Questions fréquemment posées sur Thunderbolt 3

Thunderbolt 3 a adopté le connecteur USB-C principalement en raison de son format compact. Bien que ces deux technologies utilisent le même connecteur, la compatibilité entre eux est limitée.

Vous trouverez ci-dessous des réponses aux questions fréquentes concernant l'interface Thunderbolt 3.

Comment savoir si mon ordinateur possède un port Thunderbolt 3 ?
Consultez la documentation de votre ordinateur pour vérifier sa compatibilité avec Thunderbolt 3.  Sur un ordinateur, un port Thunderbolt 3 est un port USB-C à côté duquel figure une icône Thunderbolt, un éclair. Voir l'image ci-dessous :

Image ajoutée par l'utilisateur

Comment identifier un câble Thunderbolt 3 ?
Les câbles Thunderbolt 3 (USB-C) sont réversibles et identiques aux deux extrémités. Ils portent l'icône Thunderbolt et le chiffre 3 figure sur le connecteur. Voir l'image ci-dessous :

Face connecteurExtrémité du câble
Image ajoutée par l'utilisateurImage ajoutée par l'utilisateur

Les périphériques de stockage Thunderbolt 3 et USB 3.1 (USB-C) sont-ils interchangeables ?
  • Un ordinateur Thunderbolt 3 peut prendre en charge à la fois des périphériques Thunderbolt 3 et USB-C.
  • Un port d'ordinateur USB 3.1 (USB-C) est compatible uniquement avec les périphériques USB.

Les câbles USB 3.1 (USB-C) et Thunderbolt 3 sont-ils interchangeables ?
  • Les câbles Thunderbolt 3 sont compatibles avec les périphériques Thunderbolt 3 et USB 3.1 (USB-C).
  • Les câbles USB 3.1 (USB-C) ne fonctionnent pas avec les périphériques Thunderbolt 3.
  • Un périphérique de stockage Thunderbolt 3 requiert un câble Thunderbolt 3 et un port Thunderbolt 3 sur l'ordinateur.

Quelles sont les différences de performances entre USB 3.1 et Thunderbolt 3?

ProtocoleTaux de transfert en rafale théorique
Gigabits par seconde (Gbit/s)
Logo
USB 3.1 de 1re générationJusqu'à 5 Gbit/sImage ajoutée par l'utilisateur
Alimentation USB 3.1 de 1re générationJusqu'à 5 Gbit/sImage ajoutée par l'utilisateur
USB 3.1 de 2e générationJusqu'à 10 Gbit/sImage ajoutée par l'utilisateur
Alimentation USB 3.1 de 2e générationJusqu'à 10 Gbit/sImage ajoutée par l'utilisateur
Thunderbolt 3Jusqu'à 40 Gbit/sImage ajoutée par l'utilisateur

Un périphérique de stockage Thunderbolt 3 est-il rétrocompatible avec les ordinateurs Thunderbolt et Thunderbolt 2 ?
Certains de nos périphériques de stockage Thunderbolt 3 possèdent plusieurs interfaces (par exemple, Thunderbolt 3 et USB 3.1).  Toutefois, les interfaces Thunderbolt 3 de ces produits sont compatibles uniquement avec les ports Thunderbolt 3 de votre ordinateur, et non avec l'ancienne technologie Thunderbolt.
Bien que la technologie Thunderbolt 3 soit rétrocompatible avec Thunderbolt 1 et 2, des adaptateurs sont nécessaires, car les ports et les fonctionnalités sont différents entre ces deux interfaces. De plus, Seagate et LaCie n'ont pas testé la viabilité de l'utilisation de ces types d'adaptateurs. Certaines des fonctionnalités spécifiques aux périphériques Thunderbolt 3, telles que le chargement, ne sont pas opérationnelles lorsque l'ancienne technologie Thunderbolt est utilisée.

Les câbles Thunderbolt 3 (USB-C) sont-ils tous fabriqués de la même manière ?
Non, en fait, il existe deux types de câbles Thunderbolt 3 (USB-C), les câbles passifs et les câbles actifs. Les câbles passifs sont plus économiques et leur vitesse de transfert de données peut atteindre 40 Gbit/s lorsque leur longueur est inférieure ou égale à 0,5 m, et 20 Gbit/s lorsqu'elle est supérieure à 0,5 m. Les câbles actifs peuvent atteindre une vitesse de transfert de données de 40 Gbit/s lorsque leur longueur n'excède pas 2 m.