Comment remédier à un disque bruyant?

Seagate ne propose pas d'utilitaire capable de réduire les bruits qu'émettent les disques durs.  Les disques récents ont beau être très silencieux, ils n'en émettent pas moins certains bruits pendant leur fonctionnement. Généralement, plus le moteur du disque tourne vite et plus le niveau sonore est élevé, avec un risque plus important d'entendre un léger bourdonnement.  La majorité du temps, les disques émettent des bruits inaudibles pour la plupart des utilisateurs, mais il peut y avoir des exceptions à cette règle.

Il est également tout à fait normal d'entendre une sorte de cliquetis lorsque le disque lit et écrit des données.  Certains disques peuvent aussi, de temps à autre, exécuter des analyses passives qui produisent des sons similaires.

Si le bruit que fait votre disque dur vous inquiète, testez-le avec SeaTools. S'il échoue au test, le bruit peut relever d'un problème d'ordre mécanique ou similaire. Dans ce cas, Seagate vous recommande de remplacer le disque.

Les bips qu'émettent les disques externes peuvent être dus à une alimentation électrique insuffisante.  Même si votre disque n'a jamais émis de bips, il peut arriver qu'il requiert un peu plus de puissance avec l'âge, ce qui peut provoquer ces bips lorsqu'il est connecté.  La plupart du temps, les bips concernent les disques alimentés par USB ne disposant pas d'un adaptateur secteur distinct.

• Si le disque n'est en outre pas détecté, utilisez l'un de nos guides de dépannage des disques externes.
  • Déconnectez le disque de tout hub USB éventuel.  Connectez-le directement à un port USB.
  • Essayez de le brancher sur différents ports USB de votre ordinateur.  Il se peut que les bips cessent en fonction du port USB auquel il est connecté.
  • Si vous possédez un ordinateur de bureau, connectez le disque à l'un des ports USB situés à l'arrière de ce dernier.
  • Remplacez votre câble USB par un câble neuf ou en bon état.
  • Certains disques alimentés seulement par USB se connectent via un câble en Y, comme celui illustré dans le document n° 205479. Connectez le disque à l'aide des deux prises du câble en Y afin d'obtenir le maximum de puissance.
  • Si vous essayez d'utiliser une connexion eSATA avec un disque GoFlex, assurez-vous qu'il s'agit d'un port eSATA alimenté.  Pour plus d'informations, consultez le document n° 214371.
  • Si les bips persistent, connectez le disque à un autre ordinateur pour savoir si le problème vient du disque.  S'il fonctionne correctement sur un autre ordinateur, la première machine ne fournit pas une alimentation suffisante pour votre disque.  Un hub USB alimenté peut vous aider à résoudre le problème.

Si le son émis par votre disque est nouveau ou s'il s'agit d'un bruit de cliquetis ou de grincement important, il se peut qu'il présente un problème physique, qu'il soit interne ou externe.
Informations concernant plus spécifiquement les disques internes :

• Les ventilateurs du bloc d'alimentation de l'ordinateur émettent des bruits souvent imputés par erreur au disque dur.  Pour déterminer si le bruit provient du disque ou de l'un de ses ventilateurs, envoyez une commande visant à ralentir le disque par le biais de SeaTools. Le test de ralentissement acoustique permet de ralentir temporairement la vitesse de rotation des disques internes afin que vous puissiez détecter tout changement du niveau sonore.  Pour plus d'instructions, reportez-vous au document n° 201271. Le son disparaît s'il provenait du disque.  Si vous ne constatez aucun changement du niveau sonore, le disque n'est pas en cause.
  • Si votre disque interne a passé le test de diagnostic SeaTools avec succès, recherchez une mise à jour du firmware de votre disque.  Pour connaître la marche à suivre, consultez la documentation SeaTools.

Si le bruit émis par le disque est insupportable ou s'accompagne de problèmes de détection persistants que nos guides de dépannage ne parviennent pas à résoudre, vous devrez peut-être remplacer votre disque.
Pour connaître l'état de la garantie de votre disque, reportez-vous à notre page Validation de la garantie.