Installation de Windows 7 / Vista / XP / 2000 sur un disque SATA.

1. Insérez le CD/DVD Windows 7 ou Vista dans le lecteur de CD/DVD.
  2. Mettez l'ordinateur hors tension.
  3. Montez et connectez le disque dur Serial ATA.
    Consultez l’article ID: 201717 (Remarque : le guide flash présenté ici ne s’applique pas à Windows Vista ou 7) pour accéder à un didacticiel flash interactif illustrant cette procédure.
  4. Mettez l'ordinateur sous tension.
  5. Choisissez la langue et la région, puis cliquez sur OK pour installer Vista.
  6. Lorsque vous y serez invité, installez si nécessaire les pilotes du contrôleur ou de la carte mère Serial ATA. Installez-les à partir d'un CD, d'un DVD, d'un disque USB ou d'une disquette.
  7. Une fois les pilotes chargés, l'installation de Windows Vista se poursuit normalement.

Principes de base de l’installation de Windows XP/2000

Les instructions ci-dessous se rapportent à une première installation de Windows XP/2000 sur un disque dur Serial ATA. Installez Windows XP/2000 sur un disque dur SATA vierge

1. Insérez le CD/DVD Windows XP/2000 dans le lecteur de CD/DVD.
  2. Mettez l'ordinateur hors tension.
  3. Montez et connectez le disque dur Serial ATA.
    Consultez l’article ID: 201717 pour accéder à un didacticiel flash interactif illustrant cette procédure.
  4. Mettez l'ordinateur sous tension.
  5. Pour certaines cartes de contrôleurs SATA complémentaires, il faut appuyer sur la touche F6 lors du lancement de l’écran d’installation de Windows, pour installer les pilotes.

Peut-être n’aviez encore jamais remarqué l’option « F6 » car elle n’apparaît que quelques secondes en bas de l’écran durant une installation standard. Il est plus probable que vous ayez vu un écran similaire à celui présenté ci-dessous, indiquant que l’installation ne peut pas continuer car aucun disque n’a été trouvé sur l'ordinateur :
    (Cliquez sur l'image pour l'agrandir)
    Image
  1. Pour pouvoir appuyer sur le bouton F6, vous devez relancer le processus d’installation et observer le bas de l’écran après avoir appuyé sur la touche Entrée de l’écran de bienvenue. Après le chargement de quelques fichiers, vous verrez le message « Appuyez sur F6 pour installer un pilote SCSI ou RAID ». Ce message ne reste que quelques secondes à l’écran, appuyez sur F6 dès qu’il s’affiche.
    (Cliquez sur l'image pour l'agrandir)
    Image
  2. Une fois cette opération terminée, d’autres messages s’affichent, comme si rien ne se passait, mais par la suite un écran vous permettant d'installer les pilotes de la carte du contrôleur SATA complémentaire apparaît. Il est similaire à l’écran ci-dessous :
    (Cliquez sur l'image pour l'agrandir)
    Image
  3. Après avoir appuyé sur S, le processus d'installation du pilote continue et les disquettes seront nécessaires. D’autres instructions vous seront fournies à la fin du processus d’installation du pilote.
    (Cliquez sur l'image pour l'agrandir)
    Image
  4. Insérez la disquette contenant les pilotes du contrôleur Serial ATA complémentaire.
  5. Une fois les pilotes chargés, l'installation de Windows XP/2000 se poursuit normalement.

Si le disque n’est pas détecté durant ou après le chargement des pilotes de la carte mère Serial ATA, voyez comment résoudre le problème sur notre Guide de dépannage Serial ATA.

Informations supplémentaires :

Disquette d’installation des pilotes
Pour que le disque dur soit détecté dans la nouvelle installation, les pilotes du contrôleur SATA complémentaire ou de la carte mère doivent être chargés au début de l’installation.
Les pilotes du contrôleur ou de la carte mère se trouvent généralement sur le CD d’installation ou sur le site Web du fabricant. Chargez simplement les pilotes nécessaires sur la disquette et gardez-la à portée de main.

Où se procurer les pilotes SATA ?
Voici une liste répertoriant les principaux fabricants de contrôleurs SATA.
Avis de non responsabilité

Tous les vendeurs mentionnés dans ce document sont indépendants de Seagate Technology ; Seagate ne donne pas de garantie implicite, ni d’aucune sorte, sur les performances ou la fiabilité de ces sociétés ou produits. Ce document est fourni en l’état, à titre d’information uniquement. Pour obtenir les spécifications des produits et des informations relatives à la garantie, veuillez contacter directement le fournisseur concerné.

Cartes mères avec Serial ATA intégré

Contrôleurs PCI Serial ATA

Informations complémentaires
Certaines cartes mères récentes qui intègrent des connecteurs Serial ATA fournissent parfois des options de réglage dans le BIOS et certaines prévoient une activation on/off.  Normalement, vous n’avez pas à faire de modifications dans le BIOS lorsque vous ajoutez un disque. Si le disque SATA n’est pas reconnu, vous avez peut-être des options dans le BIOS pour les modes de compatibilité IDE qui ne nécessitent pas de pilotes SATA particuliers.

Si vous remplacez votre disque de démarrage, vous allez devoir changer la séquence de démarrage dans le BIOS pour démarrer à partir du contrôleur Serial ATA (parfois représenté dans la séquence de démarrage par le numéro de modèle du disque et parfois par SCSI). Si votre carte mère est dotée de connecteurs serial ATA intégrés, vous avez dû installer les pilotes au moment de l’installation de la carte mère. Si cela n’a pas été fait, votre système d’exploitation vous demandera automatiquement de le faire au cours d'un processus « Plug and Play ». Nous vous recommandons de vous connecter au site Web du fabricant de contrôleurs serial ATA pour obtenir les pilotes les plus récents.

Consultez aussi l’article ID: 202291 qui traite de cette question.

RÉFÉRENCE AUX TIERS ET À LEURS SITES WEB. Seagate fait référence à des tiers et à leurs produits à titre indicatif uniquement, il ne s'agit pas de publicité ou de recommandation (expresse ou implicite) en faveur de l'une des sociétés indiquées. Seagate n'offre aucune garantie (expresse ou implicite) concernant les performances ou la fiabilité de ces sociétés et de leurs produits. Chaque société indiquée est indépendante de Seagate et n'est pas sous son contrôle. C'est pourquoi Seagate n'offre aucune garantie et décline toute responsabilité quant aux actions ou aux produits des sociétés indiquées. C’est à vous de décider librement s’il est opportun de conclure ou non des affaires avec une société. Pour obtenir les spécifications des produits et des informations relatives à la garantie, veuillez contacter directement le fournisseur concerné. Certains liens se trouvant dans ce document vous permettront de vous connecter aux sites Web de tiers sur lesquels Seagate n'a aucun contrôle. Ces liens sont fournis à titre indicatif uniquement. Vous les utilisez à vos risques et périls. Seagate ne représente en aucune façon le contenu de ces sites Web. Seagate décline toute responsabilité quant au contenu ou à l'utilisation de ces sites Web.