GoFlex Satellite – Häufig gestellte Fragen

BASISWISSEN

Wo liegt der Unterschied zwischen der GoFlex Satellite für das iPad und der GoFlex Satellite?
Bei beiden Namen handelt es sich um dasselbe Produkt. Da sich das iPad gut für die Verwendung mit der GoFlex Satellite eignet, tauchen die beiden Namen häufig zusammen auf.

Wo liegt der Unterschied zwischen der GoFlex Satellite und der GoFlex Net bzw. der GoFlex Home?
Die GoFlex Satellite kann unterwegs als Wi-Fi-Medienserver genutzt werden. Als USB Direct-Attached Storage lässt sie sich außerdem zum Synchronisieren von Medien von Ihrem Computer oder zur Sicherung Ihres Computers verwenden.
GoFlex Net und GoFlex Home sind Netzwerkspeichergeräte mit Kabel, die für die Nutzung zu Hause vorgesehen sind.

Welche anderen Kapazitäten sind verfügbar?
Zur Zeit ist die GoFlex Satellite nur mit 500 GB Speicherplatz erhältlich.

Kompatibilität

Kann ich die Dateien von meiner GoFlex Satellite auf meinem Windows-Computer wiedergeben?
Ja, die Dateien können wiedergebeben werden, solange die Festplatte über USB oder Wi-Fi (wenn Ihr Computer über drahtlose Funktionalität verfügt) verbunden ist. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Dokument-ID: 219407.

Kann ich die Dateien von meiner GoFlex Satellite auf meinem MacOS-Computer wiedergeben?
Ja, die Dateien können wiedergegeben werden, solange die Festplatte über USB oder drahtlos (wenn Ihr Computer über drahtlose Funktionalität verfügt) verbunden ist. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Dokument-ID: 219415.

Kann ich die Dateien von meiner GoFlex Satellite auf meinem Linux-Computer wiedergeben?
Linux wird vom Support von Seagate nicht unterstützt. Wenn Ihre aktuelle Linux-Version jedoch über einen entsprechenden Browser-Support und Wi-Fi-Konnektivität verfügt und Media-Player-tauglich ist, sollte sie Ihre Dateien auch wiedergeben können. Beim Anschluss über USB wechselt die Festplatte möglicherweise in den Sleep-Modus. Dabei können Fehler entstehen, wenn Linux nicht abwartet, bis der Sleep-Modus beendet ist. Es gibt kein Tool, mit dem sich die Standby-Funktion unter Linux deaktivieren lässt.

Kann ich die Dateien von meiner GoFlex Satellite auf meinem iPad, iPhone oder iPod Touch wiedergeben?
Ja, die Dateien können über Wi-Fi wiedergegeben werden. Die Videos, deren Formate mit Ihrem iPad, iPhone oder iPod Touch kompatibel sind, können mit der Seagate Media-App oder dem Browser Safari gestreamt werden. Nicht unterstützte Videoformate können mit einem Media-Player eines Drittanbieters wiedergegeben werden, der diese Formate unterstützt. Sie haben auch die Möglichkeit, ein Video mithilfe von Drittanwendungen in ein abspielbares Format umzuwandeln, bevor Sie es auf die GoFlex Satellite kopieren. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Dokument-ID: 219399.

Kann ich die Dateien von meiner GoFlex Satellite auf meinem Android-Handy oder -Tablet wiedergeben?
Ja, die Dateien können über Wi-Fi wiedergegeben werden. Die Videos, deren Formate mit Ihrem Android-Gerät kompatibel sind, können mit dem entsprechenden Standard-Browser (Webkit) wiedergegeben werden. Nicht unterstützte Videoformate können mit Media-Playern von Drittanbietern wiedergegeben werden. Wenn sich Ihre Videos nur herunterladen, jedoch nicht abspielen lassen, versuchen Sie es mit der Installation einer verlässlicheren Media-Player-App. Seagate entwickelt gegenwärtig eine Android-App, die diesen Sommer erhältlich sein wird.

Kann ich die Dateien von meinem Computer mit Betriebssystem Windows auf meine GoFlex Satellite kopieren?
Ja, das funktioniert. Wenn Sie die Festplatte über den USB-3.0.-Adapter mit Ihrem Windows-Computer verbinden, können Sie Ihre Dateien (wie bei jeder externen Festplatte) per Drag and Drop auf Ihre GoFlex Satellite kopieren. Alternativ können Sie Ihre Mediendateien auch mit der Software Media Sync auf die GoFlex Satellite kopieren. Media Sync ist sogar imstande, Ihre Inhalte zu filtern und dann ausschließlich die Dateien zu kopieren, die mit Ihrem iPad kompatibel sind. Eine kostenlose Kopie von Media Sync finden Sie in unserem Download-Bereich.

Kann ich die Dateien von meinem Computer mit Betriebssystem Mac OS auf meine GoFlex Satellite kopieren?
Ja, das funktioniert. Schließen Sie die Festplatte mit dem USB-Adapter oder dem USB-Kabel einfach an Ihren Mac an und installieren Sie dann die auf der Festplatte enthaltene Software (den NTFS-Treiber), damit die Festplatte beschrieben werden kann.
Solange die Software nicht installiert ist, ist die Festplatte schreibgeschützt. Anschließend können Sie Ihre Dateien (wie bei jeder externen Festplatte) per Drag and Drop kopieren. Alternativ können Sie Ihre Mediendateien auch mit der Software Media Sync auf die GoFlex Satellite kopieren. Media Sync ist sogar imstande, Ihre Inhalte zu filtern und dann ausschließlich die Dateien zu kopieren, die mit Ihrem iPad kompatibel sind. Eine kostenlose Kopie von Media Sync finden Sie in unserem Download-Bereich.

Kann ich die Dateien von meinem iPad, iPhone oder iPod Touch auf meine Satellite kopieren?
Zum jetzigen Zeitpunkt leider nicht. Vorläufig können Sie die Dateien (mithilfe der Seagate Media-App) nur von der GoFlex Satellite auf Ihr iPad herunterladen.

Kann ich die Dateien von meinem Android-Gerät auf meine GoFlex Satellite kopieren?
Zum jetzigen Zeitpunkt leider nicht. Vorläufig können Sie die Dateien nur von der GoFlex Satellite auf Ihr Android-Gerät streamen.

Kann ich die Dateien von meiner GoFlex Satellite auf meinem GoFlex TV wiedergeben?
Ja, wenn Sie einen Wi-Fi-Adapter für den GoFlex TV haben, können Sie kompatible Dateien mit der Media-Server-Funktion Ihres GoFlex TV abspielen.

Kann ich die GoFlex Satellite verwenden, ohne die App zu nutzen?
Ja, Sie können die GoFlex Satellite auch über den systemeigenen Browser Ihres Geräts (Safari für iPad, iPhone, iPod Touch oder Webkit für Android-Geräte) verwenden.

Funktioniert die GoFlex Satellite mit allen GoFlex-Upgrade-Adaptern (z. B. FireWire 800)?
Ja. Allerdings erhält sie über die USB-2.0- und USB-3.0-Adapter nur eine Erhaltungsladung, d. h. der Akku wird nicht aufgeladen.

Welche GoFlex Satellite-Apps sind erhältlich und wo kann ich sie bekommen?
Zur Zeit ist die Seagate Media-App für das iPad, das iPhone und das iPod Touch über den Apple App Store erhältlich.

Unterstützt die GoFlex Satellite AirPlay?
Zum jetzigen Zeitpunkt leider nicht. Allerdings sind einige Drittanwendungen imstande, Dateien von der Browseroberfläche oder dem DLNA-Anschluss zu streamen und sie dann über AirPlay wiederzugeben.

Ist die GoFlex Satellite DLNA-konform?
Das Gerät bietet eine gewisse DLNA-Funktionalität, allerdings ist diese nicht vollständig zertifiziert.

Welche sind die unterstützten Dateiformate für das iPad und Android-Tablets?
Lesen Sie hierzu die iPad-Spezifikationen auf der Apple-Website.
Lesen Sie die Video-Spezifikationen von Android auf der Android-Website.

Funktionalität

Aufladung und Akku

• Wird die GoFlex Satellite aufgeladen, während sie über USB an meinen Computer angeschlossen ist? USB-2.0 oder USB-3.0? Wird sie aufgeladen, wenn Sie über FireWire800 angeschlossen ist?
    Die Satellite wird aufgeladen, wenn Sie über USB-2.0 oder USB-3.0 angeschlossen ist, allerdings erfolgt die Aufladung schneller, wenn sie an das Wandladegerät angeschlossen ist.
    Wenn sie über FireWire 800 angeschlossen ist, wird sie nicht aufgeladen.

• Kann ich den Akku der GoFlex Satellite austauschen?
    Nein. Der Akku ist für die gesamte Lebensdauer des Produkts ausgelegt und darf nicht vom Benutzer ausgetaucht werden.

• Wie lange dauert die Aufladung der GoFlex Satellite?
    Die geschätzte Zeit zur Aufladung eines vollständig verbrauchten Akkus der GoFlex Satellite beträgt etwa:
    • 3 Stunden über das Wandladegerät.
    • 9 Stunden über den USB-Anschluss eines Computers.
  • Überträgt die GoFlex Satellite auch weiterhin, während ich sie auflade?
    Ja. Während die GoFlex Satellite eingeschaltet ist, bleibt ihre Wi-Fi-Konnektivität konstant erhalten. Allerdings muss die Aufladung über den Netzstecker an der Seite der GoFlex Satellite erfolgen.
    Wenn die GoFlex Satellite über einen USB-Adapter aufgeladen wird, wird das Wi-Fi-Signal ausgeschaltet. Beachten Sie auch, dass die GoFlex Satellite schneller aufgeladen wird, wenn sie ausgeschaltet ist.

• Wie kann ich den Akku der GoFlex Satellite zum Recycling entfernen?
    Lesen Sie hierzu bitte Dokument-ID: 219391.

Datenspeicher, Synchronisierungssoftware und Verwendung mit einem Computer

• Wird die GoFlex Satellite aufgeladen, während sie über USB an meinen Computer angeschlossen ist? USB-2.0 oder USB-3.0? Wird sie aufgeladen, wenn Sie über FireWire800 angeschlossen ist?
    Die Satellite wird aufgeladen, wenn Sie über USB-2.0 oder USB-3.0 angeschlossen ist, allerdings erfolgt die Aufladung schneller, wenn sie an das Wandladegerät angeschlossen ist.
    Wenn sie über FireWire 800 angeschlossen ist, wird sie nicht aufgeladen.

• Kann ich den Akku der GoFlex Satellite austauschen?
    Nein. Der Akku ist für die gesamte Lebensdauer des Produkts ausgelegt und darf nicht vom Benutzer ausgetaucht werden.

• Wie lange dauert die Aufladung der GoFlex Satellite?
    Die geschätzte Zeit zur Aufladung eines vollständig verbrauchten GoFlex Satellite-Akkus beträgt etwa:
    • 3 Stunden über das Wandladegerät.
    • 9 Stunden über den USB-Anschluss eines Computers.

• Überträgt die GoFlex Satellite auch weiterhin während ich sie auflade?
    Ja. Während die GoFlex Satellite eingeschaltet ist, bleibt ihre Wi-Fi-Konnektivität konstant erhalten. Allerdings muss die Aufladung über den Netzstecker an der Seite der GoFlex Satellite erfolgen.
    Wenn die GoFlex Satellite über einen USB-Adapter aufgeladen wird, wird das Wi-Fi-Signal ausgeschaltet. Beachten Sie auch, dass die GoFlex Satellite schneller aufgeladen wird, wenn sie ausgeschaltet ist.

• Wie kann ich den Akku der GoFlex Satellite zum Recycling entfernen?
    Lesen Sie hierzu bitte Dokument-ID: 219391.

Datenspeicher, Synchronisierungssoftware und Verwendung mit einem Computer

• Kann ich die GoFlex Satellite als externe Festplatte sowohl mit meinem Mac als auch mit meinem PC verwenden?
    Ja. Wie auch andere GoFlex-Produkte wird die GoFlex Satellite mit einem Treiber geliefert, mit dem die NTFS-Partition unter MacOS gelesen und beschrieben werden kann. Unter Windows wird NTFS standardmäßig gelesen und geschrieben.
    Das Format HFS+ (MacOS Extended) darf nicht umformatiert werden. Falls Sie eine Umformatierung vorgenommen haben, müssen Sie die ursprüngliche Formatierung (NTFS) wiederherstellen, da die Wi-Fi-Funktionen sonst nicht funktionieren.

• Wie viele Dateien kann ich auf der GoFlex Satellite speichern?
    Die Festplatte bietet eine Speicherkapazität von 500 GB. Ein geringer Teil davon (etwa 500 MB) wird von den bereits vorhandenen Tutorials, der Dokumentation und der Software eingenommen, wodurch Ihnen jede Menge Platz für Ihre Dateien bleibt.

• Muss ich meine Inhalte in vordefinierten Ordnern speichern?
    Es ist nicht notwendig, dass Sie die Standardordner nutzen. Die Ansichten Video, Musik und Foto finden die Dateien, auch wenn sie in anderen Ordnern gespeichert sind.

• Kann ich die GoFlex Satellite verwenden, ohne dafür eine Software auf meinem PC oder Mac zu installieren?
    Im Fall von Windows ist die Software optional und muss nicht notwendigerweise installiert werden.
    Im Fall von MacOS sollten Sie die Software jedoch installieren, denn sie ermöglicht Ihnen das Lesen und Beschreiben der Festplatte sowie die Deaktivierung ihrer Standby-Funktion, die möglicherweise einige Mac-Anwendungen beeinträchtigen kann.

• Synchronisiert die Synchronisierungssoftware die Software von meiner Festplatte auf meinen Computer? (In beide Richtungen oder nur in einer Richtung?)
    Die Software Media Sync kopiert Dateien vom Computer auf die Festplatte. Sie kopiert keine Dateien von der Festplatte auf den Computer.

• Überträgt die GoFlex Satellite auch weiterhin, wenn Sie über einen GoFlex-Anschluss mit meinem Computer verbunden wird?
    Wenn die Festplatte über USB mit einem Computer verbunden wird, wird die Wi-Fi-Funktion automatisch ausgeschaltet.

• Kann ich bei der Eingabe des GoFlex Satellite-Netzwerknamens (SSID) Sonderzeichen verwenden?
    Der Netzwerkname (SSID) darf keine Sonderzeichen enthalten.

• Wie lang muss das Kennwort sein?
    Ihr Kennwort muss mindestens acht Zeichen lang sein, anderenfalls werden Sie aufgefordert, ein neues Kennwort einzugeben.

Benutzeroberfläche

• Was bedeuten die Farben der LEDs?
    Wi-Fi LED: Sie zeigt den Status der drahtlosen Übertragung der GoFlex Satellite an.
    • Blinkt grün: Die GoFlex Satellite wird hochgefahren.
    • Durchgehend Grün: Die GoFlex Satellite ist bereit für die Wi-Fi-Verbindung.
    • Blinkt blau: Die Wi-Fi-Verbindung der GoFlex Satellite ist aktiv.
Akku-LED:
  • Beim Anschluss an eine Stromquelle:
    • Durchgehend Grün: voll aufgeladen (Ladung bei 90 % oder mehr)
    • Gelb: Akku wird aufgeladen.

• Ohne Anschluss an eine Stromquelle:
    • Grün: Akku wird verwendet.
    • Rot: muss aufgeladen werden (nur noch weniger als 50 Minuten oder 20 % Akkulaufzeit)

Speicherung und Verwendung von Daten

• Kann ich meine Festplatte in HFS+ oder FAT32 umformatieren?
    Nein. Die Festplatte muss mit NTFS formatiert sein, damit die Wi-Fi-Funktionen problemlos funktionieren.

• Wo wird eine Datei abgelegt, die ich von der GoFlex Satellite auf mein iPad herunterlade?
    Die Datei wird innerhalb der Seagate Media-App gespeichert. Über andere iPad-Apps können Sie nicht auf die Dateien zugreifen.

• Streamt die GoFlex Satellite in HD-Qualität?
    Die GoFlex Satellite kann (mit einer Datenrate von bis zu 10 Megabit pro Sekunde) in HD streamen, allerdings unterstützen möglicherweise andere Geräte keine Videos in High-Definition.

• Kann ich auf der GoFlex Satellite Dateien hochladen?
    Über den USB-Anschluss eines Computers können Dateien auf die GoFlex Satellite kopiert werden, jedoch zu diesem Zeitpunkt noch nicht über Wi-Fi hochgeladen werden.

• Benötige ich eine Internetverbindung, damit die GoFlex Satellite funktioniert?
    Nein. Die GoFlex Satellite bildet ihr eigenes drahtloses Netzwerk. Auf diese Weise können ihr i-Device oder andere Geräte mit Wi-Fi-Konnektivität ohne ein vorhandenes Netzwerk auf die GoFlex Satellite zugreifen. Allerdings können Sie, während Sie mit der GoFlex Satellite verbunden sind, nicht im Internet surfen oder Ihre E-Mails abrufen. Wenn Sie das Internet benötigen, müssen Sie eine neue Verbindung zu einem vorhandenen Netzwerk herstellen.

• Kann ich über Safari auf meine Inhalte auf der GoFlex Satellite zugreifen? Falls ja, was ist dann anders? Gibt es dabei Einschränkungen?
    Über Safari lassen sich keine Dateien herunterladen und der Browser bietet keinen Zugriff auf die von der Seagate Media-App heruntergeladenen Dateien.

• Ich erwerbe bei iTunes Dateien für die Verwendung mit meinem iPad. Kann ich diese Dateien auf der GoFlex Satellite wiedergeben?
    Wenn Ihr iPad, iPhone oder iPod Touch für die Anzeige der Inhalte zugelassen ist (für das Konto zugelassen, über das die Inhalte erworben wurden) und von dem Gerät unterstützt wird, dann ja. In diesem Fall können Ihre Dateien auf der GoFlex Satellite gespeichert und auf Ihrem iPad, iPhone oder iPod Touch wiedergegeben werden.

• Wie viele Geräte kann ich mit der GoFlex Satellite verbinden?
    Es können gleichzeitig bis zu drei Geräte mit der GoFlex Satellite verbunden werden, ohne die Qualität des Streamings zu beeinträchtigen. Weitere Benutzer können keine vollständige Verbindung zum Wi-Fi-Netzwerk der GoFlex Satellite herstellen.

• Wenn eine Verbindung zur GoFlex Satellite, die unterbrochen wird, weil ich mich außerhalb ihrer Reichweite befinde, automatisch wiederhergestellt, wenn ich wieder in Reichweite bin?
    Das hängt von dem Gerät und den anderen drahtlosen Netzwerken in der Umgebung ab. Wenn das Gerät so eingestellt ist, dass es auf das GoFlex Satellite-Netzwerk zurückkommt und keine Verbindung zu einem anderen Netzwerk aufbaut, sollte es die Verbindung mit der GoFlex Satellite automatisch wiederherstellen. Wenn die GoFlex Satellite ausgeschaltet oder nicht angeschlossen ist, stellen die meisten Geräte jedoch automatisch eine Verbindung zu Ihrem normalen Wi-Fi-Netzwerk her. Die GoFlex Satellite hat eine Wi-Fi-Reichweite von 45 Metern.

• Wie kann ich den Stand meiner Firmware-Version kontrollieren und wie bekomme ich das neueste Firmware-Update?
    Wählen Sie entweder in der Seagate Media-App oder auf der Benutzeroberfläche der GoFlex Satellite Einstellungen und sehen Sie im oberen Bereich nach, welche Firmware-Versionsnummer angezeigt wird. Eine neue Firmware wird auf der Dokument-ID: 220011 gelistet.

• Gibt es auf der GoFlex Satellite Kennwortschutz oder Verschlüsselung?
    Die Wi-Fi-Verbindung der GoFlex Satellite kann mit einem Kennwort und WPA-Verschlüsselung geschützt werden. Dies gilt jedoch nicht für die USB-Verbindung, denn diese ist nicht kennwortgeschützt.

• Kann ich mit meinem iPad auch im Internet surfen, wenn es mit der GoFlex Satellite verbunden ist?
    Nein. Wenn Ihr iPad mit der GoFlex Satellite verbunden ist, geschieht dies über eine speziell dafür vorgesehene Wi-Fi-Verbindung, d. h. Ihre Internetverbindung ist dann nicht verfügbar. Dank dieser Verbindung ist die GoFlex Satellite auch ohne einen Wi-Fi-Router verfügbar, wenn Sie nicht zu Hause sind.