Verwendung Ihrer externen Festplatte von Seagate

I
m Lieferumfang Ihrer externen Festplatte von Seagate ist unter Umständen Software enthalten. Daher bietet Ihre Festplatte unter Umständen zusätzliche Funktionen, die nicht in diesem Artikel beschrieben werden. In diesem Artikel wird die Verwendung Ihrer Festplatte ohne die Installation von zusätzlicher Software beschrieben. Sofern auf der Verpackung der Festplatte nicht „für Mac“ steht, wird die Festplatte für Windows formatiert.

Bei Windows-Computern ist keine zusätzliche oder besondere Aktion erforderlich, damit die Festplatte einsatzbereit ist.  Schließen Sie die Festplatte einfach an das Stromnetz an, stecken Sie das USB-Kabel ein und die Festplatte sollte dann unverzüglich auf dem Arbeitsplatz bzw. im Windows-/Datei-Explorer angezeigt werden.

Unter Mac müssen Sie die Festplatte vor der Verwendung neu formatieren, da sie an einem Mac zunächst nur schreibgeschützt funktioniert und Sie daher keine Daten auf die Festplatte kopieren oder verschieben können. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt für die Verwendung dieser Festplatte unter Mac-Computern.

Verwendung der Festplatte unter Windows:

Wenn Sie die Daten manuell verschieben möchten, können Sie eine der folgenden Optionen verwenden:
  1. Drag and Drop
  2. Kopieren und Einfügen
Wenn Sie eine automatische Sicherung bevorzugen, empfehlen wir das in Windows enthaltene Dienstprogramm (siehe nachstehende Links):

Unter Windows 7:
Einrichten einer Sicherung
Wiederherstellen aus einer Sicherung

Unter Windows 8/8.1:
Einrichten einer Sicherung
Wiederherstellen aus einer Sicherung

Unter Windows 10:
Sichern und Wiederherstellen Ihrer Dateien

Manuelles Verschieben Ihrer Daten auf die Festplatte unter Windows:

Drag and Drop

Hier behandeln wir, wie Daten aus dem Ordner „(My) Documents“ (Eigene Dateien/Dokumente) auf die externe Festplatte gezogen werden können.  Diese Übung kann mit einer Datei, vielen Dateien, einem Ordner oder vielen Ordnern wiederholt werden.
  1. Öffnen Sie zunächst ein Fenster, indem Sie auf „(My) Computer/This PC“ (Arbeitsplatz/Computer) doppelklicken.
  2. Wenn oben rechts im geöffneten Fenster dieses Symbol (Bild) enthält, klicken Sie darauf.
    Daraufhin erscheint dann dies Symbol: Bild.
  3. Jetzt können Sie seine Größe ändern.  Platzieren Sie den Mauszeiger auf einer Ecke des Fensters.
  4. Klicken Sie auf die Ecke des Fensters und halten Sie die Maustaste gedrückt.
  5. Bewegen Sie die Maus bei gedrückter Maustaste. Die Fensterecke bewegt sich mit dem Mauszeiger.  Ändern Sie die Größe des Fensters so, dass es einen Teil Ihres Bildschirms einnimmt.
  6. Suchen Sie die externe Festplatte von Seagate unter „(My) Computer/This PC“ (Arbeitsplatz/Computer).  Das wird ein Laufwerkbuchstabe wie E: oder F: sein (sofern Sie ihn nicht geändert haben).  Öffnen Sie „(My) Documents“ (Eigene Dateien/Dokumente), indem Sie darauf doppelklicken.
  7. Ändern Sie die Fenstergröße auf dieselbe Weise so, dass jedes Fenster nur einen Teil des Bildschirms einnimmt.
  8. Nun haben Sie zwei Fenster.  Eines ist die Quelle, das andere das Ziel.
    (Klicken, um das Bild zu erweitern)
    Bild
  9. Klicken Sie auf das Dokument, das Sie verschieben möchten, und halten Sie die Maustaste gedrückt.  Es wird hervorgehoben und ein „Schattenbild“ bewegt sich mit Ihrem Mauszeiger.
  10. Ziehen Sie die Maus so, dass sich das Schattenbild auf dem Symbol befindet, das die externe Festplatte darstellt (in unserem Beispiel das Laufwerk V: ).
    (Klicken, um das Bild zu erweitern)
    Bild
  11. Lassen Sie die Maustaste los, dann wird die Datei automatisch auf die externe Festplatte kopiert.
  12. Doppelklicken Sie auf den Laufwerksbuchstaben der externen Festplatte.
  13. Im Fenster wird nun der Inhalt der externen Festplatte angezeigt.
    (Klicken, um das Bild zu erweitern)
    Bild
  14. Die Aufgabe ist abgeschlossen.  Dies wird als „Drag-and-Drop“-Aktion bezeichnet.

Kopieren und Einfügen
  1. Doppelklicken Sie, um den Ordner zu öffnen, der die zu kopierende Datei enthält.  Beispielsweise „(My) Documents“ (Eigene Dateien/Dokumente).
  2. Suchen Sie die Datei oder den Ordner, den Sie kopieren möchten, und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf.
  3. Ein Dropdown-Menü wird angezeigt. Wählen Sie „Copy“ (Kopieren).
    (Klicken, um das Bild zu erweitern)
    Bild
  4. Die Datei bzw. der Ordner wird nun kopiert und im Kurzzeitspeicher des Computers aufbewahrt.
  5. Doppelklicken Sie zum Öffnen auf „(My) Computer/This PC“ (Arbeitsplatz/Computer).
  6. Suchen Sie die externe Festplatte von Seagate unter „(My) Computer/This PC“ (Arbeitsplatz/Computer).  Das wird ein Laufwerkbuchstabe wie E: oder F: sein (sofern Sie ihn nicht geändert haben).  Doppelklicken Sie auf die externe Festplatte.
  7. Im Fenster wird daraufhin der Inhalt der externen Festplatte angezeigt.
  8. Wählen Sie „Edit“ (Bearbeiten) oben in der Leiste des Fensters.
    Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste in einen leeren Bereich innerhalb des Fensters klicken, damit ein Dropdown-Menü geöffnet wird.
  9. Wählen Sie „Paste“ (Einfügen).
    (Klicken, um das Bild zu erweitern)
    Bild
  10. Die Datei bzw. der Ordner wird im Fenster angezeigt. Sie bzw. er wurde kopiert.
  11. Die Aufgabe ist abgeschlossen.  Dies wird als „Kopieren-und-Einfügen“-Aktion bezeichnet.

Verwendung der Festplatte unter Mac:

Unter Mac müssen Sie die Festplatte vor der Verwendung neu formatieren. Nach der Formatierung sollte die Festplatte automatisch erkannt werden, sodass Sie Dateien manuell auf die Festplatte verschieben oder eine automatische Sicherung mittels Time Machine einrichten können.

Anweisungen zur Formatierung:
Formatierung für macOS 10.11 und höher
Formatierung für Mac OS 10.6 bis 10.10

Zur automatischen Sicherung mit Time Machine:
Sichern und Wiederherstellen mit Time Machine

Manuelles Verschieben Ihrer Daten auf die Festplatte an einem Mac:

Es gibt viele Möglichkeiten, Dateien auf Ihre externe Festplatte zu verschieben, zum Beispiel: Menü „File“ (Datei)/Kopieren und Einfügen, Rechtsklick-Menü/Kopieren und Einfügen, Drag and Drop und Tastaturbefehle. Bitte beachten Sie, dass jede Option über Mac OS gesteuert wird. Konsultieren Sie die Dokumentation Ihres Macintosh-Computers für die verschiedenen Methoden zum Kopieren und einfügen oder befolgen Sie die nachstehenden Anweisungen.

Kopieren und Einfügen: die Möglichkeit, Dateien bzw. Ordner in einem Computerprogramm zu duplizieren (kopieren) und an anderer Stelle hinzuzufügen (Ordner, Verzeichnis, Laufwerk etc.)

Anweisungen zum Kopieren und Einfügen:

1. Öffnen Sie den Ort, an dem sich die Datei bzw. der Ordner befindet, sowie den Ort, an den die Datei bzw. der Ordner kopiert werden soll.
  2. Wählen Sie das Element aus, das Sie kopieren möchten.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Control+Klick) darauf oder klicken Sie in der Menüleiste am oberen Rand des Bildschirms auf „Edit“ (Bearbeiten).
  4. Wählen Sie „Copy“ (Kopieren) aus dem Menü aus.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Control+Klick) auf den Ort, an dem Sie die Datei speichern möchten, oder klicken Sie in der Menüleiste am oberen Rand des Bildschirms auf „Edit“ (Bearbeiten).
  6. Wählen Sie „Paste“ (Einfügen) aus dem Menü aus.

Eine schnellere Methode zum Kopieren und Einfügen:
  1. Wählen Sie das Element aus, das Sie kopieren möchten.
  2. Halten Sie die Befehlstaste (⌘) gedrückt und drücken Sie die Taste C.
  3. Halten Sie dort, wo Sie die Datei speichern möchten, die Befehlstaste (⌘) gedrückt und drücken Sie die Taste V.