Diagnostic du disque USB externe Seagate

Diagnostic Dashboard
Diagnostic Seatools
Outils de diagnostic du système d'exploitation Windows
Outils de diagnostic du système d'exploitation Mac

Diagnostic Dashboard

Vérifiez que le disque est directement connecté à l'ordinateur via un port USB, et non par l'intermédiaire d'une station d'accueil ou d'un hub.

1) Ouvrez Seagate Dashboard en double-cliquant sur l'icône du logiciel sur le Bureau.

Sous MacOS, cette icône se trouve dans le dossier Applications.
2.) Dans la partie gauche de Seagate Dashboard, cliquez sur le disque pour lequel vous souhaitez tester.

3.) Cliquez sur l'onglet Manage (Gérer).

4.) Cliquez sur le bouton Test

Remarque : si vous souhaitez un test plus rigoureux de votre disque dur externe, nous vous conseillons d'utiliser SeaTools pour Windows.Un message de réussite ou d'échec de Seagate Dashboard pourrait simplement indiquer d'autres problèmes qui ne justifient pas un remplacement du disque dur.Si le test de diagnostic Dashboard crée un « Échec », nous vous recommandons de tester le disque dur avec le programme de diagnostic SeaTools avant de remplacer le disque dur.

Haut de la page

Diagnostic SeaTools

1) Il est conseillé de fermer toutes les autres applications avant d'exécuter un diagnostic de disque dur, afin de garder le disque sur SeaTools autant que possible.

2.) Veuillez conserver l'ordinateur entièrement alimenté.Les contrôles de gestion de l'alimentation électrique peuvent avoir besoin d'être interrompus lors de tests très longs.Assurez-vous que vous avez l'ordinateur branché dans par l'alimentation électrique à une prise murale principale.

● Cliquez sur « Démarrer » ou sur le bouton de l'icône Windows dans l'angle inférieur gauche de votre bureau Windows.

● Sélectionnez « Panneau de configuration ».

● Sélectionnez « Options d'alimentation ».

● Sélectionnez « Modifier les paramètres du plan »

● Sélectionnez « Modifier les paramètres d'alimentation avancés ».

● Développez les disques durs dans cette fenêtre

● Le paramètre « Arrêt des disques durs après » doivent être réglés sur « Jamais » lors de l'exécution d'un test SeaTools pour Windows.

3.) Sélection des disques à tester.Les modèles de lecteurs de disques Seagate, Samsung, LaCie et Maxtor, sont tous des lecteurs supportés Veuillez retirer tous les autres disques durs, sauf le disque que vous souhaitez tester.

4.) Sélection des tests à exécuter.Un menu des tests de diagnostic possibles s'affiche. Sélectionnez les tests que vous voulez effectuer. Vous devez sauvegarder toutes vos données avant d'exécuter les tests ayant des options pour « Réparer ». Le test démarre immédiatement.Ces tests incluent :

● Tout corriger

● Vérification S. M .A.R.T.

● Auto-Test du disque court

● Générique court

● Générique long (progresse par incréments de 1 % et peut prendre plusieurs heures)

5.) À l'issue des diagnostics, un journal correspondant à chaque disque est enregistré dans le dossier d'installation du programme.Pour lire ce journal, cliquez sur « Aide » > « Regarde le fichier log ». Vous pouvez également afficher un journal sur les résultats du test en cliquant à côté de l'option « Aide » sur « Informations sur la réussite » ou « Informations sur l'échec », selon les résultats du test, une fois celui-ci effectué.Ensuite, vous verrez trois onglets: «Informations sur la réussite», «Vérificateur de garantie» et «Regarder le fichier journal»

Haut de la page

Diagnostic du système d'exploitation Windows

Le système d'exploitation Windows dispose de puissants outils de test des disques dursCe programme est appelé Check Disk (Vérification de disque) (ChkDsk).

Toujours sauvegarder vos données avant d'exécuter une vérification de disque (chkdsk) qui va analyser votre disque dur. S'il existe un secteur défectueux, les données qui peuvent avoir été accessible avant le chkdsk, il ne devient inaccessible dès que le secteur défectueux est de nouveau allouée.

1) Accès à l'invite de commande.

Maintenez la touche Windows et appuyez sur R
2.) Tapez CMD dans la zone de texte

3.) Saisissez la commande chkdsk X:/f

Remarque : X est la lettre du disque
Cette commande va tenter de corriger les erreurs du système de fichiers. La durée de cette opération dépend de la capacité du disque.

Haut de la page

Diagnostic du système d'exploitation Mac

Le système d'exploitation Mac a des bons outils de tests de disques dursCe programme est appelé First Aid.

Toujours sauvegarder vos données avant d'exécuter First Aid qui va analyser votre disque dur. S'il existe un secteur défectueux, les données qui peuvent avoir été accessible avant d'exécuter « Repair Disk » deviendront probablement inaccessibles une fois que le secteur défectueux est de nouveau allouée.

1) Confirmez que le disque est reconnu dans l'utilitaire de disque.

● Cliquez sur Go (Atteindre) dans la barre de menu supérieure du Bureau.

● Choisissez Utilities (Utilitaires).

● Sélectionnez Utilitaire de disque.

2.) Une fois que l'utilitaire de disque est lancée une liste de disque sera affichée dans la colonne gauche.

3.) Le disque Seagate externe doit apparaître dans cette liste comme un disque sélectionné. Cliquez sur l'icône disque pour mettre en surbrillance le disque et la fenêtre affiche les informations sur le disque et le système de fichiers.

4.) Si la/les partition(s) de disque dur s'affichent dans la colonne de gauche de la seconde ligne en retrait sous le disque dur, mais n'est pas installé sur le poste de travail, vous pouvez tester pour exécuter une réparation sur la partition à l'aide de la fonction utilitaire de disque First Aid.

Pour obtenir à First Aid :

● Cliquez sur la partition pour la sélectionner. Lorsque vous l'avez fait correctement, la partition est mise en surbrillance en bleu (peut varier à certains
points).

● Cliquez sur l'onglet First Aid.

● Cliquez sur « Vérifier le disque » et si l'utilitaire de disque affirme qu'il est nécessaire, puis exécuter « Réparer le disque. »

Haut de la page