Business Storage Windows Server NAS – Erstellen eines „Share“ (freigegebenen oder Gemeinschaftsordners)

Sie können mittels NAS beliebig viele Shares erstellen, die Sie dann im gesamten Netzwerk mit verschiedenen Benutzern und Gruppen gemeinsam nutzen können. Ein Share kann wie folgt erstellt werden:

1. Klicken Sie links unten im Windows-Bildschirm auf das Symbol für Server Manager ( Server Manager launch icon).
  2. Wählen Sie File and Storage Services (Datei- und Speicherdienste) und anschließend Shares.
  3. Klicken Sie rechts mit der rechten Maustaste in den leeren Bereich und wählen Sie New Share (Neuer Share).
    Right-click in blank space and choose the New Share option.
    Der „New Share Wizard“ wird gestartet.
  4. Wenn Sie eine möglichst einfache Einrichtung wünschen, wählen Sie SMB Share – Quick (KMU Share – schnell) und dann Next (Weiter).
    Hinweis: NFS-Shares sind normalerweise für Linux-/Unix-basierten Betriebssystemen vorgesehen und sind immer öffentlich.
  5. Wählen Sie Ihr NAS-Gerät in der obigen Liste aus und bestimmen Sie dann den Datenträger, auf dem der Share erstellt werden soll.
  6. Wählen Sie Next (Weiter).
  7. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für den Share ein. Lassen Sie die Felder local path (lokaler Pfad) und remote path (Remote-Pfad) immer leer, da diese Pfade sich je nach Namen ändern.
    Wählen Sie Next (Weiter).
    Specify share name menu
  8. Legen Sie die Optionen für den Share fest und wählen Sie anschließend Next.
    Hinweis: Die Verschlüsselungsoption wirkt sich erheblich auf die Schnelligkeit der Dateiübertragungen aus, die in den oder aus dem Share vorgenommen werden.
  9. Standardmäßige Berechtigungen werden auf Share-Ebene (KMU) und der Ordnerebene (NTFS) angezeigt.
  • Die Berechtigung mit den meisten Beschränkungen steht ganz oben.
  • Die Konfiguration von NTFS oder Share ist recht einfach, aber es kann nicht beides zusammen konfiguriert werden.
  1. Falls Sie die Berechtigungen anpassen möchten, wählen Sie Customize permissions (Berechtigungen anpassen).
  2. Wenn Sie NTFS-Berechtigungen hinzufügen möchten, wählen Sie Add (Hinzufügen).
    Sie können hier auch Standardeinstellungen oder zuvor eingerichtete Berechtigungen entfernen.
  3. Wählen Sie Select a principal (Hauptbenutzer auswählen).
  4. Geben Sie den Benutzer oder die Gruppe zur Einrichtung von Berechtigungen ein und wählen Sie Check Names (Namen prüfen).
    Sie können einzelne Namen durch Strichpunkt voneinander trennen, falls Sie mehr als einen Namen eingeben möchten.
  5. Sobald Sie fertig sind, klicken Sie dann auf OK.
  6. Wählen Sie den Berechtigungstyp aus.
  7. Wählen Sie den Geltungsbereich für die Berechtigung (standardmäßig werden hier Ordner, Unterordner und Dateien angegeben).
  8. Bestimmen Sie die grundlegenden Berechtigungen.
  9. Wenn Sie zusätzlich Share-Berechtigungen einrichten möchten, wählen Sie die Registerkarte Share.
    Standardmäßig haben alle Benutzer Lesezugriff. Das können Sie hier aber ändern.
  10. Wählen Sie auf der Registerkarte Share den User (Benutzer) aus, den Sie bearbeiten möchten.
  11. Klicken Sie auf Edit (Bearbeiten).
  12. Festlegen von Berechtigungen für den ausgewählten Benutzer
  13. Klicken Sie auf OK.
  14. Sobald alle Berechtigungen festgelegt sind, klicken Sie im Bildschirm Advanced Security Settings (Erweiterte Sicherheitseinstellungen) auf OK.
  15. Klicken Sie anschließend im „New Share Wizard“ auf Next (Weiter).
  16. Klicken Sie als nächstes im Bestätigungsbildschirm auf Create (Erstellen).
  17. Klicken Sie zum Schluss auf Close (Schließen).
  18. Ihr Share ist jetzt erstellt und einsatzbereit.