L'état du volume indique que le disque a une 'configuration EISA'

Cela indique que Windows XP identifie le disque comme étant un volume OEM. Le disque doit être effacé et il existe pour ce faire diverses méthodes qui dépendent du type de disque.  Pour pouvoir être réinitialisé et partitionné/formaté le disque doit être effacé.
Voici les manières d’effacer un disque dans cette situation :

• Pour les disques ATA/IDE, SATA et SCSI, utilisez SeaTools pour DOS. Il comporte une fonction de remplissage par des zéros et une fois ce remplissage terminé (la version rapide devrait suffire), vous pouvez reformater le disque à l’aide de l’utilitaire de gestion de disques Windows.
  • Pour les disques OneTouch 4, utilisez Maxtor Manager pour effacer le disque. Consultez l’article ID: 200231 pour la procédure à suivre.
  • Pour les disques OneTouch, OneTouch 2, OneTouch 3 et OneTouch 3 mini, utilisez le gestionnaire OneTouch pour effacer le disque.
    • Consultez l’article ID: 188371 pour la procédure à suivre pour les disques OneTouch 2 et OneTouch 3 qui incluent Retrospect.
    • Consultez l’article ID: 192951 pour la procédure à suivre (présentée sous forme de vidéo Flash) pour effacer les disques OneTouch 3 et OneTouch 3 mini qui intègrent le logiciel MaxBackup. Lancez la présentation Flash et allez dans Configuration du logiciel > Paramètres > Réglage des paramètres de sécurité. Entrez un mot de passe incorrect et vous aurez la possibilité d’effacer le disque.
  • Pour les disques de poche Seagate, utilisez le logiciel Toolkit pour restaurer les paramètres d’usine par défaut. Vous pouvez au besoin télécharger le logiciel ici.
  • Pour tous les autres disques externes, tels que :
    • Seagate FreeAgent
    • Seagate avec bouton de sauvegarde
    • Seagate externe
    • Seagate portable et
    • Maxtor Personal Storage,
essayez d’abord de reformater le disque à l’aide du gestionnaire de disques Windows sur un autre PC ou un autre utilitaire de disque sur un Mac.
·         En cas de nouvel échec, vous pouvez utiliser l’utilitaire de ligne de commande diskpart de Windows. La procédure suivante indique comment nettoyer une partition EISA située sur un disque dur connecté à un système d'exploitation 32 bits Windows XP (ou ultérieur).
Remarque ce processus supprime vos données. Il supprime non seulement la partition, mais également la signature du disque. Il est fortement recommandé de sauvegarder toutes les données critiques présentes sur le disque avant de commencer.
Avertissement : vous devez ouvrir l’utilitaire de gestion des disques et noter le numéro du disque contenant la partition EISA. Cette information vous sera demandée plus tard dans la procédure.
1. Déterminez le numérodudisque affecté au disque EISA.
   i. Cliquez à l’aide du bouton droit sur Poste de travail ou Ordinateur.
  ii. Choisissez Gérer.
 iii. Sélectionnez Gestion des disques (dans Stockage).
  iv. Recherchez le disque identifié comme EISA (ou GPT, ce qui est similaire) et notez le numéro du disque (Disque 1, par exemple).

2. Ouvrez une fenêtre de commande. À partir de l’invite de commande, tapez diskpart et appuyez sur Entrée. L'invite diskpart va s'ouvrir.
3. À partir de l’invite de commande, tapez list disk et appuyez sur Entrée. Une liste de disques s’affiche au format texte. Vous retournez à l'invite diskpart.
4. À partir de l’invite diskpart, tapez select disk numérodudisque (par exemple, si le disque contenant la partition EISA est le disque 2, tapez select disk 2) et appuyez sur Entrée. Un message indiquant que le disque est sélectionné apparaît. Vous retournez à l'invite diskpart.
5. À partir de l’invite de commande, tapez clean et appuyez sur Entrée. À ce moment-là, la partition et la signature du disque sont supprimées. Vous retournez à l'invite diskpart.
6. À partir de l’invite de commande, tapez exit et appuyez sur Entrée. Tapez à nouveau exit pour fermer la fenêtre de commande.
À ce moment-là, le disque interne et/ou externe peut être réinitialisé, partitionné et formaté.  Lancez l'utilitaire de gestion des disques, puis, pour initialiser le disque :
-- Utilisez l’assistant d'initialisation et de conversion de disque
OU
-- Fermez l'assistant, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le disque en question et sélectionnez Initialiser le disque à partir du menu déroulant.

Une fois que le disque est initialisé, continuez à partitionner et à reformater le disque à l’aide de l’utilitaire de gestion des disques.
Informations complémentaires : Pour obtenir davantage d'informations sur la commande diskpart, consultez cet article Microsoft TechNet.  Dans cet article, vous découvrirez les autres syntaxes de ligne de commande diskpart ainsi que des méthodes pour convertir une partition EISA en partition MBR.
Didacticiel sous forme de vidéo Flash : Questions relatives aux partitions EISA

View Flash
Cliquez ici pour ouvrir le film.

RÉFÉRENCE AUX TIERS ET À LEURS SITES WEB. Seagate fait référence à des tiers et à leurs produits à titre indicatif uniquement, il ne s'agit pas de publicité ou de recommandation (expresse ou implicite) en faveur de l'une des sociétés indiquées. Seagate n'offre aucune garantie (expresse ou implicite) concernant les performances ou la fiabilité de ces sociétés et de leurs produits. Chaque société indiquée est indépendante de Seagate et n'est pas sous son contrôle. C'est pourquoi Seagate n'offre aucune garantie et décline toute responsabilité quant aux actions ou aux produits des sociétés indiquées. C’est à vous de décider librement s’il est opportun de conclure ou non des affaires avec une société. Pour obtenir les spécifications des produits et des informations relatives à la garantie, veuillez contacter directement le fournisseur concerné. Certains liens se trouvant dans ce document vous permettront de vous connecter aux sites Web de tiers sur lesquels Seagate n'a aucun contrôle. Ces liens sont fournis à titre indicatif uniquement. Vous les utilisez à vos risques et périls. Seagate ne représente en aucune façon le contenu de ces sites Web. Seagate décline toute responsabilité quant au contenu ou à l'utilisation de ces sites Web.