FAQ sur les disques Seagate Backup Plus

Q : Qu'est-ce que le disque Seagate Backup Plus et en quoi diffère-t-il des disques GoFlex et des produits concurrents ?
R : Le disque Seagate Backup Plus est un nouveau disque dur de Seagate qui simplifie les sauvegardes pour tous ceux qui souhaitent protéger leur vie numérique en local, dans le cloud ou depuis les réseaux sociaux.

À l'aide du nouveau logiciel Seagate Dashboard, préinstallé sur chaque disque Backup Plus, l'utilisateur peut effectuer les opérations suivantes :
  • utiliser la fonction Protéger pour configurer un plan de sauvegarde en un clic ou personnaliser la programmation de la sauvegarde locale ;
  • utiliser la fonction Enregistrer pour sauvegarder le contenu généré par l'utilisateur depuis ses réseaux sociaux préférés ;
  • utiliser la fonction Partager pour transférer plusieurs fichiers de son ordinateur vers des réseaux sociaux.
À l'instar de la gamme GoFlex, le disque Backup Plus prend également en charge les fonctions spéciales suivantes :
  • utilisation multiplateforme entre un Mac et un PC sans reformatage (nécessite l'installation d'un pilote pré-chargé facultatif) ;
  • interchangeabilité des interfaces USB 3.0, FireWire® 800 et Thunderbolt pour répondre aux besoins de l'utilisateur en matière de connexion sur l'ensemble de ses ordinateurs.

Q : Est-ce que Seagate continuera de proposer les disques GoFlex ou la mise à disposition de ces produits sera-t-elle interrompue ?
R : Les disques GoFlex sont toujours disponibles et resteront en vente sur le site Seagate.com ainsi que chez nos détaillants habituels pendant encore quelques mois. Nous continuerons de proposer une assistance à tous ceux qui possèdent un disque GoFlex ou le modèle plus ancien, Seagate Expansion, tout en maintenant une garantie pour ces produits.

Sauvegarde

Q : Une fois que j'ai sauvegardé mes données, dois-je les restaurer pour y avoir accès ou puis-je accéder directement aux fichiers sur mon disque Backup Plus ?
R : Le logiciel Seagate Dashboard n'utilise pas de format propriétaire pour sauvegarder vos données, vous n'avez donc pas besoin du logiciel pour accéder à vos données sauvegardées. Vous pouvez parcourir vos données sauvegardées en accédant à votre disque Backup Plus dans l'Explorateur Windows.

Q : Si je passe d'une sauvegarde continue à une sauvegarde planifiée, mes données sauvegardées seront-elles encore disponibles et vice versa ?
R : Oui, le changement de fréquence n'a pas d'incidence sur la structure des fichiers.

Q : Le logiciel Dashboard sauvegarde-t-il les fichiers ouverts, en mode continu comme planifié ?
R : Oui, le logiciel Dashboard tente de sauvegarder les fichiers ouverts dans le cadre de plans de sauvegarde continue ou planifiée.

Q : Comment rechercher des mises à jour ?
R : Vous pouvez rechercher des mises à jour à tout moment en cliquant sur l'icône Paramètres (en forme de roue dentée dans l'angle supérieur droit de l'écran) du logiciel Dashboard, puis en cliquant sur l'onglet Mises à jour.

Q : Le logiciel Dashboard sauvegarde-t-il mes applications et mes paramètres sur mon ordinateur ?
R : Non, le logiciel Dashboard ne sauvegarde pas les applications et les paramètres. Il ne sauvegarde que les fichiers de données et les dossiers de votre PC.

Q : Le logiciel Dashboard conserve-t-il plusieurs versions de mes fichiers ?
R : Oui, chaque fois que vous apportez des modifications aux données ciblées lors d'une tâche de sauvegarde, le logiciel Dashboard crée un fichier contenant ces modifications.

Cloud

Q : Comment puis-je ajouter davantage d'espace de stockage à mon compte et combien cela coûte-t-il ?
R : Pour ajouter davantage d'espace de stockage à votre compte, connectez-vous avec votre nom d'utilisateur et votre mot de passe et cliquez sur le lien de mise à niveau. Vous aurez ainsi accès à des options de mise à niveau. Au moment de la rédaction de ces questions-réponses, les tarifs sont les suivants :
  • 10 Go | 19,99 dollars | 12 mois
  • 25 Go | 49,99 dollars | 12 mois
  • 50 Go | 99,99 dollars | 12 mois
Une fois votre choix effectué, la quantité de stockage sur votre compte augmentera immédiatement en fonction du volume sélectionné (sans être ajoutée à la capacité de votre compte avant la sélection).

Q : Qui puis-je appeler si j'ai des problèmes avec mon compte de stockage dans le cloud ou des questions sur la facturation ?
R : Pour apporter des modifications à votre compte de stockage dans le cloud telles que la redéfinition de votre mot de passe, le changement de votre compte de messagerie, etc., sélectionnez l'option Compte depuis la page d'accueil de votre compte de stockage dans le cloud. Pour toute autre demande d'assistance, veuillez contacter le support Seagate.

Q : Puis-je accéder aux données sauvegardées dans le cloud sur un autre ordinateur ?
R : Oui, dès lors que vous disposez des informations de connexion appropriées, vous pouvez accéder aux fichiers à partir des périphériques mobiles et d'autres ordinateurs à l'aide de l'URL suivante : https://cloudstorage.seagate.com/

Q : Dois-je installer le logiciel Dashboard pour utiliser la sauvegarde dans le cloud ?
R : Oui, la sauvegarde exige que le logiciel Dashboard fournisse un service de sauvegarde dans le cloud.

Q : Les fichiers transférés dans le cloud sont-ils chiffrés ?
R : Non, il n'y a pas de chiffrement au niveau des fichiers, mais vos fichiers ne sont disponibles que sur votre compte, protégés par votre mot de passe.

Q : Que se passe-t-il pour mes fichiers dans le cloud si je ne prolonge pas la période d'essai gratuite ?
R : 30 jours avant l'expiration de la période d'essai gratuite, vous recevrez un e-mail contenant des options permettant de vous abonner pendant un an. Une fois que la période d'essai gratuite est arrivée à expiration, les fichiers sont conservés sur le serveur cloud pendant 30 jours, au cours desquels vous pouvez contacter le Support Seagate pour récupérer les fichiers. Au bout de 30 jours, l'ensemble des fichiers et des données seront purgés.

Q : Plusieurs versions de mes fichiers sont-elles conservées dans le cloud ?
R : Non. À l'heure actuelle, la sauvegarde dans le cloud ne prend pas en charge la gestion des versions.

Enregistrement

Q : Si je sélectionne l'option d'enregistrement automatique dans la fonction d'enregistrement, à quelle fréquence le contenu provenant de mon compte est-il sauvegardé ?
R : Le contenu provenant de votre compte de réseau social est enregistré toutes les heures lorsque l'option d'enregistrement automatique est activée.

Q : Quelle résolution des photos et des vidéos de Facebook et Flickr® est enregistrée dans le logiciel Dashboard ?
R : Lorsque vous transférez des fichiers sur les sites de réseaux sociaux tels que Facebook, la résolution des photos et des vidéos est souvent réduite pour pouvoir utiliser les fichiers sur Internet. Ainsi, les fichiers enregistrés par le logiciel Dashboard auront la résolution Web réduite prise en charge par le site de réseau social que vous utilisez.

Lorsque vous transférez des photos sur Facebook, veillez à sélectionner l'option de haute résolution afin d'optimiser la qualité de vos photos.

Q : La fonction d'enregistrement peut-elle sauvegarder mes messages et ma boîte de réception sur Facebook ?
R : Le logiciel Dashboard n'est conçu que pour enregistrer les photos et les vidéos de votre compte de réseau social.

Q : La fonction d'enregistrement enregistre-t-elle les légendes que j'ai ajoutées à mes photos ?
R : Si votre photo est accompagnée d'une légende, le logiciel Seagate Dashboard enregistrera la photo en ajoutant cette légende au nom du fichier.

Q : Où mes photos et vidéos sont-elles enregistrées lorsque j'active la fonction d'enregistrement ? Puis-je changer l'emplacement par défaut ?
R : Vos photos et vidéos sont enregistrées par défaut sur votre ordinateur dans un dossier appelé Mes documents en ligne. Pour parcourir ce dossier, cliquez sur l'icône en forme de loupe dans l'onglet de la fonction d'enregistrement. Une fenêtre de l'outil de recherche ou de l'Explorateur Windows s'ouvre automatiquement et affiche le contenu que vous avez enregistré. Les photos et les vidéos sont d'abord stockées par le site de réseau social, puis placées dans des sous-dossiers créés en fonction des albums de votre compte.

Pour changer l'emplacement par défaut, cliquez sur le lien du dossier par défaut en regard de la loupe. Vous serez alors invité à sélectionner une nouvelle destination ou à créer un dossier.

Partage

Q : Puis-je transférer des fichiers en sélectionnant un dossier entier à partager ou dois-je sélectionner les fichiers un par un ?
R : Oui, vous pouvez sélectionner un dossier entier à transférer sur les sites de réseaux sociaux. Notez toutefois que, sur certains sites, il existe des restrictions relatives aux transferts. Ainsi, un transfert risque de ne pas aboutir si vous dépassez une limite de taille, ou de nombre de fichiers, imposée par le service que vous utilisez.

Q : Existe-t-il une limite relative au nombre de transferts pris en charge par mon compte YouTube ?
R : À l'heure actuelle, les utilisateurs de YouTube sont limités à deux téléchargements de vidéos par mois. Veuillez prendre connaissance de la réglementation de YouTube en matière de téléchargement de vidéos pour votre compte, car elle peut faire l'objet de modifications et varier selon le type de compte.

Compatibilité

Q : Mes adaptateurs portables Backup Plus sont-ils compatibles avec mes disques portables GoFlex et vice-versa ?
R : Tous les adaptateurs d'interface GoFlex sont compatibles avec les disques Backup Plus. Parmi lesquels :
  • USB 2.0 (versions Slim et de hauteur standard 14,5 mm)
  • USB 3.0 (versions Slim et de hauteur standard 14,5 mm)
  • FireWire 800
  • eSATA (ou eSATAp) alimenté
  • Thunderbolt

Tous les adaptateurs d'interface Backup Plus, de hauteur standard (14,5 mm) comme de hauteur maximale (22 mm), sont compatibles avec tous les disques GoFlex, à une exception près.
Les adaptateurs Backup Plus de hauteur standard (14,5 mm) ne sont pas compatibles avec les disques GoFlex de grande capacité (au moins 1 To).

Q : La version du logiciel Dashboard livrée avec mon disque GoFlex est-elle compatible avec mon disque Backup Plus ou mon nouveau disque Expansion ?
R : Non. Vous pouvez toutefois utiliser la nouvelle version du logiciel Dashboard (livrée avec votre disque Backup Plus) pour que les produits GoFlex et Expansion (plus anciens) soient une destination de sauvegarde supplémentaire.

Q : Mon disque fonctionnera-t-il avec Windows 8 ?
R : Voir le document n° 004731.

Q : Puis-je utiliser mon disque Backup Plus sans utiliser le logiciel Dashboard ?
R : Oui, vous pouvez utiliser le disque Backup Plus sans installer le logiciel Dashboard comme n'importe quel autre disque dur externe, que ce soit pour l'extension de la capacité ou pour la sauvegarde à l'aide d'un autre logiciel ou de la fonction de glisser-déposer.

Q : Si je possède déjà un disque GoFlex et que j'ai installé le logiciel inclus, dois-je le désinstaller avant d'installer le logiciel livré avec le disque Backup Plus ?
R : Il n'est pas nécessaire de désinstaller le logiciel qui était livré avec le disque GoFlex. Notez cependant que si vous avez sauvegardé votre contenu sur votre disque GoFlex en ayant activé le chiffrement, l'accès au contenu sauvegardé requiert le logiciel livré avec votre disque GoFlex.

Q : Qu'est-ce que le pilote Paragon multiplateforme ? Est-il compatible avec Apple Time Machine® ?
R : Chaque produit Backup Plus prend en charge deux possibilités d'utilisation avec un Mac. Lorsque vous connectez un disque Backup Plus à un Mac, un utilitaire de configuration du disque vous est présenté.

Il existe deux cas pour lesquels l'utilisation des disques Backup Plus est compatible avec un Mac :

1. Si vous souhaitez utiliser votre disque Backup Plus uniquement avec un Mac, l'utilitaire reformate le disque au format HFS+, ce qui vous permet de l'utiliser avec le logiciel Time Machine inclus dans Mac OS.
  2. Si vous souhaitez déplacer des données entre un Mac et un PC, il vous faut installer un pilote spécial (inclus dans le disque Backup Plus) sur le Mac afin qu'il puisse accéder à un disque formaté pour Windows (format NTFS). Dans ce cas, le logiciel Time Machine ne fonctionne pas.

Q : Quand est-il souhaitable de reformater mon disque plutôt que d'utiliser le pilote Paragon multiplateforme inclus ?
R : Si un utilisateur souhaite se servir de son disque Backup Plus avec le logiciel Time Machine seulement avec un Mac, le disque doit être reformaté au format HFS+ "Journaled". C'est le seul format reconnu et pris en charge par le logiciel Apple Time Machine.

Q : Si j'installe le pilote Paragon multiplateforme depuis mon disque GoFlex, sera-t-il compatible avec mon disque Backup Plus ?
R : Oui, mais il vous faudra sans doute effectuer la mise à jour du pilote NTFS inclus dans le disque Backup Plus ou disponible sur la page de téléchargement du site de support de Seagate.

Q : Si j'installe le pilote Paragon multiplateforme depuis mon disque Backup Plus, sera-t-il compatible avec mon disque GoFlex ?
R : Oui, le pilote Paragon inclus sur chaque disque Backup Plus est compatible avec votre disque GoFlex.

Q : Si j'installe le pilote Paragon depuis mon disque Backup Plus, est-il compatible avec des disques autres que Seagate ?
R : Le pilote Paragon inclus n'est compatible qu'avec les disques durs de marque Seagate.

Q : L'USB 3.0 est-il rétrocompatible avec l'USB 2.0 ?
R : Oui, l'USB 3.0 est rétrocompatible avec l'USB 2.0. Ce qui signifie que si vous branchez votre disque Backup Plus à un port USB 2.0, il fonctionnera (à la vitesse de l'USB 2.0).