Verkabelung - eine Übersicht

Klicken Sie auf eine der Kategorien, um zum entsprechenden Abschnitt mit Beschreibung und Abbildungen zu gelangen.
In Artikel 214431 finden Sie Kabelinformationen für FreeAgent GoFlex-Festplatten.
Beachten Sie auch folgenden Artikel: Welche Kabel können für meine externe Festplatte verwendet werden?

Externe Festplatten Interne Festplatten Netzwerkfestplatten
USB 2.0 Serial ATA (SATA) Ethernet
USB 3.0 (Parallel) ATA (PATA)
FireWire 400
FireWire 800
eSATA
Powered eSATA
Thunderbolt

Externe Festplatten

USB 2.0

USB ist die am weitesten verbreitete Technik für den Anschluss externer Geräte (externe Festplatten, Flashlaufwerke, Drucker, Kameras usw.) an einem Computer. Diese Technik ist besonders benutzerfreundlich. Das Kabel kann bei ein- oder ausgeschaltetem Computer einfach angeschlossen werden und das Gerät ist in weniger als 30 Sekunden einsatzbereit (je nach Geschwindigkeit des Computers).

(Klicken Sie zum Vergrößern auf die Abbildung)
Abbildung
Das USB-Kabel wird mit einem Ende an die Festplatte und mit dem anderen an den Computer angeschlossen. Der Stecker „A“ in der Abbildung wird an einem entsprechenden Anschluss am Computer angeschlossen. Solche Anschlüsse können sich an der Vorder- oder Rückseite des Computers befinden. Normalerweise spielt es keine Rolle, wo die Festplatte angeschlossen wird, falls jedoch Probleme auftreten, sollten Sie einen Anschluss an der Rückseite verwenden.

Abbildung
Meist sind die entsprechenden Anschlüsse am Computer durch ein USB-Symbol gekennzeichnet.

(Klicken Sie zum Vergrößern auf die Abbildung)
Abbildung
Die meisten USB-Kabel im Lieferumfang von Seagate- und Maxtor-Festplatten sehen so aus. Der Stecker zum Anschluss an die Festplatte ist kleiner als etwa ein USB-Anschluss an einem Drucker, aber viele Digitalkameras besitzen Anschlüsse im selben Format.

Einige Seagate- und Maxtor-Festplatten werden über die USB-Verbindung mit Strom versorgt und besitzen daher kein separates Netzkabel. Normalerweise liefert ein USB-Anschluss ausreichend Strom, doch manchmal kann es notwendig sein, beide Kabel anzuschließen oder einen USB-Hub mit eigener Stromversorgung zu verwenden. Diese Festplatten werden im Folgenden mit Abbildungen der Kabel und entsprechenden Links aufgeführt.

(Klicken Sie zum Vergrößern auf die Abbildung)
Abbildung
Seagate FreeAgent Go

(Klicken Sie zum Vergrößern auf die Abbildung)
Abbildung
Maxtor OneTouch 4 Mini und OneTouch III Mini

(Klicken Sie zum Vergrößern auf die Abbildung)
Abbildung
Seagate Portable Drive

Hinweis: Wenn Sie eine externe Festplatte über USB an einen Windows-Computer anschließen, wird normalerweise das AutoPlay-Fenster geöffnet. Dies bedeutet, dass alles normal funktioniert.

USB 3.0

USB 3.0 ist die nächste Generation von USB. Es bietet eine deutlich bessere Leistung als USB 2.0, wenn alle Geräte und Treiber des Computers mit USB 3.0-Spitzenraten kompatibel sind.
Außerdem ist USB 3.0 abwärtskompatibel mit USB 2.0, sodass USB 3.0-Geräte und -Kabel mit einem Computer genutzt werden können, der nur USB 2.0-Anschlüsse besitzt. Diese Technik ist sehr benutzerfreundlich. Das Kabel kann bei ein- oder ausgeschaltetem Computer einfach angeschlossen werden und das Gerät ist in weniger als 30 Sekunden einsatzbereit (je nach Geschwindigkeit des Computers).

Das USB 3.0-Kabel wird mit einem Ende an die Festplatte und mit dem anderen an den Computer angeschlossen. Der Stecker, der an die Festplatte angeschlossen wird, hat ein anderes Format als der entsprechende USB 2.0-Stecker, doch der Stecker, der an den Computer angeschlossen wird, ist mit USB 2.0-Anschlüssen kompatibel.
Solche Anschlüsse können sich an der Vorder- oder Rückseite des Computers befinden. Normalerweise spielt es keine Rolle, wo die Festplatte angeschlossen wird, falls jedoch Probleme auftreten, sollten Sie einen Anschluss an der Rückseite verwenden.

Meist sind die entsprechenden Anschlüsse am Computer durch ein USB-Symbol gekennzeichnet.

FireWire 400 und 800

FireWire ist wie USB eine Plug&Play-Technik. Das Kabel wird einfach an den Computer angeschlossen und das Gerät ist innerhalb von 30 Sekunden einsatzbereit. FireWire-Anschlüsse sind weitaus häufiger an Macintosh-Computern als an Windows-Computern zu finden.

Es gibt derzeit zwei FireWire-Standards: FireWire 400 und FireWire 800. FireWire 400 (auch als 1394a bezeichnet) bietet ähnliche Übertragungsraten wie USB. FireWire 800 (1394b) ist erheblich schneller und bietet ähnliche Übertragungsraten wie interne SATA-Festplatten, ist aber weniger weit verbreitet als FireWire 400 und fast ausschließlich für Macintosh-Computer verfügbar.

(Klicken Sie zum Vergrößern auf die Abbildung)
Abbildung
Die Abbildung zeigt die beiden unterschiedlichen FireWire-Kabel und -Anschlüsse.

(Klicken Sie zum Vergrößern auf die Abbildung)
Abbildung
Die Abbildung zeigt einen typischen FireWire 400-Anschluss.

Hinweis: Wenn Sie eine externe Festplatte über FireWire an einen Windows-Computer anschließen, wird normalerweise das AutoPlay-Fenster geöffnet. Dies bedeutet, dass alles normal funktioniert. Wenn Sie eine FireWire-Festplatte an einem Mac anschließen, sollte sie auf dem Schreibtisch angezeigt werden.

eSATA

eSATA (external Serial ATA) ist eine leistungsstarke Schnittstelle, die vor allem für Windows-Computer verwendet wird, aber relativ selten ist.

Die folgenden Seagate-Produkte besitzen diese Schnittstelle: FreeAgent XTremeFreeAgent Pro (Classic) und Seagate eSATA-Festplatte.

(Klicken Sie zum Vergrößern auf die Abbildung)
Abbildung
Die Abbildung zeigt ein eSATA-Kabel und den entsprechenden Anschluss. Kabelstecker und Anschluss ähneln dem normalen SATA-Stecker und -Anschluss, sind aber aufgrund geringfügiger Unterschiede mit diesen nicht kompatibel.

Powered eSATA

Powered eSATA bietet hohe Leistung wie eSATA, versorgt aber die Festplatte zusätzlich mit Strom wie bei USB 2.0, sodass kein separates Netzkabel erforderlich ist. Diese Schnittstelle ist noch seltener als eSATA. Eines der FreeAgent GoFlex-Upgrade-Kabel, das mit FreeAgent GoFlex und GoFlex Pro kompatibel ist, verwendet die Powered eSATA-Schnittstelle.

Die Abbildung zeigt das Upgrade-Kabel.

Thunderbolt
User-added image
Mit dem Thunderbolt-Adapter von Seagate für Backup Plus- und GoFlex-Festplatten können die folgenden Festplatten an einen neueren Apple- oder Windows-Computer angeschlossen werden: Backup Plus, Backup Plus für Mac, GoFlex, GoFlex Pro, GoFlex Slim, GoFlex Turbo, GoFlex für Mac, GoFlex Slim für Mac oder GoFlex Pro für Mac.
Auf Windows-Computern sind für den Thunderbolt-Adapter von Seagate zusätzliche Treiber erforderlich. Dasselbe gilt auch für den Thunderbolt-Anschluss am Motherboard (erhältlich beim Computer- bzw. Motherboard-Hersteller).

In den folgenden Artikeln von Apple finden Sie weitere Informationen über Thunderbolt:

Das neue Thunderbolt (englisch)
Mac OSX 10.7-Hilfe – Informationen über Thunderbolt (englisch)
Mac OSX 10.7-Hilfe – Überprüfen der Thunderbolt-Verbindung (englisch)
Mac OSX 10.6-Hilfe – Überprüfen der Thunderbolt-Verbindung (englisch)
Mac OSX 10.6-Hilfe – Wenn ein Thunderbolt-Gerät nicht funktioniert (englisch)

Interne Festplatten

Serial ATA (SATA)

SATA ist die am weitesten verbreitetet Schnittstelle für interne Festplatten in modernen PCs und Macs (einschließlich G5). Motherboards und Controllerkarten können über mehrere SATA-Anschlüsse verfügen. Ein Kabel verbindet jeweils eine Festplatte mit einem Anschluss des Motherboards (anders als bei Parallel ATA).

(Klicken Sie zum Vergrößern auf die Abbildung)
Abbildung
Die Abbildung zeigt das meist verwendete rote SATA-Kabel und das seltenere schwarze SATA-Kabel sowie eine Vorderansicht des SATA-Anschlusses.

(Klicken Sie zum Vergrößern auf die Abbildung)
Abbildung
Die Abbildung zeigt die Rückseite einer SATA-Festplatte mit Daten- und Stromkabel.

SATA-Festplatten werden mit einem Adapter geliefert, über den das Stromkabel des Computers an die Festplatte angeschlossen werden kann.
(Klicken Sie zum Vergrößern auf die Abbildung)
Abbildung
Die Abbildung zeigt den Adapter für das Stromkabel.

Abbildung
Die Abbildung zeigt den Adapter am Stromanschluss der SATA-Festplatte.

(Parallel) ATA

ATA ist eine weit verbreitete Schnittstelle für interne Festplatten in älteren PCs und Desktop-Macs (vor G5) und für Geräte wie CD- oder DVD-Laufwerke in modernen PCs und Macs. Der ca. 5 cm breite Stecker besitzt 40 kleine goldene Stifte, die in die 40 kleinen Löcher des entsprechenden Anschlusses passen.
Motherboards können über zwei oder vier ATA-Anschlüsse verfügen. Es können zwei Geräte gleichzeitig über ein Kabel angeschlossen werden.

(Klicken Sie zum Vergrößern auf die Abbildung)
Abbildung
Die Abbildung zeigt ein normales ATA-Kabel.

Blauer Stecker - zum Anschluss an das Motherboard.

Grauer Stecker (Mitte) - für Slave-Geräte am Kabel.

Schwarzer Stecker - für den Anschluss des Master-Geräts.

ATA-Festplatten verfügen außerdem über Jumper, die je nachdem, ob die Festplatte als Master- oder Slave-Gerät angeschlossen wird, unterschiedlich gesetzt werden. Weitere Informationen finden Sie im Artikel „Jumpereinstellungen für ATA-Festplatten von Seagate und Maxtor“.

Es gibt auch ältere ATA-Kabel, doch für Festplatten muss ein 80-adriges Kabel verwendet werden, siehe die folgende Abbildung:

(Klicken Sie zum Vergrößern auf die Abbildung)
Abbildung

(Klicken Sie zum Vergrößern auf die Abbildung)
Abbildung
Die Abbildung zeigt ATA- und Stromkabel, wie sie an die Festplatte angeschlossen werden.

Eine ATA-Festplatte, die über dasselbe Kabel wie ein CD- oder DVD-Laufwerk angeschlossen ist, muss als Master-Gerät angeschlossen sein (das CD-/DVD-Laufwerk als Slave-Gerät).

Netzwerkfestplatten

Ethernet

Ethernet ist dieselbe Verbindungstechnik, mit der auch Ihr Computer mit seinem Internetgerät (Kabel- oder DSL-Modem usw.) verbunden ist.

Diese Technik wird auch von Seagate FreeAgent GoFlex Home, GoFlex Net, GoFlex TV, FreeAgent Theater +, BlackArmor NAS, und Mirra und Maxtor Central Axis und Maxtor Shared Storage verwendet.

(Klicken Sie zum Vergrößern auf die Abbildung)
Abbildung
Die Abbildung zeigt ein Ethernetkabel.

(Klicken Sie zum Vergrößern auf die Abbildung)
Abbildung
Die Abbildung zeigt den Anschluss für das Ethernetkabel.