Comment identifier et dépanner les problèmes de bruit sur les disques durs?

Comment identifier et dépanner les problèmes de bruit sur les disques durs?

Aujourd'hui, les disques durs sont en général très silencieux et le bruit du ventilateur du système couvre le bruit du disque dur. Lorsque le système de ventilation devient sale ou desynchronisé, le ventilateur peut commencer à faire du bruit. Le disque dur est souvent soupçonné de faire ces nouveaux bruits.
Les disques plus anciens font un certain bruit pendant leur fonctionnement. Le niveau et le type de bruit peuvent changer selon la fonction que le disque dur est en train d'exécuter. Les utilisateurs doivent être capables de distinguer entre les bruits normaux et les bruits anormaux et nuisibles.

Les sons normaux incluent:

1. "Vrombissement" lors du démarrage du disque.
  2. Cliquètement régulier ou tapotement pendant les accès au disque.
  3. Cliquètement sec quand les têtes du disque se parquent lors de la mise en place de la fonction gestion d'alimentation comme la mise en veille ou l'hibernation.

Les sons anormaux incluent:

1. Un "vrombissement" d'un ton élevé peut être l'indication d'un fonctionnement anormal.
  2. Les bruits peuvent être causés par des problèmes de montage. Ceci est dû soit à une vibration de fréquence élevée dans la caisse de montage, soit à une défaillance potentielle du disque.
  3. Des sons répétés, tapements réguliers, grincements ou bips.
  4. Aucun disque dur Maxtor n'est conçu pour émettre des codes bips lorsqu'il devient défaillant. Certains mécanismes de défaillance peuvent émettre des bips répétés, mais ces derniers ne constituent pas un code. Si une défaillance est possible, il est toujours important de faire une sauvegarde immédiate.
  5. Deux cliquètements bruyants au démarrage, puis un message d'erreur ou l'arrêt du système est le signe d'un disque dur défectueux. Vérifiez vos câbles et connexions dans le cas où ils ne soient pas correctement connectés. Vous pouvez utiliser SeaTools pour diagnostiquer le disque mais il se peut qu'il n'y ait aucune réponse.

Solution:

• Lancez le logiciel de diagnostic SeaTools pour les disques ATA et SATA, SeaTools Enterprise pour les disques Seagate SCSI ou SCSIMax pour les disques SCSI Maxtor ou Quantum. Seatools et SCSIMax détermineront si le disque est en bon état ou défectueux. En plus de la vérification d’erreurs avec les tests court et long de SeaTools, vous pouvez utiliser le test acoustique pour ralentir les rotations par minute de votre disque dur ATA ou SATA et déterminer si c’est votre disque dur qui fait le bruit ou si le bruit est émis par un autre périphérique dans le système comme par exemple le ventilateur.
  • Après avoir éteint votre ordinateur, déconnectez le câble IDE (et seulement celui-là) du disque. Rallumez. Si le bruit stoppe, vérifiez l'installation physique du disque dur.
  • Retirez le disque dur de ses supports de montage et placez le bien à plat sur une surface isolante. Si le bruit stoppe après que le disque ait été retiré de ses supports de montage, vérifiez que les câbles ne soient pas tordus ou pliés et insérez des rondelles en caoutchouc entre les supports de montage et les vis du disque. Vérifiez le bloc d'alimentation ou essayez le disque dans un système différent pour déterminer si d'autres disques durs font aussi du bruit.