Cómo utilizar SeaTools Bootable

SeaTools Bootables es una herramienta diagnóstica integral y fácil de utilizar que le ayuda a hacer un análisis rápido de la condición de su unidad. Esta incluye varias pruebas que permiten examinar los medios físicos de su unidad de disco de Seagate, LaCie, Maxtor o Samsung, así como de cualquier unidad de disco que no sea de Seagate.

Crear soportes de arranque
  • La unidad de flash debe tener al menos 256 MB, pero no más de 32 GB.
  • La unidad debe estar en formado FAT32.
  • El soporte de arranque requiere una unidad en USB flash y USB Seaboot (descargar aquí).

Uso del soporte de arranque

Después de crear el soporte de arranque, inicie la computadora con dicho soporte conectado en su equipo. Si no se inicia desde el soporte, es posible que se deba reajustar la prioridad de arranque en el BIOS de la computadora. Consulte con el fabricante para obtener información sobre la secuencia de arranque.

Seleccione SeaTools Bootable Diagnostics
Observación: El soporte de arranque tendrá tanto SeaTools Bootable Diagnostics como SeaChest en la unidad de flash.

Seleccione el idioma deseado y haga clic en Aceptar.

User-added image

En la próxima pantalla, verá el Contrato de licencia de usuario final; haga clic en "Acepto".

User-added image

Se proporcionará una lista de todas las unidades detectadas, su Id. de modelo, número de serie y revisión (versión del firmware). En la parte de arriba, habrá siete opciones: File (Archivo), Basic Tests (Pruebas básicas), Rescan (Escanear de vuelta), Advanced Features (Funciones avanzadas), Language (Idioma), Help (Ayuda) y Exit (Salir).

Bajo File (Archivo):
  • About (Información): Muestra la versión que está activa actualmente.
  • View Log (Ver registro): Muestra un registro de la prueba realizada, si resultó exitosa, falló o se abortó, junto con el número de serie de la unidad usada para la prueba.

User-added image

Basic Tests (Pruebas básicas):

Observación: Si las pruebas se realizan en una computadora portátil, conecte el adaptador de CA a fin de garantizar que haya un suministro de corriente suficiente durante las pruebas.

• S.M.A.R.T Check (Verificación S.M.A.R.T): Permite comprobar si el método S.M.A.R.T se ha desviado.
  • Short Drive Self Test (Corta prueba autónoma de la unidad): Realiza una prueba diagnóstica que ya está integrada en el firmware de la unidad.
  • Short Generic Test (Prueba genérica corta): Examina las distintas áreas de la unidad.
  • Long Generic (Prueba genérica larga): Hace una lectura de cada sector de la unidad.
  • Fix All (Reparar todo): Las dos opciones son Fix All Fast (Reparar todo rápido) y Fix All Long (Reparar todo extendido). Esta función repara todos los sectores dañados. Procure tener una copia de seguridad de los datos antes de ejecutar cualquiera de las dos opciones que dicen "Fix All" (Reparar todo).
    • Fast (Rápido) utilizará el registro de actividad de la unidad a fin de determinar cuál de los sectores podría estar dañado. Se se logra reasignar exitosamente, entonces pasa al siguiente sector; si no resulta exitoso, la prueba falla.
    • Long (Extendido) realiza una lectura completa del soporte a fin de identificar los sectores problemáticos y reasignarlos. La opción extendida tardará varias horas en completarse.

User-added image

Advanced Features (Funciones avanzadas):

Cuando se selecciona Advanced Features (Funciones avanzadas), aparecerá una advertencia que indica que hay opciones que destruyen los datos que podrían conducir a una pérdida de datos. Oprima F8 para activar Advanced Tests (Pruebas avanzadas).
  • Spin Down (Detener unidad): Hace que la unidad deje de girar para que usted pueda determinar si el ruido en un sistema es causado por una unidad o por otra cosa.
  • Set Max LBA (Establecer LBA máx.): Permite que se reduzca la capacidad de la unidad o se configure en su capacidad máxima inherente.
  • Erase (Eliminar): Escribe ceros en toda la unidad.
  • Erase Write Same (Eliminar y escribir lo mismo): Esta es una versión más rápida (en particular para unidades con USB) de Erase (Eliminar).
  • Erase Sanitize (Eliminar e higienizar): Cuando se comienza, toma aproximadamente tres horas por terabyte; una vez se inicia debe completarse antes de que pueda volver a hacerse un uso normal de la unidad.
  • Erase PSID (Borrar PSID): Elimina la llave de cifrado de la unidad, lo cual solo tarda algunos segundos en completarse.
    • Observación: Las opciones de borrado varían según la unidad.
Bajo Erase (Eliminar) hay cuatro opciones:
  • Overwrite Full (Sobreescribir todo): Rellena toda la unidad de ceros. Puede usarse para recuperar sectores dañados y elimina todos los datos.
  • Erase Track ZERO (Eliminar pista CERO): Llena de ceros la unidad para borrar los datos y particiones de esta. Esta opción tarda un segundo en completarse.
  • Range (Intervalo): Utilice esta opción para iniciar un borrado en el LBA inicial y final especificado.
  • Time (Tiempo) [10 segundos, 20 segundos, 5 minutos]: Útil para cuando el relleno con ceros rápido simplemente no lo abarca todo (es decir, en caso de cargadores de arranque, etc).

User-added image

Idioma:
  • Le permite cambiar el idioma dentro de SeaTools Bootable.
Help (Ayuda):
  • Brinda una ayuda manual dentro de la aplicación.
Logs (Registros)
  • Los archivos de registros solo pueden guardarse de forma permanente si operan SeaTools desde un dispositivo con USB.
  • Los resultados de las pruebas se guardan de manera automática en un archivo de registro con un nombre de archivo en base al número de serie de la unidad. Mientras esté usando las aplicaciones, los contenidos de estos registros también figurarán en tiempo real dentro de las pestañas en el panel inferior derecho.
  • También se pueden ver saliendo de la aplicación SeaTools Bootable al hacer clic en la pequeña x en la parte superior izquierda de la pantalla. En la pantalla de término se mostrarán los nombres de los registros con número de serie que están disponibles en la unidad de USB. Puede ver estos registros usando el comando "more" (más) de Linux al escribir "more sunúmerodeserie.log" (escriba el número de serie concreto). Después de leer el registro, oprima la tecla q para salir de vuelta a la línea de comandos. Para reiniciar SeaTools Bootable escriba el comando "sudo ST4L --exitPowerOff". (Procure usar las letras en mayúsculas y minúsculas exactas al escribir un comando en Linux.)