FAQ Seagate Slim

Cliquez sur l'une des rubriques suivantes pour en savoir plus :

Q : Qu'est-ce que le disque Seagate Slim et en quoi diffère-t-il des disques GoFlex et des produits concurrents ?
R :  Le disque Seagate Slim est un nouveau disque dur de Seagate qui simplifie les sauvegardes pour tous ceux qui souhaitent protéger leur vie numérique en local, dans le cloud ou depuis les réseaux sociaux.
Grâce au nouveau Seagate Dashboard, préchargé sur tous les disques Seagate Slim, les utilisateurs peuvent :

• utiliser la fonction Protéger pour configurer un plan de sauvegarde en un clic ou personnaliser la programmation de la sauvegarde locale ;
  • utiliser la fonction Enregistrer pour sauvegarder le contenu généré par l'utilisateur depuis ses réseaux sociaux préférés ;
  • utiliser la fonction Partager pour transférer plusieurs fichiers de son ordinateur vers des réseaux sociaux.

Faisant suite à la gamme GoFlex, le disque Seagate Slim permet une utilisation multi-plateformes, entre Mac et PC, sans reformatage nécessaire (installation d'un pilote pré-chargé en option requise).

Sauvegarde (Windows uniquement)
Q : Une fois que j'ai sauvegardé mes données, dois-je les restaurer pour y avoir accès ou puis-je accéder directement aux fichiers sur mon disque Seagate Slim ?
R
 : Le logiciel Seagate Dashboard n'utilise pas de format propriétaire pour sauvegarder vos données, vous n'avez donc pas besoin du logiciel pour accéder à vos données sauvegardées. Vous pouvez parcourir vos données sauvegardées en accédant à votre disque Seagate Slim via l'Explorateur Windows.

Q : Si je passe d'une sauvegarde continue à une sauvegarde planifiée, mes données sauvegardées seront-elles encore disponibles et vice versa ?
R :
 Oui. Le changement de fréquence n'a pas d'incidence sur la structure des fichiers.

Q : Le logiciel Dashboard sauvegarde-t-il les fichiers ouverts, en mode continu comme planifié ?
R :
 Oui. Le logiciel Dashboard tente de sauvegarder les fichiers ouverts dans le cadre de plans de sauvegarde continue ou planifiée.

Q : Comment rechercher des mises à jour ?
R :
Vous pouvez rechercher des mises à jour à tout moment en cliquant sur l'icône Paramètres ( dans l'angle supérieur droit de l'écran) du logiciel Dashboard, puis en cliquant sur l'onglet Mises à jour.

Q : Le logiciel Dashboard sauvegarde-t-il mes applications et mes paramètres sur mon ordinateur ?
R :
 Non. Le logiciel Dashboard ne sauvegarde pas les applications ni les paramètres. Il ne sauvegarde que les fichiers de données et les dossiers de votre Mac ou de votre PC.

Q : Le logiciel Dashboard conserve-t-il plusieurs versions de mes fichiers ?
R :
 Oui. Chaque fois que vous apportez des modifications aux données ciblées lors d'une tâche de sauvegarde, le logiciel Dashboard crée un fichier contenant ces modifications.

Cloud (Windows uniquement)
Q : Comment puis-je ajouter davantage d'espace de stockage à mon compte et combien cela coûte-t-il ?
R :
Pour ajouter davantage d'espace de stockage à votre compte, connectez-vous avec votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, puis cliquez sur le lien de mise à niveau. Vous aurez ainsi accès à des options de mise à niveau. Au moment de la rédaction de ces questions-réponses, les tarifs sont les suivants :

• 10 Go | 19,99 dollars | 12 mois
  • 25 Go | 49,99 dollars | 12 mois
  • 50 Go | 99,99 dollars | 12 mois

Une fois votre choix effectué, la quantité de stockage sur votre compte augmentera immédiatement en fonction du volume sélectionné (sans être ajoutée à la capacité de votre compte avant la sélection).

Q : Qui puis-je appeler si j'ai des problèmes avec mon compte de stockage dans le cloud ou des questions sur la facturation ?
R :
Pour apporter des modifications à votre compte de stockage dans le cloud telles que la redéfinition de votre mot de passe, le changement de votre compte de messagerie, etc., sélectionnez l'option Compte depuis la page d'accueil de votre compte de stockage dans le cloud. Pour toute autre demande d'assistance, veuillez contacter le support Seagate.

Q : Puis-je accéder aux données sauvegardées dans le cloud sur un autre ordinateur ?
R :
 Oui. Dès lors que vous disposez des informations de connexion appropriées, vous pouvez accéder aux fichiers à partir des périphériques mobiles et d'autres ordinateurs à l'aide de l'URL suivante : https://cloudstorage.seagate.com/
Les fichiers sont accessibles à partir d'ordinateurs Windows et MacOS.

Q : Dois-je installer le logiciel Dashboard pour utiliser la sauvegarde dans le cloud ?
R :
 Oui. La sauvegarde a besoin du logiciel Dashboard pour fournir un service de sauvegarde dans le cloud.

Q : Les fichiers transférés dans le cloud sont-ils chiffrés ?
R :
Non. Il n'y pas de chiffrement au niveau des fichiers, mais vos fichiers ne sont accessibles que sur votre compte, protégés par votre mot de passe.

Q : Que se passe-t-il pour mes fichiers dans le cloud si je ne prolonge pas la période d'essai gratuite ?
R :
30 jours avant l'expiration de la période d'essai gratuite, vous recevrez un e-mail contenant des options permettant de vous abonner pendant un an. Une fois que la période d'essai gratuite est arrivée à expiration, les fichiers sont conservés sur le serveur cloud pendant 30 jours, au cours desquels vous pouvez contacter le Support Seagate pour récupérer les fichiers. Au bout de 30 jours, l'ensemble des fichiers et des données sera purgé.

Q : Plusieurs versions de mes fichiers sont-elles conservées dans le cloud ?
R :
 Non. À l'heure actuelle, la sauvegarde dans le cloud ne prend pas en charge la gestion des versions.

Enregistrement
Q : Si je sélectionne l'option d'enregistrement automatique dans la fonction d'enregistrement, à quelle fréquence le contenu provenant de mon compte est-il sauvegardé ?
R :
Le contenu provenant de votre compte de réseau social est enregistré toutes les heures lorsque l'option d'enregistrement automatique est activée.

Q : Quelle est la résolution des photos et des vidéos de Facebook et Flickr® enregistrées dans le logiciel Dashboard ?
R :
Lorsque vous transférez des fichiers sur les sites de réseaux sociaux tels que Facebook, la résolution des photos et des vidéos est souvent réduite pour pouvoir utiliser les fichiers sur Internet. Ainsi, les fichiers enregistrés par le logiciel Dashboard auront la résolution Web réduite prise en charge par le site de réseau social que vous utilisez.
Lorsque vous transférez des photos sur Facebook, veillez à sélectionner l'option de haute résolution afin d'optimiser la qualité de vos photos.

Q : La fonction d'enregistrement peut-elle sauvegarder les messages de mon mur et ma boîte de réception sur Facebook ?
R :
Le logiciel Dashboard n'est conçu que pour enregistrer les photos et les vidéos de votre compte de réseau social.

Q : La fonction d'enregistrement enregistre-t-elle les légendes que j'ai ajoutées à mes photos ?
R :
Si votre photo est accompagnée d'une légende, le logiciel Seagate Dashboard enregistrera la photo en ajoutant cette légende au nom du fichier.

Q : Où mes photos et vidéos sont-elles enregistrées lorsque j'active la fonction d'enregistrement ? Puis-je changer l'emplacement par défaut ?
R :
Vos photos et vidéos sont enregistrées par défaut sur votre ordinateur dans un dossier appelé Mes documents en ligne. Pour parcourir ce dossier, cliquez sur l'icône en forme de loupe dans l'onglet de la fonction d'enregistrement. Une fenêtre du Finder ou de l'Explorateur Windows s'ouvre automatiquement et affiche le contenu que vous avez enregistré. Les photos et les vidéos sont d'abord stockées par le site de réseau social, puis placées dans des sous-dossiers créés en fonction des albums de votre compte.
Pour changer l'emplacement par défaut, cliquez sur le lien du dossier par défaut en regard de la loupe. Vous serez alors invité à sélectionner une nouvelle destination ou à créer un dossier.

Partager
Q : Puis-je transférer des fichiers en sélectionnant un dossier entier à partager ou dois-je sélectionner les fichiers un par un ?
R :
 Oui. Vous pouvez sélectionner un dossier entier à transférer sur les sites de réseaux sociaux. Notez toutefois que, sur certains sites, il existe des restrictions relatives aux transferts. Ainsi, un transfert risque de ne pas aboutir si vous dépassez une limite de taille, ou de nombre de fichiers, imposée par le service que vous utilisez.

Q : Existe-t-il une limite relative au nombre de transferts pris en charge par mon compte YouTube ?
R :
À l'heure actuelle, les utilisateurs de YouTube sont limités à deux téléchargements de vidéos par mois. Veuillez prendre connaissance de la réglementation de YouTube en matière de téléchargement de vidéos pour votre compte, car elle peut faire l'objet de modifications et varier selon le type de compte.

Compatibilité
Q : Les adaptateurs de mon GoFlex portable sont-ils compatibles avec mes disques Seagate Slim ?
R :
 Non. Seagate Slim a un format plus compact, mais ne propose pas d'adaptateurs interchangeables.

Q : La version du logiciel Dashboard livrée avec mon disque GoFlex est-elle compatible avec mon disque Seagate Slim ?
R :
 Non. Vous pouvez toutefois utiliser la nouvelle version du logiciel Dashboard (livrée avec votre disque Seagate Slim) pour que les produits GoFlex et Expansion (plus anciens) soient une destination de sauvegarde supplémentaire.

Q : Puis-je utiliser mon disque Seagate Slim sans utiliser le logiciel Dashboard ?
R :
 Oui. Vous pouvez utiliser le disque Seagate Slim sans installer le logiciel Dashboard comme n'importe quel autre disque dur externe, que ce soit pour l'extension de la capacité ou pour la sauvegarde à l'aide d'un autre logiciel ou de la fonction de glisser-déposer.

Q : Si je possède déjà un disque GoFlex et que j'ai installé le logiciel inclus, dois-je le désinstaller avant d'installer le logiciel livré avec mon Seagate Slim ?
R :
Il n'est pas nécessaire de désinstaller le logiciel qui était livré avec le disque GoFlex. Notez cependant que si vous avez sauvegardé votre contenu sur votre disque GoFlex en ayant activé le chiffrement, l'accès au contenu sauvegardé requiert le logiciel livré avec votre disque GoFlex.

Q : Qu'est-ce que le pilote Paragon multiplateforme ? Est-il compatible avec Apple Time Machine® ?
R :
Chaque produit Seagate Slim prend en charge deux possibilités d'utilisation avec un Mac. Lorsque vous connectez un disque Seagate Slim à un Mac, un utilitaire de configuration du disque vous est présenté.
Il existe deux cas pour lesquels l'utilisation des disques Seagate Slim est compatible avec un Mac :

1. Si vous souhaitez utiliser votre disque Seagate Slim uniquement avec un Mac, l'utilitaire reformate le disque au format HFS+, ce qui vous permet de l'utiliser avec le logiciel Time Machine inclus dans Mac OS.
  2. Si vous souhaitez déplacer des données entre un Mac et un PC, il vous faut installer un pilote spécial (inclus dans le disque Seagate Slim) sur le Mac afin qu'il puisse accéder à un disque formaté pour Windows (format NTFS). Dans ce cas, le logiciel Time Machine ne fonctionne pas.

Q : Quand est-il souhaitable de reformater mon disque plutôt que d'utiliser le pilote Paragon multiplateforme inclus ?
R :
Si un utilisateur souhaite se servir de son disque Seagate Slim avec le logiciel Time Machine seulement avec un Mac, le disque doit être reformaté au format HFS+ "Journaled". C'est le seul format reconnu et pris en charge par le logiciel Apple Time Machine.

Q : Si j'installe le pilote Paragon multiplateforme depuis mon disque GoFlex, sera-t-il compatible avec mon disque Seagate Slim ?
R :
 Oui. Toutefois, il vous faudra sans doute effectuer la mise à jour du pilote NTFS inclus dans le disque Seagate Slim ou disponible sur la page de téléchargement du site de support de Seagate.

Q : Si j'installe le pilote Paragon multiplateforme depuis mon disque Seagate Slim, sera-t-il compatible avec mon disque GoFlex ?
R :
 Oui. Le pilote Paragon inclus dans chaque disque Seagate Slim est compatible avec votre disque GoFlex.

Q : Si j'installe le pilote Paragon depuis mon disque Seagate Slim, est-il compatible avec des disques autres que Seagate ?
R :
Le pilote Paragon inclus n'est compatible qu'avec les disques durs de marque Seagate.

Q : L'USB 3.0 est-il rétrocompatible avec l'USB 2.0 ?
R :
 Oui. L'USB 3.0 est rétrocompatible avec l'USB 2.0. Ce qui signifie que si vous branchez votre disque Seagate Slim à un port USB 2.0, il fonctionnera (à la vitesse de l'USB 2.0).