Solucionador de problemas de Serial ATA

Menú principal

La unidad de arranque dejó de detectarse
Error SMART
Mensajes de error
Verifique el BIOS
Cuando la unidad de almacenamiento deja de detectarse
Estoy intentando una instalación nueva de una unidad de arranque de Serial ATA en mi computadora y no se detecta correctamente
Compatibilidad de la placa base
Instalación de una unidad de almacenamiento NUEVA
La capacidad de mi unidad de Serial ATA es menor de la esperada
Unidad ruidosa

La unidad de arranque dejó de detectarse

Por lo general, si una unidad de SATA está configurada como la unidad de arranque, el equipo dependerá de esa unidad para arrancar la computadora e iniciar Windows. Es la fuente de la mayoría de las operaciones de la computadora. Entonces, si la computadora, de manera repentina, deja de detectar la unidad de arranque, es muy probable que esto signifique que la computadora no va a arrancar. En lugar de arrancar, se mostrará un mensaje de error y será evidente que ha ocurrido un problema grave.

Con este conjunto de pasos para la solución de problemas, intentaremos que la unidad se vuelva a detectar o concluiremos que la unidad está defectuosa y hay que reemplazarla.

Sin embargo, hay un error en concreto al cual se deberá estar más pendiente. Un error SMART en su computadora generalmente significa que un error en la unidad es inminente o ya ocurrió. Si recibió un error SMART, le recomendamos encarecidamente cancelarlo todo y crear una copia de seguridad inmediata de absolutamente todos los datos contenidos en la unidad que no tengan copia de seguridad.

Error SMART:

¿En qué circunstancias ocurrió el error SMART?

Después de ejecutar una prueba de SeaTools:

PASS (superar con éxito) o FAIL (fracasar) de SeaTools es el estándar que utiliza Seagate para determinar si una unidad de disco duro funciona correctamente o está defectuosa. Una unidad podría estar defectuosa y funcionar normalmente por un periodo corto. Es por esto que, en lugar de la funcionalidad de la unidad de disco duro, una prueba de SeaTools es mejor para determinar si está defectuosa.

Por lo tanto, si SeaTools indica que la unidad está defectuosa, Seagate recomienda hacer copias de seguridad de los datos inmediatamente y reemplazar su unidad.

Consulte nuestra página de información de garantía para encontrar información sobre reemplazos.

Apareció de repente, sin aviso:

Cada unidad de disco duro de Seagate es sometida a pruebas automáticas estándar. Además, la mayoría de las computadoras ejecutan pruebas SMART automáticamente en las unidades de disco duro que se le instalan. Las pruebas SMART indican si una unidad está en peligro inminente de dañarse. Entonces, si un error SMART aparece de manera repentina, casi siempre significa, desafortunadamente, que la unidad está a punto de dejar de funcionar y debe reemplazarse.

Un software tercero SMART emitió un aviso:

Con el respaldo de los fabricantes de computadoras personales, la industria de las unidades de disco adoptó un sistema de análisis en 1990 llamado tecnología de supervisión automática, análisis y generación de informes, o SMART, por sus siglas en inglés (self-monitoring, analysis, and reporting technology). La idea, entonces y en la actualidad, es predecir errores antes de que sucedan. Se monitorizan numerosos atributos y se miden ante ciertos límites umbrales. Si alguno de los atributos supera un umbral, el estado de la unidad cambiará de Pass a Fail en una prueba general SMART.

Seagate utiliza el software de diagnóstico SeaTools para probar el estado SMART de la unidad. SeaTools no analiza atributos ni umbrales. En lo que respecta a lo práctico, la tecnología detrás de SMART se perfecciona continuamente. Cada diseño nuevo incorpora mejoras que aumentan la precisión del pronóstico de la SMART. En lo que respecta a las políticas, Seagate no publica los atributos ni los valores umbrales.

Recuerde que estos programas de terceros no tienen acceso propietario a la información del disco duro de Seagate y, por tanto, suelen proporcionar resultados irregulares e inexactos. SeaTools es más sistemático y más preciso y es el estándar que Seagate utiliza para determinar errores en las unidades de disco duro.

Regresar arriba

Mensajes de error:

Pantalla en negro cuando Windows arranca

Consulte el artículo Microsoft Knowledge Base

Mensaje de error “Error en la escritura demorada”

Si hay un error de escritura demorada, revise lo siguiente:

1. Asegúrese de que la conexión entre el cable y la unidad sea firme.
2. Si los cables de la unidad se sueltan repetidamente, use cables SATA con mecanismo de bloqueo o acomode la unidad en la carcasa de tal manera
que haya menos presión/tensión en el cable.
3. Si el problema continúa, considere reemplazar el cable SATA.
4. Asegúrese de que está utilizando el controlador SATA del fabricante de su placa base/controlador SATA.
5. Haga una prueba en la unidad con SeaTools para DOS. (vínculo a la página de la descarga)

Errores de SeaTools

FAIL (fracaso) significa dos cosas:

1. Asegúrese de haber hecho una copia de seguridad de todos sus datos. Comuníquese con Recovery Services de Seagate para recibir asistencia en la
recuperación de sus datos.
2. Debe reemplazar la unidad.

Regresar arriba

Verifique el BIOS

El BIOS es un monitor de estado básico para el estado de su computadora y sus dispositivos.

Reinicie la computadora para acceder al BIOS. Durante el proceso de arranque, antes de que aparezca la pantalla de Windows, presione la tecla que abre el BIOS. Esta tecla varía con la marca y el modelo de la computadora, pero, con frecuencia, es Esc, Supr, F1 o F2. Consulte al fabricante de la computadora si no puede ingresar al BIOS.

● A veces, el reinicio será demasiado rápido como para poder presionar la tecla del BIOS a tiempo. En ese caso, apague la computadora y espere que
se enfríe un poco (por lo menos 5 minutos). A continuación, reinicie la computadora y vuelva a intentarlo.
● La mayoría de las computadoras nuevas detectan automáticamente los dispositivos a través del programa de configuración del sistema (CMOS o
BIOS). A medida que se inicia el sistema, la función de detección automática debería mostrar el número de modelo de la unidad en la pantalla. Los
números de modelo de las unidades Seagate comiezan con las letras “ST”. Algunos BIOS de Serial ATA tienen una configuración del sistema que no
está contenida en el BIOS normal de la placa base. Si este es el caso, la unidad Serial ATA solo se mostrará en este mensaje del BIOS de Serial ATA.
Consulte la placa base o la documentación del controlador de Serial ATA para obtener ayuda sobre cómo ingresar a la configuración del BIOS de
Serial ATA.
● Asegúrese de que el puerto SATA al que la unidad está conectada esté habilitado. Si no está seguro, habilite todos los puertos SATA, a menos que el
BIOS indique lo contrario.

Mi unidad no se detecta en el BIOS
Mi unidad se detecta en el BIOS

La mayoría de las computadoras nuevas detectan automáticamente los dispositivos a través del programa de configuración del sistema (CMOS o BIOS). A medida que se inicia el sistema, la función de detección automática debería mostrar el número de modelo de la unidad en la pantalla. Los números de modelo de las unidades Seagate comiezan con las letras “ST”. Algunos BIOS de Serial ATA tienen una configuración del sistema que no está contenida en el BIOS normal de la placa base. Si este es el caso, la unidad Serial ATA solo se mostrará en este mensaje del BIOS de Serial ATA. Consulte la placa base o la documentación del controlador de Serial ATA para obtener ayuda sobre cómo ingresar a la configuración del BIOS de Serial ATA.

Si la unidad no se detecta en el BIOS

● Revise el cableado: la causa por la cual no se detecta podría ser un cableado defectuoso. Reemplace el cable de alimentación y el cable de datos de
la unidad en cuestión con cables que sepa que funcionan correctamente.
● Conecte una segunda computadora (si tiene una disponible)
● Conéctese a una carcasa externa (asegúrese de que la carcasa es compatible con la unidad de disco duro).

Regresar arriba

Si la unidad se detecta en el BIOS

● Dado que la unidad se detectó en el BIOS, pero no completó un arranque correctamente, se podría tratar de un cableado defectuoso. Reemplace el
cable de alimentación y el cable de datos de la unidad en cuestión con cables que sepa que funcionan correctamente.
● Si el problema continúa, es muy probable que se trate de un sistema operativo dañado. En este caso, podría ser necesaria una reparación de
Windows.

Importante: si tiene una copia de seguridad de sus datos en otro sitio y no necesita la recuperación de datos, proceda con las instrucciones para la reparación de Windows.

Aviso: es muy probable que con esto se borren todos los datos de la unidad.

Inserte y arranque con el disco de instalación de Windows para realizar una acción de reparación/recuperación.

1. Desconecte todos los dispositivos de almacenamiento externo como unidades USB, FireWire y eSATA externas, memorias externas, cámaras e
impresoras antes de continuar con una recuperación o reparación de Windows. No desconectar estos dispositivos causaría daños graves a los datos.
2. Inicie la computadora.
3. Inserte el CD/DVD de instalación de Windows en la unidad de CD/DVD.
4. Reinicie la computadora. Debería iniciar en el disco de Windows.
5. Seleccione realizar una acción de reparación o restauración y siga los pasos que se indican.
6. Si hay errores en la reparación o la restauración, los siguientes artículos podrían servir de ayuda:
● No se actualizó ni restableció la computadora después de un error en Reparación automática de Windows 8
● Reparación y recuperación de Windows 7
● Después de instalar un dispositivo o actualizar un controlador para un dispositivo, es posible que Windows Vista o Windows 7 no inicie
● Reparación de inicio de Windows 7: preguntas más frecuentes
● Reparación de inicio de Windows Vista: preguntas más frecuentes
7. Si la unidad pasa los diagnósticos con éxito (pero hubo un error en la acción de reparación/recuperación de Windows), es muy probable que sea
seguro usar la unidad. Por lo tanto, debería intentar borrar la unidad y reinstalar el sistema operativo.

La forma más sencilla de reinstalar el sistema operativo (y que, aunque no siempre, borrará los datos) es insertar el CD/DVD de Windows en la unidad de CD/DVD y luego reiniciar la computadora. Debería aparecer tanto la opción para reparar Windows como la opción para reinstalar Windows. Como ocurrió un error en el proceso de reparación, elija la opción de reinstalación de Windows.

Si con esto no se reinstala Windows, probablemente sea necesario un borrado más fuerte. La utilidadSeaTools para DOS de Seagate puede realizar un borrado rápido, programado o completo (este último conocido como “relleno de ceros”) de la unidad. En este caso, un relleno de ceros sería la mejor opción. Esto puede tardar varias horas en función de factores, entre los que se incluyen la capacidad de la unidad, así que permita tiempo suficiente para esto. Si tiene poco tiempo, intente un relleno de ceros de por lo menos par de minutos.

A continuación, inserte el CD/DVD de Windows en la unidad de CD/DVD y luego reinicie la computadora. Debería poder instalar Windows desde cero.

Regresar arriba

Cuando la unidad de almacenamiento deja de detectarse

Cuando una unidad Serial ATA instalada como unidad de almacenamiento adicional en su computadora se detectaba antes y ya no se detecta, con este conjunto de pasos de solución de problemas se intentará que la unidad se pueda volver a detectar o se concluirá que la unidad está defectuosa y hay que reemplazarla.

Un error SMART en su computadora generalmente significa que un error en la unidad es inminente o ya ocurrió. Si recibió un error SMART, le recomendamos encarecidamente cancelarlo todo y crear una copia de seguridad inmediata de absolutamente todos los datos contenidos en la unidad que no tengan copia de seguridad.

Revise el estado de la partición
Partición perdida
Diagnóstico y volver a aplicar el formato
Restablecer la letra de unidad

Para comprobar el estado de la partición, siga los pasos a continuación:

1. Windows 8/8.1/10: presione la tecla Windows ( a) + X y seleccione Administración de equipos.
2. Windows 7/Vista/XP: haga clic en el botón derecho en (Mi) computadora y seleccione Administrar.
3. Seleccione Administración de discos.
4. Localice la unidad de almacenamiento en la ventana inferior. Disco 0 es generalmente la unidad de arranque. Disco 1 o 2 puede ser la unidad de
almacenamiento adicional.
Si su unidad se detectó allí y la barra de colores a la derecha sigue azul oscura (consulte la ilustración), siga los pasos para restablecer la letra de unidad.

Si la unidad no se detecta en la ventana inferior de Administración de discos, verifique el BIOS.

Si su unidad se detectó, pero la barra de colores es negra (consulte la ilustración) o algún otro color, la partición se ha perdido.

Regresar arriba

Partición perdida

Una barra negra en Administración de discos significa que la partición se ha perdido. En esta etapa, debe asegurar la protección de sus datos.

¿Tiene una copia de seguridad de los datos de esta unidad en algún sitio o desea intentar recuperarlos?

Si no pudo acceder a los datos, comuníquese con Recovery Services de Seagate para recibir asistencia en la recuperación de sus datos.

Si tiene los datos guardados en otro sitio, proceda a las instrucciones para el diagnóstico y volver a aplicar el formato.

Regresar arriba

Diagnóstico y volver a aplicar el formato

Dado que tiene una copia de seguridad de los datos o no los necesita, podemos proceder al diagnóstico y volver a aplicar el formato en la unidad.

Advertencia: formatear la unidad borrará todos los datos de la unidad.

1. Realice un diagnóstico de la unidad con SeaTools para DOS. Consulte ID de documento: 201271 para obtener instrucciones.
2. Si ocurre un error con la unidad, inicie el pedido de reemplazo bajo garantía en línea.
3. Si la unidad supera la prueba con éxito, vuelva a aplicar el formato a la unidad mediante la Administración de discos de Windows.

Regresar arriba

Restablecer la letra de unidad

Si (Mi) computadora/Este equipo o el Explorador de archivos de Windows ya no detecta la unidad, pero se muestra una barra azul en Administración de discos, es probable que Windows haya perdido la pista de la letra de la unidad. Siga estos pasos:

● Intente la acción Comprobar disco para la unidad. Consulte ID de documento: 184611 para obtener instrucciones.
● Elimine posibles conflictos:
● Apague la computadora.
● Desconecte los dispositivos de almacenamiento, las unidades externas de disco duro, las memorias externas, las impresoras y las cámaras.
● Encienda la computadora de nuevo y vuelva a intentar la detección.
● Si la unidad se detecta correctamente, conecte los dispositivos desconectados uno a uno hasta que encuentre el que está generando el
problema.
● Asigne a los dispositivos letras de unidad sin usar para evitar conflictos en el futuro. Consulte este artículo de Microsoft para obtener
instrucciones.

Regresar arriba

Estoy intentando una instalación nueva de una unidad de arranque de Serial ATA en mi computadora y no se detecta correctamente

Después de conectar una unidad Serial ATA en su computadora, habrá que completar otros pasos para que opere.

En primer lugar, con frecuencia, los usuarios quieren instalar una unidad nueva para tener una unidad de disco duro más grande en la computadora. Generalmente esto significa que el usuario quiere copiar todos los datos de la unidad de disco duro antigua a la unidad nueva e instalar la unidad nueva como unidad de arranque. Para pasar de una unidad a otra, copiar los datos de la unidad antigua a la nueva, consulte ID de documento: 201991.

Consulte ID de documento: 196169 para obtener más información sobre la instalación de unidades y ID de documento: 188411 sobre los controladores adecuados en Windows.

Instalar Windows
Compatibilidad de la placa base
Formatear la unidad

Instalar Windows

Si solo se trata de instalar una copia nueva de Windows (el sistema operativo), primero tiene que formatear y particionar la unidad y, a continuación, instalar Windows:

1. Desconecte todos los dispositivos de almacenamiento externo como unidades USB, FireWire y eSATA externas, memorias externas, cámaras e
impresoras antes de continuar con una recuperación o reparación de Windows. No desconectar estos dispositivos causaría daños graves a los datos.
2. Inserte el CD/DVD de instalación de Windows en la unidad de CD/DVD de su computadora.
3. Apague la computadora.
4. Instale la unidad físicamente en la computadora.
5. Inicie la computadora.
6. El proceso de instalación de Windows debería comenzar a medida que la computadora inicia a partir del CD/DVD de instalación.
7. Siga las instrucciones del programa de instalación.
8. Lo llevará por un proceso de varios pasos, incluido el proceso de partición y formateo de la unidad. Puede elegir hacer una sola partición grande de la
unidad (es decir, la configuración predeterminada) o particionar la unidad en varias particiones diferentes. Entonces instalará Windows.
9. Una vez que se haya completado, probablemente le pedirá que retire el CD/DVD y reinicie la computadora. Una vez hecho esto, debería ser capaz
de arrancar en Windows y, de esta forma, completar la instalación.

Si instaló correctamente la unidad y no se detecta en el BIOS, verifique de qué año es la placa base.

Regresar arriba

Compatibilidad de la placa base

Algunas de las placas base de computadoras más antiguas no son compatibles con las unidades Serial ATA modernas.

Si la placa base admite solo SATA1 (1,5 Gb/s de velocidad de transferencia) y está instalando una unidad SATA2 (3,0 Gb/s) o SATA3 (6,0 Gb/s), es posible que la placa base no detecte la unidad. Hay cuatro opciones en ese caso:

● Obtenga una tarjeta controladora complementaria que admita unidades más modernas y conecte la unidad a dicha tarjeta.
● (para unidades Barracuda 7200.11 y más antiguas, así como determinados modelos Barracuda 7200.12) Puede colocar un puente en la unidad para
disminuir la velocidad a 1,5 Gb/s, de modo que las placas base más antiguas sean compatibles.
● Use una unidad más antigua.
● Actualice su equipo u obtenga una computadora nueva.

Asegúrese de que la computadora sea compatible, como mínimo, con unidades SATA2 (3,0 Gb/s).

Para obtener información adicional, comuníquese con el fabricante de la placa base.

Regresar arriba

Instalación de una unidad de almacenamiento NUEVA

Después de conectar una unidad Serial ATA en su computadora como almacenamiento adicional, habrá que completar otros pasos para que opere.

Primero, consulte ID de documento: 196169 para obtener más información sobre la instalación de unidades y ID de documento: 188411 acerca de los controladores adecuados en Windows (aunque, si la unidad de arranque de la computadora es SATA, no habría necesidad de controladores adicionales).

Proceda a formatear la unidad.

Formatee la unidad

Para que la unidad se muestre en Mi computadora/Este equipo o Explorador de archivos/Explorador de Windows, debe estar formateada en Windows. Consulte los siguientes artículos con instrucciones al respecto:

Instrucciones en Windows 8/7/Vista
Instrucciones en Windows XP

Si la aplicación Administración de discos no detecta la unidad, compruebe la compatibilidad de la placa base.

Regresar arriba

La capacidad de mi unidad de Serial ATA es menor de la esperada

Si su unidad es de más de dos terabytes, consulte ID de documento: 218619.

Si, en caso contrario, cree que su unidad muestra una capacidad inferior a la anunciada, consulte ID de documento: 194563 para encontrar toda la información pertinente.

Regresar arriba

Unidad ruidosa

Ruidos anómalos incluyen:

1. Sonido chirriante agudo, que puede indicar una función anómala.
2. Los ruidos podrían ser causados por problemas en la instalación. Esto se debe, ya sea a una vibración de alta frecuencia en las herramientas de la
instalación o a un defecto potencial de la unidad.
3. Golpeteo, chirrido o pitido constante.
4. Las unidades de disco duro de Seagate no tienen altavoces para audio. Algunos mecanismos de errores podrían hacer pitidos constantes desde el
altavoz interno de la computadora. Esto podría estar o no relacionado con la unidad de disco duro. Consulte la documentación de su equipo para
encontrar una explicación de los códigos para los distintos pitidos del sistema. Si existe la posibilidad de que una unidad falle, es importante hacer
una copia de seguridad inmediata.
5. Dos clic fuertes al iniciar el sistema y luego un mensaje de error cuando arranca o el sistema se apaga son síntomas de una unidad defectuosa.
Asegúrese de que los cables y las conexiones no están sueltos. Puede usar SeaTools para DOS para diagnosticar la unidad. Si SeaTools no funciona
correctamente o no responde, reemplace la unidad.

Regresar arriba