Häufig gestellte Fragen zur Seagate Slim

Klicken Sie auf eines der folgenden Themen, um weitere Informationen zu erhalten:

F: Was ist Seagate Slim und wie unterscheidet sich diese Festplatte von einer GoFlex oder Konkurrenzprodukten?
A: Die Seagate Slim ist eine neue Festplatte von Seagate und bietet eine einfache Datensicherungsfunktion, mit der Sie Ihre gesamten digitalen Daten lokal, in der Cloud oder in sozialen Netzwerken sichern können.
Jede Seagate Slim wird mit dem neuen Seagate Dashboard geliefert, das folgende Funktionen bereithält:

• Die Funktion „Schützen“ ermöglicht Ihnen die Erstellung eines 1-Klick-Sicherungsplans oder die individuelle Anpassung einer zeitgesteuerten lokalen Datensicherung (nur Windows).
  • Mit der Funktion „Speichern“ können Sie die von Ihnen erstellten Inhalte Ihrer bevorzugten sozialen Netzwerke automatisch sichern.
  • Über die Funktion „Weitergeben“ können Sie mehrere Dateien von Ihrem lokalen Computer auf die Websites sozialer Netzwerke laden.

In Weiterführung der GoFlex-Serie unterstützt die Seagate Slim zusätzlich eine plattformübergreifende Nutzung mit Mac und PC ohne Neuformatierung (erfordert Installation eines optionalen mitgelieferten Treibers).

Sicherung (nur Windows)
F: Muss ich meine Datensicherung erst wiederherstellen oder kann ich direkt auf die gesicherten Daten auf meiner Seagate Slim zugreifen?
A:
Das Seagate Dashboard nutzt für die Sicherung Ihrer Daten kein proprietäres Format; Sie können auch ohne die Dashboard-Software auf Ihre gesicherten Daten zugreifen. Durch Auswählen Ihrer Seagate Slim im Windows Explorer/Datei-Explorer können Sie direkt auf Ihre gesicherten Daten zugreifen.

F: Bleiben meine gesicherten Daten erhalten, wenn ich vom kontinuierlichen in den zeitgesteuerten Sicherungsmodus wechsle (oder umgekehrt)?
A:
 Ja. Die Änderung der Sicherungsfrequenz beeinträchtigt die Dateistruktur nicht.

F: Sichert die Dashboard-Software offene Dateien sowohl im kontinuierlichen als auch im zeitgesteuerten Sicherungsmodus?
A:
 Ja. Das Dashboard versucht, Dateien sowohl im kontinuierlichen als auch im zeitgesteuerten Sicherungsmodus zu sichern.

F: Wie kann ich prüfen, ob Updates der Software verfügbar sind?
A:
 Durch Klicken auf das Einstellungssymbol oben rechts in Ihrem Dashboard-Fenster und anschließendes Klicken auf die Registerkarte „Updates“.

F: Sichert die Dashboard-Software die Anwendungen und Einstellungen auf meinem Computer?
A:
 Nein. Die Dashboard-Software sichert keine Anwendungen und Einstellungen. Das Programm sichert nur Datendateien und Ordner auf Ihrem Mac oder PC.

F: Sichert die Dashboard-Software verschiedene Versionen meiner Dateien?
A:
 Ja. Nach jeder Änderung der gesicherten Daten erzeugt die Dashboard-Software eine neue Dateiversion einschließlich jeweiliger Änderungen.

Cloud (nur Windows)
F: Wie füge ich meinem Konto mehr Speicherplatz hinzu und wie hoch sind die Kosten?
A:
 Um Ihrem Konto mehr Speicherplatz hinzuzufügen, melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Kennwort an und klicken dann auf den Link „Upgrade“. Anschließend werden Ihnen verschiedenen Upgrade-Optionen angeboten. Zum Zeitpunkt der Erstellung dieser FAQs gelten folgende Preise:

• 10 GB | 19,99 USD | 12 Monate
  • 25 GB | 49,99 USD | 12 Monate
  • 50 GB | 99,99 USD | 12 Monate

Wenn Sie eine dieser Optionen auswählen, wird der für Ihr Konto verfügbare Speicherplatz sofort auf die gewählte Menge erhöht (die gewählte Speicherplatzmenge entspricht dem insgesamt verfügbaren Speicherplatz und wird nicht dem bereits bestehenden Speichervolumen hinzugefügt).

F: Wer hilft bei Problemen mit meinem Cloud-Speicherkonto und bei Abrechnungsfragen?
A:
 Änderungen Ihres Cloud-Speicherkonto, wie z. B. Zurücksetzen des Passworts, Änderung der E-Mail-Adresse usw., können Sie über die Option „Konto“ auf der Startseite Ihres Cloud-Speicherkontos vornehmen. Bitte wenden Sie sich bezüglich weiterer Hilfe an den Kundensupport von Seagate.

F: Kann ich über einen anderen Computer auf Daten in der Cloud zugreifen?
A:
 Ja. Sofern Sie die korrekten Anmeldedaten haben, können Sie sowohl mit mobilen Geräten als auch mit anderen Computern über die URL-Adresse https://cloudstorage.seagate.com/ auf Ihre Dateien zugreifen.
Der Dateizugriff ist auf Computern über Windows oder MacOS möglich.

F: Muss ich die Dashboard-Software installieren, um meine Daten in der Cloud sichern zu können?
A:
 Ja. Für den Sicherungsprozess ist das Dashboard erforderlich, um die Sicherung in der Cloud vornehmen zu können.

F: Erfolgt das Hochladen der Dateien in die Cloud verschlüsselt?
A:
 Nein. Die Dateien werden nicht verschlüsselt, aber sie sind ausschließlich über Ihr kennwortgeschütztes Konto verfügbar.

F: Was passiert mit meinen Daten in der Cloud, wenn ich das Konto nach der kostenlosen Testphase nicht verlängere?
A:
 30 Tage vor Ablauf der kostenlosen Testphase erhalten Sie eine E-Mail mit Informationen zu Ihren Möglichkeiten bezüglich Jahresabonnement. Nach Ablauf der kostenlosen Testphase werden die Dateien noch weitere 30 Tage im Cloud-Server gespeichert. In dieser Zeit können Sie sich an den Support von Seagate wenden, um Zugriff auf die Dateien zu erhalten. Nach 30 Tagen werden Ihre Dateien und Daten gelöscht.

F: Werden in der Cloud verschiedene Versionen meiner Dateien gespeichert?
A:
 Nein. Die Sicherung in der Cloud unterstützt noch keine Dateiversionierung.

Speichern
F: Nach welchem Zeitplan werden die Inhalte meines Kontos gesichert, wenn ich unter „Speichern“ die Funktion „Automatisch speichern“ auswähle?
A:
Wenn die Funktion „Automatisch speichern“ ausgewählt ist, werden die Inhalte Ihres Kontos in einem sozialen Netzwerk einmal pro Stunde gesichert.

F: In welcher Auflösung speichert die Dashboard-Software Fotos und Videos aus Facebook und Flickr®?
A:
 Beim Hochladen auf die Websites sozialer Netzwerke, wie z. B. Facebook, wird die Auflösung von Fotos und Videos oft dem Internet gemäß optimiert. Das bedeutet, dass die Dashboard-Software die Dateien mit der verringerten, weboptimierten Auflösung speichert, die das soziale Netzwerk Ihrer Wahl nutzt.
Achten Sie beim Hochladen von Fotos auf die Facebook-Website darauf, die Option „Hohe Auflösung“ auszuwählen, um die Qualität Ihrer Fotos zu maximieren.

F: Sichert die Funktion „Speichern“ die Nachrichten an meiner Facebook-Pinnwand und in meinem Facebook-Posteingang?
A:
 Die Dashboard-Software sichert nur Ihre Fotos und Videos aus der Website Ihres sozialen Netzwerks.

F: Sichert die Funktion „Speichern“ die Bildunterschriften und Titel meiner Fotos?
A:
 Wenn Sie ein Foto mit einem Titel versehen haben, speichert die Dashboard-Software von Seagate Ihr Foto mit Titel im Dateinamen.

F: Wo speichert die Funktion „Speichern“ meine Fotos und Videos? Kann ich den Standardspeicherort ändern?
A:
 Standardmäßig werden Ihre Fotos und Videos in einem Ordner mit dem Namen „Meine Online-Dokumente“ auf Ihrem Computer gespeichert. Um diesen Ordner zu öffnen, klicken Sie auf der Registerkarte „Speichern“ auf das Lupensymbol. A: Der Finder bzw. Windows-/Datei-Explorer wird automatisch geöffnet, sodass Sie auf die gesicherten Inhalte zugreifen können. Die Fotos und Videos werden nach sozialen Netzwerken sortiert und dann in Unterordnern mit den Namen der Alben in Ihren Konten gespeichert.
Um den Standardspeicherort zu ändern, klicken Sie auf das Ordnersymbol neben der Lupe. Danach können Sie einen neuen Speicherort auswählen bzw. einen neuen Ordner erstellen.

Freigeben
F: Kann ich einen kompletten Ordner hochladen oder muss ich die Dateien einzeln auswählen?
A:
 Ja. Sie können einen ganzen Ordner in die sozialen Netzwerke hochladen. Bitte beachten Sie jedoch, das einige Websites Uploads beschränken. Wenn Sie die Beschränkungen Ihres Netzwerks bezüglich Größe oder Anzahl der hochgeladenen Dateien überschreiten, bleibt die Hochladung evtl. unvollständig.

F: Ist die Anzahl der Uploads auf mein YouTube-Account irgendwie beschränkt?
A:
 Derzeit dürfen Youtube-Nutzer monatlich zwei Video-Uploads durchführen. Bitte überprüfen Sie die Upload-Regeln für Ihr YouTube-Account, da diese sich ändern und nach Account-Typ unterschiedlich seinkönnen.

Kompatibilität
F: Kann ich meine GoFlex-Adapter auch für meine Seagate Slim verwenden?
A:
 Nein. Die Seagate Slim bietet zwar einen dünneren Formfaktor, jedoch keine austauschbaren Adapter.

F: Kann ich die per GoFlex-Festplatte mitgelieferte Dashboard-Version auch für meine Seagate Slim verwenden?
A:
 Nein. Sie können jedoch die neuere Dashboard-Version (im Lieferumfang Ihrer Seagate Slim enthalten) zur Steuerung von GoFlex-Festplatten und älteren Expansion-Produkten verwenden, um einen zusätzlichen Sicherungsort zu haben.

F: Kann ich meine Seagate Slim auch ohne die Dashboard-Software nutzen?
A:
 Ja. Sie können Ihre Seagate Slim wie jede andere externe Festplatte ohne die Dashboard-Software nutzen, sei es zur Speicherplatzerweiterung, für die Sicherung mittels anderer Backup-Programme oder für Drag and Drop.

F: Ich besitze bereits eine GoFlex und habe die mitgelieferte Software installiert. Sollte ich diese GoFlex-Software deinstallieren, bevor ich die neue Software meiner Seagate Slim installiere?
A:
 Sie müssen die mit Ihrer GoFlex gelieferte Software nicht deinstallieren. Denken Sie daran, dass Sie die entsprechende Software zu Ihrer GoFlex benötigen, wenn Sie Daten verschlüsselt auf Ihrer GoFlex gesichert haben und auf diese Daten wieder zugreifen möchten.

F: Was ist der plattformübergreifende Paragon-Treiber? Funktioniert er mit der Apple-Software Time Machine®?
A:
 Jede Seagate Slim unterstützt zwei Nutzungsmöglichkeiten bei Mac-Computern. Wenn Sie Ihre Seagate Slim an einen Mac anschließen, öffnet sich ein Programm zur Konfiguration der Festplatte.
Die Seagate Slim-Festplatten unterstützen bei Mac-Computern zwei verschiedene Nutzungsmöglichkeiten.

1. Wenn Sie Ihre Seagate Slim nur zusammen mit einem Mac verwenden möchten, formatiert das Programm die Festplatte im Format HFS+ neu. Auf diese Weise können Sie die Festplatte zusammen mit der Software Time Machine im MacOS benutzen.
  2. Wenn Sie Daten zwischen Mac und PC hin und her verschieben möchten, muss ein spezieller Treiber (im Lieferumfang Ihrer Seagate Slim enthalten) auf dem Mac installiert werden, damit dieser auf eine für Windows formatierte Festplatte zugreifen kann (z. B. NTFS). In diesem Fall funktioniert die Software Time Machine nicht.

F: Wann sollte ich die Festplatte neu formatieren, anstatt den mitgelieferten plattformübergreifenden Paragon-Treiber zu verwenden?
A:
 Wenn Sie Ihre Seagate Slim nur zusammen mit einem Mac verwenden und die Apple-Software Time Machine nutzen möchten, sollte die Festplatte gemäß Format HFS+ Journaled neu formatiert werden. Dies ist das einzige Format, mit dem die Apple-Software Time Machine funktioniert.

F: Kann ich den plattformübergreifenden Paragon-Treiber meiner GoFlex auch für meine Seagate Slim nutzen?
A:
 Ja. Aber Sie benötigen dafür eventuell eine neuere Version des NTFS-Treibers, der mit Ihrer Seagate Slim geliefert wurde bzw. auf der Download-Seite der Support-Website von Seagate heruntergeladen werden kann.

F: Kann ich den plattformübergreifenden Paragon-Treiber meiner Seagate Slim auch für meine GoFlex nutzen?
A:
 Ja. Der plattformübergreifende Paragon-Treiber aller Festplatten vom Typ Seagate Slim kann auch mit Ihrer GoFlex genutzt werden.

F: Kann ich den Paragon-Treiber meiner Seagate Slim auch für andere Festplatten nutzen, die nicht von Seagate hergestellt wurden?
A:
 Der mitgelieferte Paragon-Treiber funktioniert nur mit Festplatten der Marke Seagate.

F: Ist USB 3.0 abwärts kompatibel mit USB 2.0?
A:
 Ja. USB 3.0 ist abwärts kompatibel mit USB 2.0. Das bedeutet, Ihre Seagate Slim funktioniert in einem USB-2.0-Port, und zwar mit USB-2.0-Geschwindigkeit.