Comment installer et dépanner les disques durs Serial ATA (SATA)

"

Les disques à interface Serial ATA sont conçus pour faciliter l'installation. Avec une interface Serial ATA, chaque disque dur possède son propre câble qui se connecte directement à un adaptateur Serial ATA ou à un port Serial ATA sur votre carte mère. Contrairement au Parallèle ATA, il n'y a pas de relation maître-esclave entre les disques Serial ATA. De ce fait, il n'y a pas de cavalier à mettre sur le disque.

Vous pouvez utiliser un disque dur Serial ATA avec des disques ATA parallèles dans le même système si les deux interfaces sont supportées sur la carte mère ou avec une carte adaptateur. Cela facilite la compatibilité Serial ATA de votre système existant sans avoir à retirer les disques durs Parallèle ATA.

Les informations suivantes sont également disponibles dans les guides illustrés.

Equipement nécessaire

• Un tournevis Philips et quatre vis d'assemblage de lecteur 6-32 UNC.
  • Un câble d'interface Serial ATA(vendu séparément). La longueur maximale est de 39 pouces (1 mètre).
  • Un câble d'alimentation Serial ATA compatible ou adaptateur (vendu séparément).
  • Une version de Windows avec système de fichiers FAT32 ou NTFS.
  • Un système doté d'une carte mère avec un connecteur Serial ATA ou un adaptateur hôte Serial ATA et une fente PCI disponible pour y installer l'adaptateur.

Consultez la documentation de votre système informatique pour vérifier si votre système prend en charge Serial ATA sur la carte mère et localiser le connecteur Serial ATA. Si votre système ne possède pas de connecteur Serial ATA sur la carte mère, vous devrez acheter un adaptateur hôte Serial ATA qui est compatible avec votre ordinateur et votre système d'exploitation et l'installer avec le pilote approprié, conformément aux instructions d'installation du constructeur de l'adaptateur hôte.

Précautions d'emploi

• Les disques durs sont fragiles. Ne laissez pas tomber et ne secouez pas le lecteur. Manipulez le disque uniquement par les coins ou le châssis. Conservez le disque dans le sachet antistatique de protection jusqu'à ce que vous soyez prêt à l'installer, afin de minimiser les dommages pendant sa manipulation.
  • Les circuits électroniques du disque sont extrêmement sensibles à l'électricité statique. Pendant que vous installez le disque, portez un bracelet antistatique et un câble mis à la masse.
  • Pendant l'installation, mettez le système hôte hors tension.
  • Ne désassemblez pas le disque. Son désassemblage annulerait la garantie.
  • N'exercez pas de pression et ne fixez pas des étiquettes à la carte de circuit imprimé ou au couvercle du disque.

Pour plus d'informations (en anglais), cliquez sur Proper Handling Guide

Fixation des câbles et assemblage du disque dur

1. Fixez une extrémité du câble d'interface du lecteur au connecteur d'interface Serial ATA sur la carte mère de votre ordinateur ou à l'adaptateur hôte Serial ATA (pour l'emplacement des connecteurs, voir le manuel de votre ordinateur). La configuration de l'adaptateur hôte est illustrée ci-dessous.
    Les connecteurs Serial ATA sont codés pour en assurer l'orientation correcte.

2. Fixez les câbles d'interface et d'alimentation au disque.
  3. Fixez le disque à l'aide de quatre vis d'assemblage 6-32 UNC dans un des trous de montage latéraux ou inférieurs. N'insérez pas des vis de plus de 0,20 pouces (5,08 mm) dans les trous de montage inférieurs et de plus de 0,14 pouces (3,55 mm) dans les trous de montage latéraux.
    Ne serrez pas excessivement les vis et n'utilisez pas de vis métriques. Cela risquerait d'endommager le disque.

Pour un guide avec photographies de la procédure d'installation, cliquez sur Article ID: 193811 - Serial ATA Disc Drive Basics (en anglais).

Configuration du BIOS

Refermez le boîtier de votre ordinateur et redémarrez votre ordinateur. Votre ordinateur peut détecter automatiquement votre nouveau lecteur. Si votre ordinateur ne détecte pas automatiquement votre nouveau lecteur, suivez les instructions ci-dessous.

1. Redémarrez votre ordinateur. Pendant le redémarrage de l'ordinateur, exécutez le programme de configuration du système (parfois appelé configuration BIOS ou CMOS). A cet effet, il faut généralement appuyer sur une touche spéciale, comme EFFACER, ECHAP ou F1 pendant le processus de démarrage.
  2. Dans le programme de configuration du système, donnez l'ordre au système de détecter automatiquement votre nouveau lecteur.
  3. Sauvegardez les paramètres et quittez le programme de configuration. Lorsque votre ordinateur redémarre, il doit reconnaître votre nouveau lecteur. Si votre système ne reconnaît toujours pas votre nouveau lecteur, voir la section Dépannage au verso.
    Serial ATA est un nouveau type d'interface. Certains systèmes plus anciens peuvent reconnaître le lecteur et le classer comme périphérique SCSI si vous utilisez un adaptateur hôte Serial ATA. C'est normal, même s'il ne s'agit pas d'un lecteur de disque SCSI. Cela n'affecte pas les performances ou la capacité du lecteur.

Instructions pour l'installation du système d'exploitation Microsoft

Pour de plus amples informations sur l'installation du système d'exploitation Microsoft sur votre nouveau lecteur Seagate, voir les Articles de Base de connaissances Microsoft ci-dessous. Pour repérer un article, visitez http://support.microsoft.com et entrez le numéro d'article dans une boîte de recherche sur le site Web Microsoft.

Système d'exploitation Références des Articles Base de connaissances Microsoft
Windows 7 http://windows.microsoft.com/fr-fr/windows7/Installing-and-reinstalling-Windows-7
Windows Vista 918884
Windows XP 313348
Windows 2000/NT 175761
Windows Me/98/95 255867, Voir également : 166172

Si le disque n'est pas reconnu en installant une version antérieure au Service Pack 2 de Windows XP ou une version antérieure au Service Pack 4 de Windows 2000, vous devez peut être installer les pilotes pour le port SATA de la carte mère ou ceux de la carte contrôleur SATA où le disque est connecté.

Voir aussi:

Réponse ID 184911: Comment installer Windows 2000/XP ou Vista sur un disque SATA.

Réponse ID: 202291: Comment installer, formater et partitionner mon disque interne PATA ou SATA sous Windows Vista?

Mise à jour du système: Stockage supplémentaire ou transfert de vos données sur votre nouveau disque
L’ajout d’un nouveau disque est souvent une amélioration du système existant. Il peut servir de stockage supplémentaires ou de remplacement pour un disque existant obsolète. Dans les deux cas, l’installation physique sera la même que celle décrite ci-dessous. Comme le système d'exploitation ne nécessite pas une nouvelle installation, la préparation de votre disque dur pour une utilisation est plus facile. Pour plus de stockage avec Windows, vous pouvez utiliser l'utilitaire Gestion des disques. Si vous avez besoin de transférer vos données (parfois appelée clone), vous pouvez utiliser l'utilitaire Seagate DiscWizard.

Voir aussi:
Réponse ID 188931: Comment installer un disque dur supplémentaire sous Windows XP avec Gestion des disques.
Réponse ID 200991: Comment installer un disque sous Windows Vista? (en anglais)
Réponse ID 201991: Comment puis-je copier / transférer toutes les données de mon ancien disque dur Seagate vers mon nouveau disque?

Dépannage

Si votre disque ne fonctionne pas correctement, consultez les conseils de dépannage pour les disques durs SATA.

Télécharger le logiciel de diagnostic SeaTools.