Solución de problemas de particiones GPT de protección

Acabo de conectar al sistema una unidad de disco duro interna o externa y la Administración de discos dice que tiene una partición protectora GPT. No puedo particionar ni formatear la unidad de nuevo. ¿Cómo soluciono el problema?

¿Qué es un disco GPT?

La Tabla de partición GUID (GPT) es parte del estándar de partición de sistema EFI (Extensible Firmware Interface). GPT facilita un mecanismo de partición de discos más flexibles que el anterior esquema de partición MBR (Registro de inicio maestro), muy común en los PC.

Una partición es un espacio continuo de almacenamiento dentro de un disco físico o lógico y funciona como un disco físico independiente. Las particiones quedan a la vista del firmware y del sistema operativo instalado. El firmware del sistema controla el acceso a las particiones antes de que el sistema inicie el sistema operativo; una vez iniciado, el sistema operativo es el que controla dicho acceso.

El esquema GPT se ha implementado en Microsoft Windows XP x64 Edition, Windows Server 2003 (64 bits), Windows Server 2003 SP1 (todas las versiones), Windows Vista, y en los próximos sistemas operativos de Windows Server código nombre Longhorn.

En pocas palabras, la partición GPT se desarrolló con el fin de esquivar la cuestión del tamaño de las particiones MBR; el tamaño máximo de una partición MBR es de 2 terabytes (Tb). Las particiones GPT, en cambio, permiten sobrepasar este límite.

Nota: Para obtener información más detallada sobre particiones protectoras GPT, consulte el siguiente artículo (en inglés) de Microsoft:
http://www.microsoft.com/whdc/device/storage/GPT_FAQ.mspx

Las particiones GPT también se encuentran en Mac OS X, versiones 10.4.6 y posteriores. Todos los Mac basados en Intel requieren una partición GPT en un volumen de arranque, ya sea interna o externa.

Problema: Al conectar una unidad de disco duro interna y/o externa al sistema operativo Windows XP (o posterior) de 32 bits, resulta imposible acceder a la unidad y la Administración de discos informa que la unidad contiene una partición protectiva GPT. En esta circunstancia, no es posible particionar de nuevo ni formatear la unidad.

Motivo: A la unidad de disco duro interna o externa se le ha realizado previamente una partición GPT en un ordenador Windows o Macintosh.

Solución: Con las funciones habituales de la Administración de discos no es posible solucionar este problema. Para preparar esta unidad, deberá utilizar la línea de comandos diskpart. El siguiente procedimiento detalla los pasos para limpiar una partición protectiva GPT en una unidad de disco duro conectada al sistema operativo Windows XP (o posterior) de 32 bits.

Nota: Este proceso destruirá los datos. Este procedimiento no sólo borra la partición, también la firma de la unidad. Es muy recomendable hacer una copia de seguridad de la información más importante de la unidad antes de realizar esta acción.
Advertencia:debe abrir la Administración de discos y anotar el número de disco de la unidad en que se encuentre la partición protectiva GPT, pues necesitará esta información más adelante.

1. Identifique el número de disco asignado a la unidad protegida por GPT.
    1. 1. Haga clic en Mi PC o en Equipo.
    2. 2. Seleccione Administrar.
    3. 3. Seleccione Administración de discos (en almacenamiento).
    4. 4. Busque el disco identificado como GPT y anote el número de disco (por ejemplo, dico
      Image
  2. Abra una ventana de comandos. En el indicador de comandos, escriba diskpart y pulse la tecla Intro. Aparecerá el indicador Diskpart.
  3. A continuación del indicador Diskpart, escriba list disk y pulse la tecla Intro. Se mostrará una lista de discos en formato de texto. Volverá a aparecer el indicador Diskpart.
  4. A continuación del indicador Diskpart, escriba select disk nº disco (por ejemplo, si el disco que contiene la partición protectiva GPT es el 2, deberá escribir select disk 2) y, a continuación, pulse la tecla Intro. Aparecerá un mensaje para informar que el disco ha sido seleccionado. Volverá a aparecer el indicador Diskpart.
  5. A continuación del indicador Diskpart, escriba clean y pulse la tecla Intro. La partición y la firma de la unidad habrán sido eliminadas. Volverá a aparecer el indicador Diskpart.
  6. A continuación del indicador Diskpart, escriba exit y pulse la tecla Intro. Vuelva a escribir exit para cerrar la ventana de comandos.

Ahora ya podrá volver a iniciar, particionar y formatear la unidad interna o externa. Abra el Administrador de discos para iniciar el disco.

·         Utilice el Asistente para inicializar y convertir discos

- O BIEN -

·         Cierre el asistente y haga clic con el botón derecho del ratón sobre el disco en cuestión y seleccione Inicializar disco del menú desplegable.

Una vez inicializada, siga utilizando la Administración de discos para particionar y formatear la unidad.

Información adicional: Para obtener más información sobre el comando diskpart, consulte el siguiente artículo (en inglés) de Microsoft TechNet. En este artículo encontrará información acerca de otras sintaxis en relación con el comando Diskpart y métodos para convertir una partición protectiva GPT en una partición MBR.

Tutorial en vídeo (Flash): Protecciones protectivas GPT (en inglés)

Ver Flash
Haga clic aquí para abrir el vídeo.

REFERENCIAS A TERCEROS Y A SITIOS WEB DE TERCEROS. Las referencias que realiza Seagate a terceros y a productos de terceros son de carácter meramente informativo. En ningún caso pueden considerarse como una autorización o recomendación —ni implícita ni de ninguna otra naturaleza— en relación con las empresas citadas. Seagate no ofrece ningún tipo de garantía —ni implícita ni de ninguna otra naturaleza— con respecto al rendimiento o a la fiabilidad de estas empresas y productos. Las empresas citadas son independientes y quedan fuera del control de Seagate. Por consiguiente, Seagate rechaza cualquier tipo de responsabilidad en relación con las acciones y productos de las empresas citadas. Usted deberá llevar a cabo sus propias evaluaciones antes de entablar relación con una empresa. Para obtener especificaciones de productos e información sobre la garantía, póngase en contacto directamente con el distribuidor. Este documento incluye vínculos para acceder al sitio Web de terceros, sobre los cuales Seagate no tiene ningún tipo de control. Dichos vínculos se proporcionan exclusivamente para su comodidad. Usted puede —si lo desea— utilizarlos por su cuenta y riesgo. Seagate no presenta ningún tipo de observaciones con respecto al contenido de estos sitios Web. Seagate no autoriza ni acepta ninguna responsabilidad en relación con el contenido y el uso de estos sitios Web.