en anglais)

Vous devez simplement installer le logiciel et redémarrer votre ordinateur à l'invite, le cas échéant. Une fois le logiciel installé :

1. Insérez un CD vierge dans le graveur de CD-ROM.
    2. Recherchez le fichier .iso que vous avez téléchargé sur votre ordinateur (sur votre bureau, par exemple).
    3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier .iso.
    4. L'option de copie de l'image sur le CD apparaît dans le menu déroulant. Sélectionnez-la.
    5. L'Assistant d'enregistrement du CD apparaît. Cliquez sur Suivant et sur Terminer. Le CD est éjecté une fois l'opération terminée.

Ce logiciel gratuit prend en charge Windows Vista et Windows XP/2000.