Woher bekomme ich die Windows-Treiber für meine Halbleiterfestplatte?

Woher bekomme ich die Windows-Treiber für meine Halbleiterfestplatte?

Woher bekomme ich die Windows-Treiber für meine Halbleiterfestplatte?

Seagate bietet keine Treiber für Halbleiterfestplatten an, da diese Festplatten ansich keine speziellen Gerätetreiber erfordern. Während SATA-Motherboard-Controller von Windows 8/7/Vista in der Regel automatisch erkannt werden, ist dies bei Windows XP/2000 eventuell nicht der Fall. Das gilt insbesondere dann, wenn die Hardware aktueller als das Betriebssystem ist.

Der SATA-Controller befindet sich entweder auf dem Motherboard oder auf einer SATA-Erweiterungskarte. Bei SATA-Erweiterungskarten kann es häufiger vorkommen, dass ein zusätzlicher Treiber benötigt wird. Falls die Festplatte vom Betriebssystem nicht erkannt wird, muss in solchen Fällen ein Controller-Gerätetreiber installiert werden.

Der Treiber für den SATA-Controller befindet sich üblicherweise auf der CD bzw. der Website des Herstellers des Systems, des Motherboards oder der SATA-Controller-Karte.

Falls der SATA-Controller während des Einrichtens ohne spezielle Treiber erkannt wird, dann können Sie die Installation abschließen. Prüfen Sie nach dem ersten Einrichten, ob vom Hersteller des Betriebssystems bzw. des Controllers irgendwelche Updates für den Treiber verfügbar sind.

Bei einer DVD-Neuinstallation von Windows 8/7/Vista werden Sie vom System gefragt, wo Windows installiert werden soll. Klicken Sie auf die Option Load Driver (Treiber laden), sofern die SSD nicht angezeigt wird.

Wenn Sie eine Neuinstallation von Windows XP oder 2000 von CD aus durchführen, werden Sie aufgefordert, die F6-Taste zu drücken, um zusätzliche Controller-Treiber zu installieren. Bei diesem „zusätzlichen Controller-Treiber“ handelt es sich um den Treiber für den SATA-Controller. Es spielt keine Rolle, ob sich der SATA-Controller auf dem Motherboard oder einer Erweiterungskarte befindet. Die Treiber finden Sie immer auf der CD oder der Website des Herstellers. Weitere Informationen zur Installation der SATA-Controller-Treiber finden Sie im vom Hersteller gelieferten Installationshandbuch.