Häufig gestellte Fragen (FAQ) zu Garantierücksendungen

Vorabinformationen

Rücksendungen

Ersatzgeräte

Status der Rücksendung und Bezahlung

Versand

Preisangaben

Zahlungen

Kundendienst

Ihr Konto

Kontakt

Vorabinformationen

F: Woher weiß ich, ob meine Festplatte ausgetauscht werden muss?
A: Testen Sie Ihre Festplatte zuerst mithilfe der SeaTools für Windows. Hinweise zur Verwendung finden Sie im Tutorial.  Wenn die Tests erfolgreich absolviert wurden, ist die Festplatte wahrscheinlich intakt.
Falls die Festplatte nicht erkannt wird, finden Sie auf unserer Seite „Hilfe bei der Fehlerbehebung“ Links zu Informationen zur Fehlerbehebung.
Der Technische Support von Seagate steht Ihnen unter Seagate-Support ebenfalls zur Verfügung.

Probleme bei der Installation oder Verwendung einer mit einer Festplatte mitgelieferten Software oder Probleme bei der Installation einer Festplatte bedeuten normalerweise nicht, dass Ihre Festplatte ausgetauscht werden muss.  Sie bedeuten normalerweise, dass Sie den aufgetretenen Fehler beheben müssen. Durchsuchen Sie unsere Knowledge Base und lesen Sie die nachfolgend aufgeführten Hinweise zur Fehlerbehebung oder wenden Sie sich an den Technischen Support.

F: Meine Festplatte wird nicht mehr richtig erkannt.  Was soll ich nun tun?
A: Lesen Sie unsere Online-Hinweise zur Fehlerbehebung, die zahlreiche sehr nützliche Informationen enthalten.

Wenn Sie die Hinweise zur Fehlerbehebung befolgen und Ihre Festplatte dennoch nicht erkannt wird, sollten Sie den Rückgabeprozess einleiten.

F: Meine Festplatte ist ganz neu, aber sie wird nicht richtig erkannt, wenn ich sie zum ersten Mal verwende.  Was soll ich nun tun?
A: Lesen Sie unsere Online-Hinweise zur Fehlerbehebung, die zahlreiche sehr nützliche Informationen enthalten.

Wenn Sie die Hinweise zur Fehlerbehebung befolgt haben und Ihre Festplatte dennoch nicht erkannt wird, sollten Sie entweder den Rückgabeprozess einleiten oder sich an Ihren Einzelhändler wenden.

F: Wie lange dauert die begrenzte Garantie für meine Festplatte?
A: Die Dauer der begrenzten Garantie finden Sie in unserem Tool zur Garantieprüfung.

F: Was passiert mit meinen Daten, wenn ich meine Festplatte zum Austausch gegen ein Ersatzgerät an Seagate zurücksende?
A: Unsere begrenzte Garantie deckt nicht den Verlust von Daten.  Sichern Sie die Inhalte auf Ihrer Festplatte regelmäßig auf einem separaten Speichermedium.
Die Datenwiederherstellung wird von der begrenzten Garantie von Seagate nicht abgedeckt und ist nicht Bestandteil des Reparatur- oder Austauschprozesses. Falls für Ihre Festplatte eine Datenwiederherstellung durchgeführt werden soll, ist diese von Seagate als separate Dienstleistung gegen eine zusätzliche Gebühr erhältlich.
Vergewissern Sie sich,dass Sie davor alle Hinweise zur Fehlerbehebung gelesen haben,, damit Sie sicher sein können, dass die Festplatte defekt ist.
Wenn Sie Ihre Festplatte an Seagate zurücksenden, wird Ihre Originalfestplatte NICHT an Sie zurückgesandt, d. h., sämtliche Daten und Software auf Ihrer Festplatte werden gemäß der Standardreparaturprozesse von Seagate überschrieben. Bitte löschen Sie alle Daten von Ihrer Festplatte, bevor Sie sie an Seagate zurücksenden. Dies garantiert eine zusätzliche Sicherheit. Sie erhalten ein neu zertifiziertes Ersatzgerät. Wenn Sie die Daten auf Ihrer Festplatte benötigen, sollten Sie über die Inanspruchnahme von Dienstleistungen zur Datenwiederherstellung nachdenken, bevor Sie die Festplatte austauschen.

F: Warum muss ich mich an die Stelle wenden, an der ich das Produkt gekauft habe, um eine Festplatte zurückzugeben, die als Systemkomponente verkauft wurde?
A: Seagate verkauft viele Festplatten an Direktkunden, die diese als Komponente des Computersystems verwenden. In diesen Fällen gilt die begrenzte Garantie ausschließlich für die Direktkunden von Seagate und ist weder abtretbar, noch übertragbar.  Ziehen Sie Dokument-ID: 169851 für weitere Informationen zu Rate.

F: Wie kann ich das Modell und die Seriennummer meiner Festplatte herausfinden?
A: Rufen Sie diese Website auf.

Seitenanfang

Rücksendungen

F: Fazit – wie sende ich eine defekte Festplatte zurück?
A: Nachfolgend wird das entsprechende Vorgehen Schritt für Schritt erklärt.

1. Vergewissern Sie sich, dass die Festplatte defekt ist, indem Sie den Hinweisen zur Fehlerbehebung von Seagate nachgehen und die SeaTools-Diagnosesoftware verwenden, um die Festplatte zu testen. Weitere Informationen finden Sie unter Dokument-ID: 202435 - Verwenden der SeaTools für Windows.
  2. Sichern Sie Ihre Daten , wenn dies möglich ist (und falls dies notwendig sein sollte).
  3. Nehmen Sie alle erforderlichen Dienstleistungen zur Datenwiederherstellung in Anspruch, bevor Sie Ihre Festplatte austauschen.  Ziehen Sie Dokument-ID: 177547 für weitere Informationen zu Rate.
  4. Rufen Sie unsere Seite zum Thema im Rahmen der begrenzten Garantie auf.
  5. Für die Rücksendung eines Produkts oder die Überprüfung des Garantiestatus benötigen Sie die Seriennummer und die Teile- oder Modellnummer.
    Hier finden Sie Hinweise, wie Sie die Serien- und Modellnummer Ihrer Festplatte finden.
  6. Wählen Sie die von Ihnen bevorzugte Option aus:
    • Überprüfen Sie den Garantiestatus und senden Sie eine einzelne Festplatte zurück.
      Hier ist der Link für Einmalbenutzer. Wir empfehlen, die SeaTools-Diagnose laufen zu lassen, bevor Sie eine RMA-Nummer anfordern. Wenn Sie bei den SeaTools Hilfe benötigen, lesen Sie bitte das Tutorial oder wenden Sie sich an den Technischen Support.
    • Überprüfen des Garantiestatus mehrerer Festplatten
      Dieser Link ist für Endkunden, die lediglich den Garantiestatus überprüfen möchten. Wir empfehlen, die SeaTools-Diagnose laufen zu lassen, bevor Sie eine RMA-Nummer anfordern. Wenn Sie bei den SeaTools Hilfe benötigen, lesen Sie bitte das Tutorial oder wenden Sie sich an den Technischen Support.
    • Zurücksenden mehrerer Festplatten
      Hier gibt es ein Portal, über das registrierte Kunden oder Gastbenutzer Festplatten zurücksenden können. Des Weiteren besteht hier die Möglichkeit, sich bei der Anforderung einer RMA-Nummer auf unserer Website zu registrieren.
  7. Wählen Sie die von Ihnen bevorzugte Versandmethode aus:
    1. Standard: Sie senden uns zuerst die defekte Festplatte. Sobald wir die Festplatte erhalten haben, senden wir Ihnen ein Ersatzgerät per UPS Ground.
      Sie zahlen das Porto und die Verpackung bis zu unserem Lager. Wir zahlen das Porto und die Verpackung für die Zusendung des Ersatzgeräts. Die durchschnittliche Dauer des Standardversands beträgt 10 Tage ab Versand Ihrer Festplatte an uns.
    2. Expressaustausch (ausschließlich USA und Kanada): Für 9,95 US-Dollar (ausschließlich Visa oder MasterCard) senden wir Ihnen zuerst das Ersatzgerät.
      Ab Eingang der Bestellung dauert es normalerweise ein bis zwei Tage, bis Ihre Anfrage bearbeitet werden kann. Sobald die Bestellung bearbeitet wird, erhalten Sie das Ersatzgerät per UPS 2 Day Air. Wenn Sie das Ersatzgerät erhalten, können Sie Ihre defekte Festplatte in der von uns zugesandten Box verpacken. Sie finden in der Box auch ein von UPS bereits bezahltes Versandetikett, mit dessen Hilfe Sie die Festplatte zurück an das Lager senden können.
  8. Auf der Website sind noch einige wenige Schritte aufgeführt, mit deren Hilfe Sie die Rücksendung erstellen können.
  9. Sobald Sie die Rücksendung erstellt haben, senden Sie die Festplatte gemäß der von Ihnen gewählten Option an Seagate.

F: Wie verpacke ich meine Festplatte, wenn ich sie zum Austausch gegen ein Ersatzgerät an Seagate zurücksenden möchte?
A: Lesen Sie unsere Anleitungen für Verpackung und Versand.

F: Was sollte ich NICHT zusammen mit der Festplatte an Seagate zurücksenden?
A: Entfernen Sie alle Zubehörteile und Ersatzteile und senden Sie ausschließlich die Festplatte(n) zurück (achten Sie aber darauf, dass Sie die manipulationssicheren Siegel auf der Festplatte selbst nicht beschädigen). Seagate übernimmt keinerlei Verantwortung für Zubehörteile. Zubehörteile können nicht zurückgesendet werden.

Durch das Öffnen einer externen Festplatte oder eines externen Gehäuses einer Netzwerkfestplatte bzw. das Entfernen der internen Festplatte erlischt die Garantie.  Senden Sie einfach die gesamte Festplatte zurück.

• GoFlex-Produkte von Seagate
    Siehe Dokument-ID: 219711 für alle Hinweise.
  • Weitere Festplatten von Seagate und Maxtor External
    Senden Sie WEDER Schnittstellenkabel NOCH Software oder Laufwerkhalterung ein.
    (SENDEN Sie den Stromadapter zusammen mit der externen Festplatte an Seagate.)
  • Interne Festplatten
    Senden Sie KEINE Zubehörteile für interne Festplatten an Seagate.
     Die Festplatten von Laptops und Notebooks sind oftmals mit einem separaten Pin-Adapter verbunden, der wiederum mit den Pins der Festplatte selbst verbunden ist.  Durch diesen Adapter wird die Verbindung innerhalb des Laptops ermöglicht. Sie müssen dieses Bauteil entfernen, bevor Sie die Festplatte zurücksenden, denn es wird Ihnen NICHT zurückgesendet.

F: Sind RMA- und Bestellnummer ein- und dasselbe?
A: In einigen älteren Dokumenten wird die „RMA-Nummer“ erwähnt. Daher sind „RMA-Nummer“ und „Bestellnummer“ das Gleiche.

F: Wer bezahlt die Versandkosten bei Rücksendungen?
A: Sie tragen die Versandkosten für alle Sendungen an Seagate. Wenn für Ihr Produkt noch Garantie besteht, bezahlt Seagate die Versandkosten für die Lieferung des Ersatzprodukts an Sie. Der Kunde ist für alle anfallenden Gebühren, Steuern und Zölle verantwortlich.

F: Meine Festplatte, die ich im Einzelhandel erworben habe, ist höchstens 30 Tage alt und muss ausgetauscht werden.  Was soll ich nun tun?
A: Sie können die Festplatte natürlich an Seagate zurücksenden
Sie können die Festplatte aber auch im Einzelhandel zurückgeben, wenn sie innerhalb eines bestimmten Zeitraums, oftmals innerhalb von 30 Tagen, defekt ist.  Dies kann eine bessere Lösung für viele Kunden sein, da hier kein Versand (und somit auch keine Versandkosten) entstehen.  Im Einzelhandel kann Ihre Festplatte durch ein neues Produkt ersetzt werden. Dies erfolgt gemäß den Richtlinien des entsprechenden Einzelhändlers.

F: Repariert Seagate auch Festplatten, deren Garantie bereits abgelaufen ist?
A: Seagate repariert keine Festplatten, deren Garantie bereits abgelaufen ist.

Seitenanfang

Ersatzgeräte

Q. Wie lange besteht die begrenzte Garantie für das Ersatzgerät?
A: Die Garantie besteht so lange, wie die Garantie für das Originalgerät noch bestanden hätte, oder aber 90 Tage, je nachdem, welcher Zeitraum länger ist.

F: Mein Ersatzartikel ist beschädigt oder defekt. Was ist zu tun?
A: Wir wollen sicherstellen, dass Sie im Rahmen der Garantie ein ordnungsgemäß funktionierendes Ersatzgerät erhalten. Falls Ihr Ersatzgerät defekt ist, wenden Sie sich bitte an den Kundendienst von Seagate, um Hilfe zu erhalten. Falls Ihr Ersatzgerät nicht funktioniert oder falls es den SeaTools-Diagnosetest nicht besteht, können Sie online eine weitere RMA-Nummer anfordern oder sich an den Kundendienst von Seagate wenden, um Hilfe zu erhalten.

Seitenanfang

Bestellvorgang

F: Wie kann ich den Status meiner aktuellen oder früheren Bestellungen überprüfen?
A: Sie können Ihre Bestellungen auf der Seite Hilfe zu Garantie und Rücksendungen anzeigen, wenn Sie auf den Link „Rücksendestatus prüfen“ klicken.

Registrierte Benutzer können auch die Seite „Ihr Konto“ verwenden. Der Link „Ihr Konto“ wird rechts oben auf jeder Seite angezeigt.

F: Was geschieht, wenn eines der von mir bestellten Produkte nicht vorrätig ist?
A: Wenn Sie Ihre Bestellung aufgeben und eines der von Ihnen bestellten Produkte nicht vorrätig ist, werden die restlichen Produkte versendet. Wenn Ihr Produkt wieder eintrifft, versenden wir es und belasten Ihre Kreditkarte entsprechend. Sie erhalten für jede erfolgte Sendung eine Versandbenachrichtigung.

F: Welche Zahlungsweisen werden von Seagate akzeptiert?
A: Wir akzeptieren folgende Zahlungsweisen:

• Aussschließlich von US-amerikanischen Banken ausgestellte Kreditkarten: Visa, MasterCard
  • Scheckkarten mit dem Visa- oder Mastercard-Logo auf der Vorderseite

Seitenanfang

Versand

F: Wie kann ich meine Bestellung verfolgen, wenn sie versendet wurde?
A: Um die UPS-Kontrollnummer zu erhalten, müssen Sie nach Ihrer Bestellung suchen. Dies ist auf der Seite Hilfe zu Garantie und Rücksendungen möglich, wenn Sie auf den Link „Rücksendestatus prüfen“ klicken. Registrierte Benutzer können auch die Seite „Ihr Konto“ verwenden. Wenn Sie Ihre Bestellung gefunden haben, suchen Sie die UPS-Kontrollnummer in den Versanddetails. Ihre Bestellung können Sie dann auf www.ups.com verfolgen. Sie erhalten eine Bestätigungs-E-Mail mit der entsprechenden Verfolgungsnummer, sobald Ihr Ersatzgerät versandt wurde.

F: Muss ich bei der Anlieferung meines Pakets eine Unterschrift leisten?
Eine Unterschrift kann bei Standardlieferungen erforderlich sein. Bei 2-Tage-Expresslieferungen innerhalb der USA und Kanadas ist auf jeden Fall eine Unterschrift erforderlich. Bei den meisten Lieferungen in Europa, dem Nahen Osten, Afrika, Asien und dem pazifischen Raum ist eine Unterschrift erforderlich. Der Lieferdienst wird mehrere Male versuchen, Ihre Sendung zuzustellen. Wenn alle Versuche fehlschlagen, wird Ihre Bestellung wieder an das Lagerhaus von Seagate.com zurückgesendet.

F: Liefert Seagate auch an Postfächer oder Feldpostadressen aus?
A: Wie nehmen derzeit keine Bestellungen an Postfächer und Feldpostadressen, Spediteure und einige Gebiete der USA an.

F: Was geschieht, wenn meine Versandanschrift nicht mit meiner Rechnungsanschrift übereinstimmt?
A: Wenn Ihre Versandanschrift nicht mit der Rechnungsanschrift auf Ihrer Kreditkarte übereinstimmt, setzen wir uns gegebenenfalls mit Ihnen in Verbindung, um die zusätzliche Adresse mit Ihrem Kreditkartenunternehmen abzustimmen. Dadurch soll der Missbrauch Ihrer Kreditkarte verhindert werden. Um Ihrem Kredikartenunternehmen die zusätzliche Adresse mitzuteilen, setzen Sie sich telefonisch in Verbindung und bitten den entsprechenden Mitarbeiter, die Adresse aufzunehmen. Wenn Sie das Kreditkartenunternehmen vor der Bestellung über die zusätzliche Adresse informieren, können wir Ihre Bestellung schneller bearbeiten.

F: Wie kann ich Produkte an mehrere Adressen versenden lassen?
A: Wenn Sie Artikel an mehrere Adressen versenden lassen möchten, müssen Sie die Bestellung für jede Adresse separat aufgeben.

F: Kann ich die Festplatte auch an einen Versandanbieter liefern lassen?
A: Seagate versendet die Produkte entweder an Ihre private oder Ihre geschäftliche Adresse. Bei allen Lieferungen müssen Sie persönlich anwesend sein, damit Sie die Lieferung ggf. unterschreiben können. In einigen Fällen müssen die Kunden bei der Anlieferung eine Unterschrift leisten, um ihre Identität nachzuweisen und den Datenschutz zu gewährleisten. Seagate behält sich das Recht vor, Produkte nicht an private Postfächer, Hotels oder Motels, Messen, Veranstaltungsorte oder Konferenzzentren und Spediteure zu versenden.

Seitenanfang

Preisangaben

F: Was geschieht bei Preis- oder Schreibfehlern?
A: Seagate.com ist natürlich stets bemüht, korrekte Produkt- und Preisangaben zu machen. Dennoch können Fehler auftreten. Seagate.com kann den Preis eines Artikels erst nach der Bestellung bestätigen. Wenn ein Artikel falsch ausgepreist wird oder die Informationen zu diesem Artikel nicht korrekt angegeben wurden, hat Seagate.com das Recht, für diesen Artikel aufgegebene Bestellungen nach eigenem Ermessen abzulehnen oder zu stornieren. Bei falschen Preisangaben kann Seagate.com nach eigenem Ermessen entscheiden, sich mit Ihnen in Verbindung zu setzen oder Ihre Bestellung zu stornieren und Sie darüber in Kenntnis zu setzen. Preise und Verfügbarkeit können ohne Vorankündigung geändert werden.

Seitenanfang

Zahlungen

F: Wann wird meine Kreditkarte belastet?
A: (Dies gilt nur für estellungen, die direkt über Seagate.com aufgegeben werden, nicht für normale Rücksendungen im Rahmen der Garantie.)
Ihre Kreditkarte wird belastet, nachdem Ihre Produkte versendet wurden. Wenn Ihre Bestellung aus mehreren Artikeln besteht, wird Ihre Kreditkarte jeweils mit den Beträgen der Artikel belastet, die in einer Sendung enthalten sind.

F: Warum ist die Kreditkarten-Autorisierung fehlgeschlagen?
A: Kreditkarten-Autorisierungen können aus verschiedenen Gründen fehlschlagen. Bitte wenden Sie sich zur Klärung an die ausstellende Bank.
Bei der Bearbeitung eines Expressaustauschs verwendet Seagate das Tool eines Drittanbieters, das alle verdächtigen Elemente bei einer Transaktion kennzeichnet. Wenn eine Karte zurückgewiesen wird, liegt dies für gewöhnlich an einer nicht verifizierbaren oder falschen Versand- oder Rechnungsadresse oder zahlreichen anderen Faktoren.
Bitte vergewissern Sie sich, dass die Adresse und die Kreditkarteninformationen korrekt eingegeben wurden, bevor Sie versuchen, die Bestellung erneut aufzugeben. Wir entschuldigen uns für die entstandenen Unannehmlichkeiten und bitten um Ihr Verständnis dafür, dass wir dieses Tool nicht nur für den Schutz von Seagate, sondern auch zum Schutz unserer Kunden verwenden.
Falls Sie weitere Unterstützung benötigen, wenden Sie sich bitte an den Kundendienst.

F: Ist es sicher, wenn ich meine Kreditkartennummer online eingebe?
A: Sie können Ihre Kreditkartennummer sicher über unseren sicheren Server eingeben, der sämtliche Angaben verschlüsselt.

Seitenanfang

Kundendienst

F: Ein Ersatzartikel fehlt. Was ist zu tun?
A: Aufgrund mangelnder Verfügbarkeit Ihres Artikels oder unterschiedlicher Lagerstandorte kann Ihre Bestellung aus mehreren Sendungen bestehen, wenn sie mehrere Artikel umfasst. Getrennte Sendungen werden Ihnen nicht zusätzlich in Rechnung gestellt. Sie erhalten mit jeder Sendung eine Quittung und auf der Versandbestätigung wird aufgeführt, welche Artikel getrennt zugestellt werden. Bei weiteren Fragen zu fehlenden Artikeln aus einer Bestellung kontaktieren Sie bitte den Seagate-Support.

Seitenanfang

Ihr Konto

F: Wie storniere oder ändere ich eine Bestellung?
A: Wir werden unser Möglichstes tun, Ihre Bestellung auf Wunsch zu stornieren. Wir führen Bestellungen jedoch schnell aus. Daher ist es möglich, dass Ihre Bestellung bereits für den Versand vorbereitet wurde. In diesem Fall kann Ihre Bestellung nicht mehr geändert oder storniert werden. Sie können nicht gewünschte Artikel jedoch an uns zurücksenden, nachdem Sie sie erhalten haben. Wenn Sie eine Bestellung ändern oder stornieren möchten, wenden Sie sich bitte an den Seagate-Support.

F: Wie ändere ich mein Passwort?
A: Sie können Ihr Passwort auf der Seite „Ihr Konto“ ändern. Der Link „Ihr Konto“ wird rechts oben auf jeder Seite angezeigt.

F: Wie ändere, korrigiere oder aktualisiere ich meine Kontoeinstellungen?
A: Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort an, indem Sie auf den Link „Ihr Konto“ rechts oben auf einer beliebigen Seite klicken.

Seitenanfang

Kontakt

F: Wie kann ich Seagate kontaktieren?
A: Sie finden unsere vollständigen Kontaktinformationen auf der Seite Seagate-Support.

Seitenanfang