Sous Windows Vista, XP ou 2000, mon unité n'apparaît pas·dans Poste de travail ni dans l'Explorateur Windows.

Les nouveaux disques·internes Seagate et Maxtor ne sont pas partitionnés ni formatés en usine.  Seuls les disques externes sont préformatés.  Si votre disque interne a fonctionné, puis a disparu de Poste de travail, reportez-vous au guide de dépannage des disques PATA ou au guide de dépannage des disques SATA.

Si votre disque supplémentaire est nouveau ou complètement écrasé, il doit être partitionné pour pouvoir être visible dans Poste de travail. Sous Windows 2000/XP/Vista, partitionnez votre·disque avec l'utilitaire de gestion des disques.

Suivez la procédure ci-dessous. Nous développerons chaque étape ultérieurement.
  1. Branchez et installez le disque secondaire.
  2. Connectez-vous à Windows XP.
  3. Ouvrez Gestion de l’ordinateur et sélectionnez Gestion des disques.
  4. Initialisez le disque.
  5. Partitionnez le disque.
  6. Formatez le disque.
  7. Désignez la lettre du disque.
  8. Lancez les modifications.

Ouverture de la Gestion des disques sous XP
  1. Cliquez avec le bouton droit sur Poste de travail.
  2. Choisissez·Gérer (la fenêtre Gestion de l'ordinateur s'affiche).
  3. Dans la catégorie·Stockage (voir figure 1), choisissez Gestion des disques.

Figure 1 (cliquez sur l’image pour l'agrandir)

Image
Lorsque le disque est reconnu pour la première fois par le gestionnaire de disques, il ne l’est pas encore par l’Explorateur Windows. Pour que le disque soit reconnu par l’Explorateur Windows, il faut tout d’abord le configurer au moyen du gestionnaire de disques. XP reconnaîtra normalement le·disque non partitionné à l'ouverture du gestionnaire de disques et lancera l'Assistant.

Notez le disque non alloué à la figure 2.

À ce stade, XP lance normalement un Assistant pour vous guider à paramétrer le disque, mais il se peut que vous ayez à le configurer manuellement.

Figure 2 (cliquez sur l’image pour l’agrandir)

Image
Méthode de l’Assistant de partition/conversion
  1. Sélectionnez le disque à partitionner (le nouveau disque).
  2. Sélectionnez le disque à convertir (inutile·pour de nouveaux disques).
  3. Un écran récapitulatif indique ce que l'Assistant fera si vous cliquez·sur Terminer. Confirmez la sélection du disque.
  4. Une fois que vous avez cliqué·sur Terminer, le disque est·initialisé et vous accédez à l’Assistant de partition. Voir la figure 3 pour plus de détails.

Figure 3 (cliquez sur l’image pour l'agrandir)

1

Initialisation manuelle
Si l'Assistant XP d'initialisation et de conversion de disques durs ne démarre pas automatiquement à l'ouverture de l'utilitaire de gestion de disques, vous devez procéder comme suit pour initialiser le disque dur.

1. Avez le bouton droit de la souris, cliquez sur le nouveau disque pour l’initialiser (voir figure 4). Le disque est·alors préparé pour être utilisé avec Windows.
  2. Choisissez Initialiser. Dans la fenêtre qui apparaît, confirmez le·disque à initialiser. Après l'initialisation d'un disque, les données qu'il contient sont effacées.

Figure 4 (cliquez sur l’image pour l'agrandir)

Image
  3. Sélectionnez le disque approprié. Windows n’affiche généralement que les disques non initialisés, mais si vous disposez d’un système à double amorçage, les disques des autres systèmes d’exploitation apparaissent dans la liste.
  4. Lorsque vous cliquez sur OK, le disque est·initialisé en vue de son utilisation sous Windows XP (il n'est toujours pas reconnu par l’Explorateur Windows).

Figure 5 (cliquez sur l’image pour l'agrandir)

Image

Assistant Création d'une nouvelle partition
Dès qu'un disque est initialisé pour XP, vous pouvez le formater et le partitionner. Cette option n’est pas disponible pour les disques dépourvus d’espace libre ou non initialisés.
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'espace non alloué, puis sélectionnez Nouvelle partition (voir figure 6).

Figure 6 (cliquez sur l’image pour l'agrandir)

Image
  2. Type de partition :
    Primaire : il s’agit de la sélection normale pour les disques comptant·moins de 4 partitions.
    Etendue : utilisée si le disque est divisé en 4 partitions ou plus.
    La sélection par défaut est Primaire. Cliquez sur Suivant.
  3. Spécifiez la taille de la partition en Mégaoctets : indiquez la taille de la partition (la capacité maximale du disque est la valeur par défaut). Si vous créez une seule partition, conservez la valeur par défaut. Pour en créer plusieurs, précisez la taille (en mégaoctets) de la première partition. Cliquez sur Suivant.
  4. Désignez la lettre du disque: cette option vous permet sélectionner la lettre attribuée au disque pour cette partition. Par défaut, la lettre disponible suivante est affectée. Vous pouvez tout à fait attribuer au disque une lettre encore inutilisée. Cliquez sur Suivant.
  5. Formater la partition: par défaut, l'Assistant Création d'une nouvelle partition est configuré pour formater le disque avec un système de fichiers NTFS, une taille d'allocation d'unité par défaut, et le nom de volume Nouveau volume. Pour un formatage plus rapide, cochez l'option Effectuer un formatage rapide. Notez que lorsque cette option est activée, plusieurs processus de vérification ne sont pas effectués lors du formatage. Il est recommandé de ne pas activer l'option Activer la compression des fichiers et dossiers. Cliquez sur Suivant.
  6. Résumé : vous permet de vérifier vos modifications avant validation. Si vous ne souhaitez·effectuer aucune modification, cliquez sur Terminer. (Reportez-vous aux figures 7 et 8.)
    Figure 7 (cliquez sur l’image pour l'agrandir)

Image

Figure 8 (cliquez sur l’image pour l'agrandir)

Image
  7. Terminé
    Cliquez sur le bouton Terminer pour fermer l'Assistant Création d'une nouvelle partition. Quelques secondes plus tard, le formatage de la partition de type Non alloué débute. Une fois formaté, le disque s'affiche comme un disque en état de fonctionnement avec indication de la taille et du type de partitionnement sous le nom de volume et la lettre du disque.

Figure 9 (cliquez sur l’image pour l'agrandir)

Image

L'outil de gestion de disques de Windows 7/Vista est légèrement différent de celui de Windows 2000/XP. Reportez-vous aux graphiques suivants pour obtenir une·comparaison des deux systèmes.

Image
    Les options disponibles pour une nouvelle partition sont les suivantes :

Image
    Les options disponibles pour une partition existante sont les suivantes :

Image

Pour plus d'informations, reportez-vous aux articles 202291 « Comment installer, partitionner et formater mon disque PATA ou SATA sous Windows Vista? » et 200991 « Installation d'un disque Serial ATA dans Windows Vista » de la base de connaissances Seagate.