Wie installiere ich Serial ATA (SATA)-Festplatten?

Festplatten mit Serial ATA-Schnittstelle sind für eine problemlose Installation ausgelegt.

Bei Serial ATA-Schnittstellen verfügt jedes Laufwerk über ein eigenes Kabel, das direkt am Serial ATA-Host-Adapter oder an einem Serial-ATA-Port am Motherboard angeschlossen wird. Anders als bei Parallel ATA-Laufwerken gibt es bei Laufwerken mit Serial ATA-Schnittstelle keine Master-Slave-Beziehung. Daher ist es nicht nötig, Jumper zu setzen, um eine Master- oder Slavefestplatte zu konfigurieren.

Sie können in ein und demselben System Serial ATA- und Parallel ATA-Laufwerke gleichzeitig verwenden, solange beide Schnittstellen vom Motherboard oder durch einen Host-Adapter unterstützt werden. Auf dieses Weise können Sie Ihr vorhandenes System problemlos Serial-ATA-kompatibel machen, ohne Parallel ATA-Festplatten entfernen zu müssen.

Die folgenden Informationen sind auch als Tutorial verfügbar.

Sie benötigen:

• Einen Kreuzschlitzschraubendreher und vier Befestigungsschrauben mit 6-32 UNC-Gewinde.
  • Ein Serial ATA-Schnittstellenkabel (separat erhältlich, es sei denn, die Festplatte wurde im Retailkit erworben). Die maximale Länge beträgt 1 Meter (39 Zoll).
  • Ein Serial-ATA-kompatibles Stromkabel oder einen Serial-ATA-kompatiblen Adapter (separat erhältlich, es sei denn, die Festplatte wurde im Retailkit erworben).
  • Eine Version von Windows mit FAT32- oder NTFS-Dateisystem.
  • Ein System mit einem Motherboard, das über einen Serial ATA-Anschluss verfügt, oder einen Serial ATA-Host-Adapter sowie einen freien PCI-Slot für den Adapter.

Schlagen Sie in der Dokumentation Ihres Computersystems nach, ob das Motherboard Serial ATA unterstützt. Dort finden Sie auch den Serial ATA-Anschluss. Falls das Motherboard Ihres Systems nicht über einen Serial ATA-Anschluss verfügt, müssen Sie einen zu Ihrem Computer und Ihrem Betriebssystem kompatiblen Serial ATA-Host-Adapter erwerben und gemäß den Installationsanweisungen des Adapterherstellers mit den erforderlichen Gerätetreibern installieren.

Vorsichtsmaßnahmen zur Handhabung

• Plattenlaufwerke sind zerbrechlich. Lassen Sie die Festplatte nicht fallen und stoßen Sie nirgends an. Fassen Sie die Festplatte nur an den Rändern des Rahmens. Lassen Sie die Festplatte in der antistatischen Schutzverpackung, bis sie eingebaut wird, um das Risiko von Beschädigungen zu minimieren.
  • Der Antrieb der Festplatte ist sehr anfällig gegenüber statischer Elektrizität. Tragen Sie bei der Montage des Plattenlaufwerks ein Erdungsarmband und ein Erdungskabel.
  • Schalten Sie für den Einbau der Festplatte die Stromversorgung des Host-Systems aus.
  • Demontieren Sie die Festplatte nicht. Im Falle einer Demontage bestehen keine Garantieansprüche mehr.
  • Auf die Platine oder die Oberseite der Festplatte darf weder Druck ausgeübt noch dürfen Aufkleber darauf angebracht werden.

Weitere Informationen finden Sie in unserem Tutorial zur richtigen Handhabung (Englisch).

Anbringen der Kabel und Einbauen der Festplatte

1. Schließen Sie ein Ende des Schnittstellenkabels des Laufwerks am Serial ATA-Schnittstellenanschluss des Motherboards oder am Serial ATA-Host-Adapter an. Die Positionen der Anschlüsse entnehmen Sie bitte dem Handbuch Ihres Computers. Die Konfiguration des Host-Adapters ist unten angegeben.
     Serial ATA-Anschlüsse sind so geformt, dass sie nicht falsch angebracht werden können.

sata_cabling

2. Schließen Sie das Schnittstellen- und das Stromkabel am Laufwerk an.
  3. Sichern Sie das Plattenlaufwerk mit den vier Befestigungsschrauben mit 6-32 UNC-Gewinde. Verwenden Sie entweder die an der Seite oder die unten angebrachten Montagebohrungen. Drehen Sie die Schrauben in die unten angebrachten Montagebohrungen nicht weiter als 5,08 mm (0,20 Zoll) und in die seitlichen nicht weiter als 3,55 mm (0,14 Zoll) ein.
     Ziehen Sie die Schrauben nicht zu stark an und verwenden Sie keine metrischen Schrauben. Dies könnte zu Beschädigungen der Festplatte führen.

Ein Tutorial über die Installation von Serial ATA-Festplatten erhalten Sie in Antwort-Nr. 193811 - Serial ATA-Festplattengrundlagen (Englisch).

Konfigurieren des BIOS

Schließen Sie das Computergehäuse und starten Sie den Computer neu. Normalerweise sollte der Computer das neue Plattenlaufwerk automatisch erkennen. Falls die Festplatte nicht automatisch erkannt wird, befolgen Sie die unten aufgeführten Schritte.

1. Starten Sie den Computer neu. Führen Sie beim Neustart das Setup-Programm des Systems aus (gelegentlich als BIOS- oder CMOS-Setup bezeichnet). Hierfür müssen Sie beim Hochfahren normalerweise eine spezielle Taste wie "Entf", "Esc" oder "F1" drücken.
  2. Geben Sie im Setup-Programm an, dass das neue Laufwerk vom System automatisch erkannt werden soll.
  3. Speichern Sie die Einstellungen und beenden Sie das Setup-Programm. Wenn der Computer jetzt neu gestartet wird, sollte das neue Plattenlaufwerk automatisch erkannt werden. Falls das noch immer nicht der Fall sein sollte, suchen Sie in der Problembehandlung auf der Rückseite dieses Blattes nach einer Lösung.
     Serial ATA ist ein neuartiger Schnittstellentyp. Wenn Sie einen Serial ATA-Host-Adapter verwenden, wird das neue Laufwerk von einigen älteren Systemen unter Umständen als SCSI-Laufwerk erkannt und klassifiziert. Das ist normal, auch wenn es sich nicht um eine SCSI-Festplatte handelt. Dies hat jedoch keinerlei Auswirkungen auf die Leistung oder die Kapazität des Laufwerks.

Installationsanweisungen für Betriebssysteme von Microsoft

Detaillierte Informationen über das Installieren eines Microsoft-Betriebssystems auf der neuen Seagate-Festplatte finden Sie in den unten aufgeführten Microsoft Knowledgebase-Artikelreferenzen. Um einen bestimmten Artikel zu finden, rufen Sie Microsofts Supportseite auf und geben in einen beliebigen Suchdialog auf der Microsoft-Website die entsprechende Artikelnummer ein.

Betriebssystem Microsoft Knowledgebase-Artikelnummern
Windows 7 http://windows.microsoft.com/de-de/windows7/Installing-and-reinstalling-Windows-7
Windows Vista 918884
Windows XP 313348
Windows 2000/NT 175761
Windows Me/98/95 255867, Siehe auch: 166172

Falls die Festplatte während der Installation von Windows XP (ohne SP2) oder Windows 2000 nicht erkannt wird, müssen Sie die Treiber des SATA-Kontrollers auf dem Motherboard oder der SATA-Kontrollerkarte installieren.

Weitere Informationen erhalten Sie unter:

Antwort-Nr. 184911