Seagate WSS NAS – Austausch einer ausgefallenen Festplatte in anderen Steckplätzen als Steckplatz 1

Voraussetzungen für erfolgreichen Festplattenaustausch

● Der Storage Pool (Speicherpool) muss zuvor mit Parity (Parität) sowie mit fester Kapazität und ohne Hot-Spare-Festplatte konfiguriert worden sein.

● Sichern Sie die Daten auf dem virtuellen Datenträger, bevor Sie mit diesem Vorgang beginnen.

● Die Ersatzfestplatte muss leer sein und darf zuvor nie Teil des aktuellen Storage Pool (Speicherpools) bzw. des Virtual Disk (virtuellen Datenträgers)
gewesen sein.

Austausch der Festplatte

Bei diesem Beispiel ist die Festplatte in Steckplatz 2 ausgefallen und wird nicht mehr erkannt.

1 .Entfernen Sie die Festplatte aus Steckplatz 2.Ersetzen Sie sie durch eine leere Festplatte mit mindestens derselben Kapazität wie die ursprüngliche.

2. Starten Sie Seagate WSS NAS neu.

Verwenden Sie „Remotedesktop“ für die Anmeldung auf Seagate WSS NAS.

1. Führen Sie Microsoft Remotedesktop auf einem PC in Ihrem lokalen Netzwerk aus.

2. Geben Sie den Standardnamen seagate-wss-nas für Seagate WSS NAS ein.

3. Wählen Sie Verbinden.

4. Geben Sie den standardmäßigen Anmeldenamen administrator und das Kennwort ein.Hinweis:Falls Sie das Kennwort noch nicht geändert haben,
verwenden Sie das standardmäßige Kennwort admin.

5. Wählen Sie OK.

Wiederherstellung der Verbindung zum Storage Pool (Speicherpool) und zum Virtual Disk (virtuellen Datenträger) mittels Server-Manager

1. Starten Sie den Server-Manager, indem Sie im Seagate WSS NAS Setup Assistant auf Manage Storage (Speicher verwalten) oder in der Taskleiste auf
das Server-Manager-Symbol klicken.

oder

2. Klicken Sie im Server-Manager auf Datei- und Speicherdienste > Speicherpools

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Speicherpool und wählen Sie Physischen Datenträger hinzufügen. Daraufhin wird die neue Festplatte
hinzugefügt.

4. Wählen Sie im Fenster Physischen Datenträger hinzufügen den entsprechenden Datenträger aus und klicken Sie auf OK.

Außerdienststellung einer Festplatte mittels PowerShell

Hinweis: Unter „Physische Datenträger“ markiert ein gelbes Warnsignal die ausgefallene Festplatte, die bereits aus Seagate WSS NAS entfernt wurde. Unabhängig davon, welche der 2 bis 6 Festplatten entfernt wurde, wird die ausgefallene Festplatte immer als „PhysicalDisk-1“ und die neue Festplatte als „PhysicalDisk1“ (ohne den Bindestrich) angezeigt.

PhysicalDisk-1 muss entfernt werden, damit der Speicherpool nicht mehr als „Degraded“ (Beeinträchtigt) angezeigt wird.Zu diesem Zweck wird das PowerShell Utility verwendet.

1. Klicken Sie im Server-Manager auf Extras und öffnen Sie PowerShell.

2. Sobald Sie die Aufforderung von PowerShell erhalten, kopieren Sie jeden einzelnen der folgenden Befehle und drücken Sie nach jedem die
Eingabetaste.

Get-PhysicalDisk

$missingDisk = Get-PhysicalDisk | Where-Object { $_.OperationalStatus -eq 'Lost Communication' }

$missingDisk | Set-PhysicalDisk -Usage Retired

Get-PhysicalDisk

PhysicalDisk-1 wurde damit außer Dienst gestellt und kann jetzt entfernt werden.

Reparieren des virtuellen Datenträgers

1. Gehen Sie zu Server-Manager > Speicherpools, klicken Sie unter Virtuelle Datenträger mit der rechten Maustaste auf den virtuellen Datenträger und
wählen Sie Virtuellen Datenträger reparieren.

Da jetzt der virtuelle Datenträger repariert ist, kann der Verweis auf die ursprünglich ausgefallene Festplatte entfernt werden.

Entfernen der außer Dienst gestellten Festplatte

1. Gehen Sie zu Server-Manager > Speicherpools, klicken Sie unter Physische Datenträger mit der rechten Maustaste auf PhysicalDisk-1 und wählen Sie
Datenträger entfernen.

2. Das Feld „Physischen Datenträger entfernen“ wird geöffnet.Lesen Sie die Warnmeldung und klicken Sie auf Ja.

3. Das Feld „Physischen Datenträger entfernen“ wird erneut geöffnet.Lesen Sie die Informationen und klicken Sie auf OK. .

Der Speicherpool und der virtuelle Datenträger sind nun nicht mehr beeinträchtigt und der Verweis auf den ausgefallenen Datenträger ist nicht mehr zu sehen.