Dépannage Serial ATA

Menu principal

Le disque d'amorçage n'est plus détecté
Erreur SMART
Messages d'erreur
Vérifiez le BIOS
Lorsque l'espace disque n'est plus détecté
J'essaie d'effectuer une nouvelle installation d'un disque Serial ATA de démarrage sur mon ordinateur et il n'est pas détecté correctement
Compatibilité avec les cartes mères
Installation d'un NOUVEAU disque de stockage
La capacité de mon disque Serial ATA est inférieure à celle que j'attendais
Disque bruyant

Le disque d'amorçage n'est plus détecté

Si un disque SATA est configuré en tant que disque de démarrage, l'ordinateur s'appuie généralement sur ce disque pour s'initialiser et pour lancer Windows. Ce disque se trouve à l'origine de la plupart des opérations de l'ordinateur. Par conséquent, si l'ordinateur cesse brutalement de détecter le disque de démarrage, il ne parviendra certainement pas à s'initialiser. Dans ce cas, il affichera un message d'erreur signalant l'existence d'un problème grave.

Ce processus de dépannage tentera de rétablir la détection du disque ou de déterminer si le disque est défaillant et doit être remplacé.

Toutefois, une erreur spécifique requiert tout particulièrement votre attention. Si un message signalant une erreur SMART vient de s'afficher sur votre ordinateur, il signifie qu'une panne est survenue sur le disque ou va se produire de façon imminente. Si vous recevez un message d'erreur SMART, nous vous recommandons vivement d'interrompre toutes vos opérations en cours et de sauvegarder immédiatement toutes les données importantes figurant sur ce disque que vous n'avez pas encore sauvegardées.

Erreur SMART :

Dans quelles circonstances l'erreur SMART est-elle survenue ?

Après l'exécution d'un test SeaTools :

Seagate s'appuie sur les résultats PASS (Réussite) ou FAIL (Échec) fournis par SeaTools pour déterminer si un disque dur est encore en état de fonctionnement ou s'il est défaillant. Il arrive qu'un disque soit défaillant, mais qu'il continue de fonctionner normalement pendant une courte période. Les résultats du logiciel SeaTools constituent donc un indicateur plus fiable de la défaillance d'un disque que l'état de fonctionnement du disque en question à un moment donné.

Par conséquent, si SeaTools signale que le disque est défaillant, Seagate vous recommande de sauvegarder immédiatement vos données et de remplacer le disque.

Pour plus de détails sur la procédure de remplacement, consultez notre page d'informations sur la garantie.

Apparition soudaine, sans avertissement préalable :
Chaque disque dur Seagate lance des auto-tests à intervalles réguliers, et la plupart des ordinateurs exécutent régulièrement des tests SMART sur le ou les disques durs dont ils sont équipés. Les tests SMART indiquent si un disque est sur le point de tomber en panne. Par conséquent, si un message d'erreur SMART s'affiche subitement, cela signifie dans la majorité des cas que le disque va très prochainement cesser de fonctionner et qu'il doit être remplacé.

Alerte émise par un logiciel SMART tiers :

Avec le soutien de fabricants d'ordinateurs personnels, l'industrie du disque a adopté un système d'analyse dans les années 1990 appelé auto-surveillance, d'analys et de création de rapports ou la technologie SMART. L'idée alors et est aujourd'hui de prévoir une panne avant qu'elle ne survienne. Les attributs sont en cours de suivi et mesurés en certain seuil limite. Si aucun attribut dépasse un seuil, un test général de l'état de la technologie SMART va changer de Réussi à Échoué.

Seagate utilise le logiciel de diagnostic SeaTools pour tester le statut SMART du disque. SeaTools n'analyse pas les attributs ou les seuils. En pratique, la technologie de soutien SMART est constamment améliorée. Chaque nouvelle conception intègre des améliorations qui augmentent la précision de la prédiction SMART. Comme une question de politique, Seagate ne publie pas les attributs et les seuils.

Veuillez vous rappeler que ces programmes tiers n'ont pas accès exclusif aux informations sur le disque dur Seagate, et donc fournissent souvent des résultats incohérents et inexacts. SeaTools est plus homogènes et plus précis et est la norme Seagate utilisée pour déterminer la défaillance d'un disque dur.

Haut de la page

Messages d'erreur:

Écran noir lorsque Windows démarre

Consultez l'article de la Base de connaissances Microsoft.

Message d'erreur signalant l'échec de l'écriture différée

En cas d'échec d'une opération d'écriture différée, effectuez les vérifications suivantes :

1. Assurez-vous que le câble est solidement connecté au disque.
2. Si les câbles du disque se débranchent régulièrement, utilisez des câbles SATA verrouillables ou repositionnez le disque afin de réduire la
pression/tension exercée sur le câble.
3. Si le problème persiste, envisagez de remplacer le câble SATA.
4. Vérifiez que vous utilisez le dernier pilote SATA du fabricant de votre carte mère/contrôleur SATA.
5. Testez le disque à l'aide de SeaTools pour DOS. (Lien de téléchargement de la page)

Erreurs émises par le logiciel SeaTools

L'obtention d'un résultat FAIL (ÉCHEC) signifie deux choses :

1. Vous devez vous assurer que vos données ont été sauvegardées en totalité. Veuillez contacter Seagate Recovery Services afin de connaître la
procédure à suivre pour récupérer vos données.
2. Vous devez remplacer le disque.

Haut de la page

Vérifiez le BIOS

Le BIOS est un système élémentaire de surveillance de l'état de votre ordinateur et de ses périphériques.

Pour accéder au BIOS, redémarrez l'ordinateur et, pendant le processus de démarrage, appuyez sur la touche permettant d'ouvrir le BIOS avant que l'écran Windows ne s'affiche. Cette touche varie selon les fabricants et les modèles d'ordinateurs. Toutefois, il s'agit généralement de la touche Échap, Suppr, F1 ou F2. Si vous ne parvenez pas à accéder au BIOS, contactez le fabricant de votre ordinateur.

● Le redémarrage s'effectue parfois trop rapidement pour que vous puissiez appuyer à temps sur la touche d'accès au BIOS. Si tel est le cas, éteignez
l'ordinateur et laissez-le refroidir un instant (5 minutes au moins). Puis redémarrez l'ordinateur et faites une nouvelle tentative.
● La plupart des nouveaux ordinateurs détectent automatiquement les équipements au travers du programme de configuration du système (CMOS ou
BIOS). Lors du démarrage du système, la fonctionnalité de détection automatique affiche le code produit du disque à l’écran. Les codes produit des
disques Seagate commencent par les lettres « ST ». La configuration système de certains BIOS Serial ATA ne se trouve pas dans le BIOS de la carte
mère. Dans ce cas, le disque Serial ATA apparaît uniquement dans le message du BIOS Serial ATA en question. Consultez la documentation relative à
la carte mère ou au contrôleur Serial ATA pour obtenir de l'aide sur l'accès à la configuration du BIOS Serial ATA.
● Assurez-vous que le port SATA pour que votre disque est connecté est activé. En cas de doute, activez tous les ports SATA sauf instruction contraire
par le BIOS.
Mon disque n'est pas détecté dans le BIOS
Mon disque est détecté dans le BIOS
La plupart des nouveaux ordinateurs détectent automatiquement les équipements au travers du programme de configuration du système (CMOS ou BIOS). Lors du démarrage du système, la fonctionnalité de détection automatique affiche le code produit du disque à l’écran. Les codes produit des disques Seagate commencent par les lettres « ST ». La configuration système de certains BIOS Serial ATA ne se trouve pas dans le BIOS de la carte mère. Dans ce cas, le disque Serial ATA apparaît uniquement dans le message du BIOS Serial ATA en question. Consultez la documentation relative à la carte mère ou au contrôleur Serial ATA pour obtenir de l'aide sur l'accès à la configuration du BIOS Serial ATA.

Si le disque n'est pas détecté dans le BIOS

● Vérifiez le câblage : la cause de la non-détection peut être le câblage défectueux. Remplacez le câble d'alimentation et le câble de données pour le
disque en question avec les câbles qui sont connus pour être en bon état de fonctionnement.
● Connectez-vous à un second ordinateur (si disponible)
● Connectez-vous à un boîtier externe (Veuillez vérifier si le boîtier est compatible avec le disque dur).

Haut de la page

Si le disque est détecté dans le BIOS

● Étant donné que le disque est détecté dans le BIOS, mais qu'il ne démarre plus correctement, le problème peut être le câblage défectueux.
Remplacez le câble d'alimentation et le câble de données pour le disque en question avec les câbles qui sont connus pour être en bon état de
fonctionnement.
● Si le problème persiste, le problème peut être très probablement d'un système d'exploitation endommagé. Dans ce cas, une réparation de Windows
peut être nécessaire.

Important : si la sauvegarde de vos données est ailleurs et que vous n'avez pas besoin de services de récupération des données, veuillez effectuer la procédure de réparation de Windows.

Avertissement : cette opération entraînera très probablement l'effacement de toutes les données sur le disque.
Insérez votre disque d'installation Windows et démarrez l'ordinateur à partir de ce disque pour effectuer une réparation/restauration de Windows.

1. Débranchez tous les périphériques de stockage externes comme USB externe, Firewire et disques eSATA, passer/curseur/lecteurs flash, caméras et
imprimantes avant de poursuivre une réparation ou de restaurer Windows. Omettre de couper ces dispositifs pourrait entraîner de graves de
corruption de données.
2. Démarrez l'ordinateur.
3. Insérez le CD/DVD d'installation Windows dans le lecteur.
4. Redémarrez l'ordinateur. Ce dernier redémarre alors à partir du disque Windows.
5. Choisissez d'effectuer une action de réparation ou de restauration, puis suivez les instructions fournies.
6. Si la réparation ou la restauration échouent, les articles suivants peuvent vous aider :
● Unable to refresh or reset PC after Automatic Repair fails in Windows 8 (Impossible d'actualiser ou de réinitialiser l'ordinateur après l'échec
d'une réparation automatique dans Windows 8)
● Réparation et récupération (Windows 7)
● Après l'installation d'un périphérique ou la mise à jour d'un pilote pour un périphérique, Windows Vista ou Windows 7 peut ne pas démarrer
● Outil de redémarrage système : Forum Aux Questions (Windows 7)
● Outil de redémarrage système : Forum Aux Questions (Windows Vista)
7. Si le disque réussit les diagnostics (mais que l'opération de réparation ou de récupération Windows échoue), vous pouvez probablement continuer à
l'utiliser. Dans ce cas, vous devez tenter d'effacer le disque et de réinstaller le système d'exploitation.
La méthode la plus simple pour réinstaller le système d'exploitation (et pour effacer les données, bien que cette opération ne soit pas systématique) consiste à insérer le CD/DVD Windows dans le lecteur, puis à redémarrer l'ordinateur. Deux options doivent alors vous être proposées : réparation Windows ou réinstallation de Windows. Étant donné que la réparation a échoué, choisissez simplement de réinstaller Windows.

Si la réinstallation de Windows échoue, un effacement plus complet se révèle probablement nécessaire. L'utilitaire SeaTools pour DOS de Seagate peut procéder à un effacement rapide, programmé ou complet (désigné sous le terme de « remplissage du disque avec des zéros ») du disque. Dans ce cas précis, un effacement complet constitue probablement la meilleure option. Selon différents facteurs, tels que la capacité du disque, cette opération peut durer plusieurs heures. Vous devez donc réserver le temps nécessaire pour cette tâche. Si vous êtes à court de temps, essayez de procéder à un effacement complet programmé de quelques minutes au moins.

Ensuite, insérez le CD/DVD Windows dans le lecteur, puis redémarrez l'ordinateur. Ceci devrait vous permettre de réinstaller Windows en intégralité.

Haut de la page

Lorsque le disque de stockage n'est plus détecté

Si un disque Serial ATA, installé comme stockage supplémentaire dans votre ordinateur, a précédemment été détecté, mais n'est plus détecté, ce processus de dépannage tentera de rétablir la détection du disque ou de déterminer si le disque est défaillant et doit être remplacé.

Si un message signalant une erreur SMART vient de s'afficher sur votre ordinateur, cela signifie qu'une panne est survenue sur le disque ou va se produire de façon imminente. Si vous recevez un message d'erreur SMART, nous vous recommandons vivement d'interrompre toutes vos opérations en cours et de sauvegarder immédiatement toutes les données importantes figurant sur ce disque que vous n'avez pas encore sauvegardées.

Vérifiez l'état de la partition
Perte de la partition
Diagnostics et reformater
Réinitialiser la lettre de disque

Pour vérifier l'état de la partition, procédez comme suit :

1. (Windows 8/8.1/10 : appuyez sur la touche Windows (a ) + X, puis sélectionnez Computer Management [Gestion de l'ordinateur].)
2. Windows 7/Vista/XP : cliquez avec le bouton droit de la souris sur (Mon) Ordinateur et sélectionnez Gérer.
3. Sélectionnez Gestion des disques.
4. Localisez le disque de stockage dans la fenêtre inférieure. Le disque 0 est généralement le disque de démarrage. Disque 1, Disque 2 ou peut être le disque de stockage supplémentaire.

Si le disque est détecté, la barre de couleur de droite est toujours bleu foncé (voir illustration), suivez les étapes pour réinitialiser la lettre de disque.

Si le disque n'est pas détecté dans la fenêtre inférieure de gestion des disques au niveau de tout, veuillez vérifier le BIOS.

Si votre disque est détecté, mais la barre est de couleur noire (voir illustration) ou d'une autre couleur cela signifie que la partition a été perdue.

Haut de la page

Perte de la partition

Une barre noire dans Gestion des disques signifie que la partition a été perdue. À ce stade, nous devons garantir la sécurité de vos données.

Les données figurant sur le disque sont-elles sauvegardées dans un autre emplacement, ou devez-vous tenter de les récupérer ?

Si vous n'avez pas réussi à accéder aux données, veuillez contacter Seagate Recovery Services pour obtenir de l'aide dans la récupération de vos données.

Si vous avez des données sauvegardées dans un autre emplacement, poursuiez avec les informations de diagnostics et reformater.

Haut de la page

Diagnostics et reformater
Dans la mesure où les données sont sauvegardées ou vous n'avez pas besoin, vous pouvez procéder à des diagnostics et au reformatage du disque.

Cette opération supprimera toutes les données présentes sur le disque.

1. Exécutez un diagnostic sur le disque avec SeaTools pour DOS. Pour plus d'informations, consultez le document nº 201271.
2. Si le disque a échoué, veuillez commencer une commande de remplacement de garantie en ligne.
3. Si le disque réussit, reformatez le disque à l'aide de la gestion des disques Windows.

Haut de la page

Réinitialiser la lettre de disque

Si le disque n'est plus détecté dans (Mon) ordinateur / ce PC ou l'Explorateur Windows, il affiche une barre bleue dans la gestion des disques Windows, probablement a perdu la trace de la lettre du disque. Procédez comme suit :

● Essayez d'effectuer une action de vérification du disque sur le disque. Pour plus d'informations, consultez le document n° 184611.
● Supprimer tous les conflits :
● Mettez hors tension l'ordinateur.
● Déconnectez tous les autres périphériques de stockage, disques durs externes, les clés, les imprimantes et les caméras.
● Remettez à nouveau sous tension l'ordinateur et faites une nouvelle tentative de détection.
● Si le disque est détecté correctement, ajoutez les périphériques déconnectés une à une jusqu'à ce que vous trouviez celui qui est à l'origine du
problème.
● Réaffecter les appareils à des lettres de disque non utilisées pour éviter les conflits à l'avenir. Consultez cet article de Microsoft pour connaître
les instructions.

Haut de la page

J'essaie d'effectuer une nouvelle installation d'un disque Serial ATA de démarrage sur mon ordinateur et il n'est pas détecté correctement

Une fois que vous avez connecté un nouveau disque Serial ATA dans votre ordinateur, vous devez effectuer d'autres opérations pour faire fonctionner votre disque.

Pour commencer, les utilisateurs souhaitent généralement installer un nouveau disque afin de mettre à jour avec un disque dur d'une capacité supérieure dans leur ordinateur. Ceci implique habituellement la copie de toutes les données de l'ancien disque dur sur le nouveau disque, puis l'installation du nouveau disque comme disque de démarrage. Pour passer à un nouveau disque, vos données de l'ancien disque vers le nouveau disque, consultez le document n° 201991.

Pour plus d'informations, consultez également le document n° 196169 concernant l'installation de disques dans un, ainsi que le document n° 188411 décrivant les pilotes appropriés dans Windows.

Installation de Windows
Compatibilité avec les cartes mères
Formatage du disque

Installation de Windows

Si vous prévoyez simplement d'installer une nouvelle copie de Windows (système d'exploitation), vous devez commencer par formater et partitionner le disque, puis installer Windows en procédant comme suit :

1. Débranchez tous les périphériques de stockage externes comme USB externe, Firewire et disques eSATA, passer/curseur/lecteurs flash, caméras et
imprimantes avant de poursuivre une réparation ou de restaurer Windows. Omettre de couper ces dispositifs pourrait entraîner de graves de
corruption de données.
2. Insérez le CD/DVD d'installation Windows dans le lecteur de votre ordinateur.
3. Mettez hors tension l'ordinateur.
4. Procédez à l'installation physique du disque dans l'ordinateur.
5. Démarrez l'ordinateur.
6. La procédure d'installation Windows doit se déclencher dès que l'ordinateur démarre à partir du CD/DVD d'installation.
7. Suivez les instructions du programme d'installation.
8. Ce dernier vous guide tout au long d'une série d'étapes, incluant notamment le partitionnement et le formatage du disque. Vous pouvez choisir le
paramétrage par défaut (une seule grosse partition) ou décider de fractionner le disque en plusieurs partitions. Le programme procède ensuite à
l'installation de Windows.
9. Une fois cette opération effectuée, vous êtes généralement invité à extraire le CD/DVD et à redémarrer le PC portable. Vous devriez alors être en
mesure de démarrer dans Windows, ce qui signifie que l'installation est terminée.
Si vous avez installé correctement le disque, mais il n'est pas détecté dans le BIOS, veuillez vérifier l'âge de la mère carte.

Haut de la page

Compatibilité avec les cartes mères

Certaines cartes mères informatiques plus anciens son ne sont pas en mesure de supporter des disques Serial ATA.

Si votre carte mère supporte uniquement SATA1 (1,5 GB/s de taux de transfert) et vous installez un SATA2 (3,0 Gbits/sec.) ou SATA3 (6 Gbits/s), le lecteur de carte mère peut ne pas détecter le disque. Il y a quatre options dans ce cas :

● Obtenir une carte contrôleur qui peut supporte plusieurs disques durs modernes et connecter le disque sur la carte.
● (pour les disques Barracuda 7200.11 et antérieures, et certains modèles de disques Barracuda 7200.12), vous pouvez placer un cavalier sur le disque
pour le ralentir à 1,5 GB/s, afin que les cartes mères plus anciennes puissent le supporter.
● Utiliser un disque plus ancien.
● Mettre à jour votre équipement informatique ou obtenir une version plus récente de l'ordinateur.
Vérifiez si votre ordinateur supporte des disques SATA2 (3,0 GB/sec) au moins.

Pour plus d'informations, contactez le constructeur de votre carte mère.

Haut de la page

Installation d'un NOUVEAU disque

Une fois que vous avez connecté un nouveau disque Serial ATA dans votre ordinateur sous forme de stockage supplémentaire, vous devez effectuer d'autres opérations pour faire fonctionner votre disque.

Tout d'abord, consultez l'article document n° 196169 pour plus d'informations sur l'installation de disques durs, et le document n° 188411 sur les pilotes appropriés dans Windows (mais si le disque d'amorçage de votre ordinateur est SATA, il n'y a pas besoin de pilotes supplémentaires).

Veuillez procéder au formatage du disque

Formatage du disque

Pour que le disque puisse s'afficher dans (Mon) 0rdinateur/cette (PC) ou l'Explorateur Windows, il doit être formaté dans Windows. Veuillez consulter les articles suivants pour obtenir des instructions :

Pour obtenir des Instructions sous Windows 8/7/Vista
Pour obtenir des Instructions sous Windows XP

Veuillez vérifier la compatibilité de la carte mère si le disque n'est pas détecté dans l'application de gestion de disques.

Haut de la page

La capacité de mon disque Serial ATA est inférieure à celle que j'attendais

Si votre disque est supérieur à 2 To, veuillez consultez le document n° 218619.

Si votre disque présente une capacité inférieure à celle que vous aviez envisagée, consultez le document n° 194563 pour obtenir toutes les informations pertinentes.

Haut de la page

Disque bruyant

Des bruits anormaux comprennent :

1. Un sifflement aigu peut être une indication de la fonction anormale.
2. Les bruits peuvent être causés par des problèmes de montage. Cela est dû à soit aux vibrations à haute fréquence du matériel de montage ou un
risque de défaillance du disque.
3. Grincement ou des bips sonores répétés régulièrement.
4. Les disques durs Seagate ne contiennent pas de haut-parleurs. Certains mécanismes de défaillance peuvent faire répéter un bip régulier du
haut-parleur interne de l'ordinateur. Cela peut ou moins être lié au disque dur. Vérifiez la documentation de votre système pour obtenir des
explications sur les codes de bip système. Si une panne de disque est possible, il est toujours préférable d'effectuer immédiatement une sauvegarde.
5. Deux clics dur au démarrage puis un message d'erreur de démarrage ou arrêt du système est un symptôme de défaillance d'un disque. Vérifiez vos
câbles et les connexions au cas où ils sont lâches. Vous pouvez utiliseer SeaTools pour DOS afin de diagnostiquer le disque. Si le programme
SeaTools ne parvient pas à fonctionner correctement ou ne répond pas, remplacez le disque.

Haut de la page